Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 200]

уделяет ему внимания и оказывает недостаточно позитивное влияние на его личность.
Признание прав нетипичного ребенка, его интересов; особых потребностей, организация всесторонней помощи в процессе его личностного становления, в выборе доступной
профессиональной деятельности в настоящее время представляется однойиз важнейших социальных задач.
Интеграция на равных таких детей в общество,
в группы, коллективы нормально развивающихся сверстников и взрослых выступает главной
целью и ценностью.
Процесс научного познания действительности предполагает оперирование имеющимися, уже выработанными понятиями, и формирование новых.
Понятийный, аппарат выступает и как орудие исследования, и как способ выражения, его результатов.
Отсюда, в целях нашей работы методологически верной представляется необходимость установления содержания понятий «интеграция» и «социальная: интеграция».
Без четкой дефиниции данных понятий, осознания их сущности, специфики невозможно проведение
грамотного анализа проблемы интеграции в общество личности, в том числе с отклонениями'в развитии.
Процесс интеграции (от лат.
integratio соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и
элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости.
159 Взгляды на степень и механизм интеграции социальных систем претерпел сложную эволюцию.
Для философовутилитаристов (Т.Гоббс, Д.Локк) было характерно рассматривать общество как агрегат автономных единиц, действующих на основе произвольных эгоистических интересов.
М.Вебер, Э.Дюркгейм, В.Парето
установили наличие интеграции социальной системы на базе общих для всех её членов ценностей и норм.
В целом затруднительно дать ответ на вопрос о том, что выступает объединяющим социальные системы, общество.

Однако 159 Словарь иностранных слов / Под ред.
И.В.
Лёхина и Ф.Н.
Петрова
M., 1955.
С.
276; Энциклопедический социологический словарь / Под общ.
ред.
Г.В.
Осипова
M: ИСПИ РАН, 1995.
С.
233.
200
[стр. 20]

рактер, а наиболее эффективно позитивные изменения в развитии индивида будут происходить при наличии развивающей социокультурной среды.
Таким образом, человек становится лицом с ограниченными возможностями, инвалидом в том случае, если его внешний вид, поведение, состояние здоровья не соответствуют системе норм, принятых в том обществе и в той культуре, к которым он принадлежит.
Нарушения развития не носят статичный характер, во многом катализируются социальной средой и в большинстве случаев от отношения окружающих людей зависит степень тяжести того или иного онтогенетического дефекта.
Поэтому на первое место должно ставиться не нарушение развития, а самоценность субъекта, его личностные качества, человеческое достоинство.
Снять ярлык инвалидности с человека или заменить его на другой, в меньшей степени ограничивающий возможности индивида, возможно с позиций социального конструкционизма, только изменив социальное окружение 15 личности .
Признание прав нетипичного ребенка, его интересов, особых потребностей, организация всесторонней помощи в процессе его личностного становления, в выборе доступной профессиональной деятельности, в настоящее время представляется одной из важнейших социальных задач.
Интеграция на равных таких детей в общество, в группы, коллективы нормально развивающихся сверстников и взрослых выступает главной
социетальной целью и ценностью.
Поэтому социокультурный анализ феномена социальной интеграции является одной из задач нашего исследования.
Процесс научного познания действительности предполагает оперирование имеющимися, уже выработанными понятиями, и формирование новых.
Понятийный аппарат выступает и как орудие исследования, и как способ выражения его результатов.
Отсюда, в целях нашей работы методологически верной представляется необходимость установления содержания понятий «интеграция» и «социальная интеграция».
Без четкой дефиниции данных понятий, осознания их сущности, специфики невозможно проведение15
15 См.: Ярская-Смирнова Е.Р.
Социальное конструирование инвалидности // Социологические исследования.
1999.
№ 4.
С.
38-45.


