Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 188]

манипулятивного воздействия оперирования информацией, а указываются лишь динамические характеристики.
Такой источник преимуществ манипулятора, как внешние условия, сводится лишь к использованию третьих сил и некоторых характеристик манипулятора.
В то же время за счет изменений внешних условий возможно значительное увеличение мощности манипулятивного воздействия^ и в настоящее время-используется достаточно много соответствующихприемов.
С учетом изложенного, по мнению диссертанта; целесообразно структурировать источникиугроз информационно-психологической безопасности человека в межличностном^ взаимодействии при оказании на него манипулятивного воздействия на три основные группы.
Первая, группа' включает угрозы, связанные с возможностями, манипулятора влиять, на сам процесс межличностного! взаимодействия.
То есть в соответствии со своими целями изменять его ход, организацию, процедуру, информационное содержание, используядля этого соответствующие приемы.
Втораягруппа? включает угрозы, связанные с
возможностью использования манипулятором внешних для адресата факторов.
Их можно разделить на следующие подгруппы: а) условия внешней социальной среды (например, возможность использования других лиц для оказания
воздействия, сложившихся социальных связей с адресатом и его окружением);
б) собственный личностный потенциал манипулятора (например, такие его статусные преимущества, как ролевая позиция, должность, возраст, материальное положение или наличие таких деловых и индивидуальнопсихологических характеристик, как квалификация, образование, способности, знания, коммуникативные навыки и умения; в) условия внешней физической среды (например, выбор места и времени проведения межличностного взаимодействия, создание соответствующей предметновещной обстановки и т.п.).
188
[стр. 232]

С учетом изложенного целесообразно структурировать источники угроз информационно-психологической безопасности человека в межличностном взаимодействии при оказании на него манипулятивного воздействия на три основные группы.
Первая группа включает угрозы, связанные с возможностями манипулятора влиять на сам процесс межличностного взаимодействия.
То есть, в соответствии со своими целями изменять его ход, организацию, процедуру, информационное содержание, используя для этого соответствующие приемы.
Вторая группа включает угрозы, связанные с
возможностями использования манипулятором внешних для адресата факторов.
Их можно разделить на следующие подгруппы: а) условия внешней социальной среды (например, возможность использования других лиц для оказания
воз■ ь ъ действия, сложившихся социальных связей с адресатом и его окружением и т.п.); б) собственный личностный потенциал манипулятора (например, такие его статусные преимущества как ролевая позиция, должность, возраст, материальное положение или наличие таких деловых и индивидуально-психологических характеристик как квалификация, образование, способности, знания, коммуникативные навыки и умения и т.п.); в) условия внешней физической среды (например, выбор места и времени проведения межличностного взаимодействия, создание соответствующей предметно-вещной обстановки и т.п.).
Третья группа включает угрозы, связанные с возможностями использования манипулятором внутренних, психологических, индивидуально-личностных характеристик адресата (в т.ч., его состояния).
Используя соответствующие приемы воздействия на различные психологические структуры личности адресата, манипулятор достигает своих целей.
3.6.
Обсуждение как основной компонент межличностного взаимодействия.
Люди, общаясь между собой и вступая в контакт друг с другом, исходят из различных причин и побуждений.
Все многообразие причин, по232

[стр.,310]

Возможности оказания воздействия могут быть получены за счет использования особенностей процесса взаимодействия и условий его протекания, привлечения других лиц, собственных личностных возможностей актора, особенностей адресата.
Потенциал воздействия формируется из собственных возможностей актора манипулятивного воздействия, возможностей влияния на процесс взаимодействия и условия его протекания, привлечения других лиц, использование социальных, психологических и иных характеристик адресата манипулятивного воздействия.
Мощность или эффективность манипулятивного воздействия зависит от наличия определенных преимуществ у манипулятора над адресатом.
Мы уже отмечали скрытый для адресата характер маниулятивного воздействия, что сразу создает преимущества манипулятору.
Кроме этого существуют и другие преимущества, которые позволяют манипулятору использовать специфические приемы воздействия и усиливать его эффект.
При оценке потенциала воздействия целесообразно использовать классификацию угроз информационно-психологической безопасности личности, связанных с возможностями манипулятора использовать различные факторы в межличностных ситауциях.
Эти факторы, выступающие как источники угроз информационно-психологической безопасности человека в межличностном взаимодействии при оказании на него манипулятивного воздействия были структурированы нами в три основные группы.
Первая группа включает угрозы, связанные с возможностями манипулятора влиять на сам процесс межличностного взаимодействия.
То есть, в соответствии со своими целями изменять его ход, организацию, процедуру, информационное содержание, используя для этого соответствующие приемы.
Вторая группа включает угрозы, связанные с
возможностями использования манипулятором внешних для адресата факторов.
Их можно разделить на следующие подгруппы: а) условия внешней социальной среды (например, возможность использования других лиц для оказания воздействия, сложившихся социальных связей с адресатом и его окружением
310

[стр.,311]

и т.п.); б) собственный личностный потенциал манипулятора (например, такие его статусные преимущества как ролевая позиция, должность, возраст, материальное положение или наличие таких деловых и индивидуально-психологических характеристик как квалификация, образование, способности, знания, коммуникативные навыки и умения и т.п.); в) условия внешней физической среды (например, выбор места и времени проведения межличностного взаимодействия, создание соответствующей предметно-вещной обстановки и т.п.).
Третья группа включает угрозы, связанные с возможностями использования манипулятором внутренних, психологических, индивидуальноличностных характеристик адресата.
Используя соответствующие приемы воздействия на различные психологические структуры личности адресата, манипулятор достигает своих целей.
Хотелось бы обратить внимание на использование третьих сил в межличностной манипуляции.
В данном случае процесс манипулятивного воздействия заключается в привлечении для оказания воздействия других лиц.
Он может, например, осуществляться по следующим двум основным схемам.
Во-первых, по такой схеме, которую можно условно обозначить как использование "мнимых" третьих сил.
Т.е., создается видимость, что при сопротивлении к определенному поведению, несогласию с позицией манипулятора в действие могут включиться другие лица, имеющие определенные возможности воздействия на адресата межличностной манипуляции.
Типичным примером такой схемы могут быть ситуации: "ну вы же знаете как к этому относится А (более грубо: это же поручение самого А; решение данного вопроса по мнению А, должно выглядеть следующим образом ; более мягко: ну вы же догадываетесь, что именно такой вариант может понравиться А\ именно о таком варианте мечтает А; ну вы же знаете эти маленькие слабости А; при более утонченном варианте усиливается следующим приемом: вы же знаете он никогда в открытую не покажет это...
и т.п.
); 311

[Back]