Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 189]

Третья группа включает угрозы, связанные с возможностями использования манипулятором внутренних, психологических, индивидуально-личностных характеристик адресата (в т.ч., его состояния).
Используя соответствующие приемы воздействия, на различные психологические структуры личности адресата, манипулятор достигает своих целей.

Итак, несмотря на то, что манипулятивное общение, отдельные приемы манипулятивного воздействия^ на партнера, различные трансформации общения-диалога изучались в отечественной науке,, «вертикальное» исследование целостного комплекса, включающего внутренний4 мир субъектов' общения^ и реальную, ситуацию? взаимодействия, веяния' последнего времени.
Манипулятивная’коммуникативная направленность личности являетсяi ценностно-смысловой детерминантой манипулятивной' деятельности в межличностном общении.
При манипулятивной направленности личности характерно обесценивание партнера исамого процесса общения.
Есть основания полагать, что лицам, с выраженной, манипулятивной коммуникативной направленностью свойственно игнорирование внутреннего мира,собеседника, его социальных характеристик.
Жесткость видения людей» проявляется и в процессе взаимопонимания, в котором они предпочитают использовать стратегию «псевододиалога», характеризующуюся, постоянной сменой собственной позиции, поведением, свидетельствующим о закрытости, недоверии; притворстве.
Взаимопонимание в этом случае’достигается путем предугадывания относительно шагов партнера.
Итак, если манипуляция становится главным средством взаимодействия, она ориентирует человека на одностороннее понимание другого, а не на взаимопонимание, являющееся двухсторонним, а потому субъект-субъектным взаимодействием.
189
[стр. 232]

С учетом изложенного целесообразно структурировать источники угроз информационно-психологической безопасности человека в межличностном взаимодействии при оказании на него манипулятивного воздействия на три основные группы.
Первая группа включает угрозы, связанные с возможностями манипулятора влиять на сам процесс межличностного взаимодействия.
То есть, в соответствии со своими целями изменять его ход, организацию, процедуру, информационное содержание, используя для этого соответствующие приемы.
Вторая группа включает угрозы, связанные с возможностями использования манипулятором внешних для адресата факторов.
Их можно разделить на следующие подгруппы: а) условия внешней социальной среды (например, возможность использования других лиц для оказания воз■ ь ъ действия, сложившихся социальных связей с адресатом и его окружением и т.п.); б) собственный личностный потенциал манипулятора (например, такие его статусные преимущества как ролевая позиция, должность, возраст, материальное положение или наличие таких деловых и индивидуально-психологических характеристик как квалификация, образование, способности, знания, коммуникативные навыки и умения и т.п.); в) условия внешней физической среды (например, выбор места и времени проведения межличностного взаимодействия, создание соответствующей предметно-вещной обстановки и т.п.).
Третья группа включает угрозы, связанные с возможностями использования манипулятором внутренних, психологических, индивидуально-личностных характеристик адресата (в т.ч., его состояния).
Используя соответствующие приемы воздействия на различные психологические структуры личности адресата, манипулятор достигает своих целей.

3.6.
Обсуждение как основной компонент межличностного взаимодействия.
Люди, общаясь между собой и вступая в контакт друг с другом, исходят из различных причин и побуждений.
Все многообразие причин, по232

[стр.,311]

и т.п.); б) собственный личностный потенциал манипулятора (например, такие его статусные преимущества как ролевая позиция, должность, возраст, материальное положение или наличие таких деловых и индивидуально-психологических характеристик как квалификация, образование, способности, знания, коммуникативные навыки и умения и т.п.); в) условия внешней физической среды (например, выбор места и времени проведения межличностного взаимодействия, создание соответствующей предметно-вещной обстановки и т.п.).
Третья группа включает угрозы, связанные с возможностями использования манипулятором внутренних, психологических, индивидуальноличностных характеристик адресата.

Используя соответствующие приемы воздействия на различные психологические структуры личности адресата, манипулятор достигает своих целей.

Хотелось бы обратить внимание на использование третьих сил в межличностной манипуляции.
В данном случае процесс манипулятивного воздействия заключается в привлечении для оказания воздействия других лиц.
Он может, например, осуществляться по следующим двум основным схемам.
Во-первых, по такой схеме, которую можно условно обозначить как использование "мнимых" третьих сил.
Т.е., создается видимость, что при сопротивлении к определенному поведению, несогласию с позицией манипулятора в действие могут включиться другие лица, имеющие определенные возможности воздействия на адресата межличностной манипуляции.
Типичным примером такой схемы могут быть ситуации: "ну вы же знаете как к этому относится А (более грубо: это же поручение самого А; решение данного вопроса по мнению А, должно выглядеть следующим образом ; более мягко: ну вы же догадываетесь, что именно такой вариант может понравиться А\ именно о таком варианте мечтает А; ну вы же знаете эти маленькие слабости А; при более утонченном варианте усиливается следующим приемом: вы же знаете он никогда в открытую не покажет это...
и т.п.
); 311

[Back]