[стр.,21]

грамотного социологического анализа проблемы интеграции в общество индивида, в том числе с отклонениями в развитии.
Процесс интеграции (от лат.
integratio —соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и
эле16 ментов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости .
Взгляды на степень и механизм интеграции социальных систем претерпели сложную эволюцию.
Для философов-утилитаристов (Т.Гоббс, Д.Локк) было характерно рассматривать общество как агрегат автономных единиц, действующих на основе произвольных эгоистических интересов.
М.Вебер, Э.Дюркгейм, В.Парето,
Р.Парк установили наличие интеграции социальной системы на базе 17 общих для всех ее членов ценностей и норм .
Представители функционалистской антропологии (Б.Малиновский, К.Клакхон, А.Радклифф-Браун) довели идею социальной интеграции до представления о полной интеграции общест18 ва .
В целом затруднительно дать ответ на вопрос о том, что выступает объединяющим социальные системы, общество,
так как существует множество видов того и другого.
Однако рассмотрение различных подходов к токованию понятий интеграция, социальная интеграция необходимо для определения направленности наших теоретических изысканий.
Г.Спенсер в своей социологической теории трактует интеграцию как переход от простого к сложному***19*, а Э.Гидденс как упорядоченное взаимодействие между индивидами, коллективными образованиями, основанное на отношениях 2° относительной автономии и зависимости между участниками интеракции .Упорядоченность, порядок в качестве основы интеграции рассматривает Ч.Миллс Словарь иностранных слов / Под ред.
И.В.
Лёхина и Ф.Н.
Петрова.

М., 1955.
С.
276; Энциклопедический социологический словарь / Под общ.
ред.
Г.В.
Осипова.

М.: ИСПИ РАН, 1995.
С.
233.
1• См., например, Park R.
Assimilation // Introduction to the Science of Sociology / Ed.
By R.Park and E.Burgess.
Chicago, L.: Chicago Univ.
Press, 1969.
P.
734-739.
1® Седов Л.А.
Концепции социальной интеграции / Энциклопедический социологический словарь / Под общ.
ред.
Г.В.
Осипова.
М.: Изд-во ИСПИ РАН, 1995.
С.
318.
1^ Спенсер Г.
Основные начала.
СПб, 1898.
С.
237 20 Giddens A.
Central problems in social theory: Action, structure and contradiction in social analysis.
London: Macmillan Press, 1979.
P.
76.


[стр.,351]

ву.
В условиях затяжного демо1рафического кризиса особую актуальность приобретает «борьба» за жизнь каждого ребенка, за возможность достижения им максимального уровня развития.
Признание прав нетипичного ребенка, его интересов, особых потребностей, организация всесторонней помощи в процессе его личностного становления, в выборе доступной
его возможностям профессиональной деятельности, в настоящее время представляется одной из важнейших социальных задач.
Интеграция на равных таких детей в общество
нормально развивающихся сверстников и взрослых по праву выступает главной социальной целью и ценностью и знаменует собой высшую ступень социально-правовой и профессионально-трудовой адаптации лиц с ограниченными возможностями.
Одним из наиболее эффективных средств (агентств) социальной интеграции детей с ограниченными возможностями выступает интегрированное (инклюзивное) образование —процесс совместного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями и без них в образовательных учреждениях общего типа.
Реализация интегрированного образования, как гуманистической альтернативы специальному (коррекционному) обучению и воспитанию будет способствовать соблюдению прав детей с особыми нуждами на человеческое достоинство и равноправие в получении образования.
Процессы глобализации, интернациональной интеграции только подталкивают широкий спектр дискурсивных национальных практик к серьезной проработке данного варианта социальной помощи лицам с особыми потребностями.
Решение комплекса социокультурных проблем во многом зависит от того, как они будут учитываться при разработке социальных мероприятий и программ в рамках государственной политики по социальной интеграции детей с особыми нуждами.
Пропедевтическая сторона процессов интеграции в общество детей с различным уровнем психофизического развития тесно связана с усилением комплексной, адресной помощи их семьям, укреплением ресурсной системы семьи, созданием многопрофильной системы медико-социальной, психологопедагогической поддержки нетипичных детей.
Существующая система социально-образовательной интеграции нетипичных детей в г.
Саратове, накопленный опыт, сформированный базис выступают залогом успешной реализации Концепции в конкретных решениях, вытекающих из нее задач.
И.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПО социальной и н тегра ц и и н ети п и чн ы х д е т е й 2.1.
Цели и основные задачи государственной политики в области социальной интеграции нетипичных детей реализация конституционных прав детей с ограниченными возможностями на получение полного среднего образования, на доступ к информационным, рекреационным и в целом жизненным ресурсам окружающей среды; повышение социально-экономической самостоятельности лиц с особыми нуждами; развитие сети социальной поддержки процесса социально-образовательной интеграции нетипичных детей на всех уровнях: индивидуальном (развитие служб кон

[Back]