Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 202]

систем введены в научный оборот понятия нормативной и ценностной интеграции, доказано, что функция социальной интеграции, обеспечивается деятельностью социализированных подсистем 164 .
Согласно* взглядам Т.Парсонса, центральный фокус процесса социальной интеграции как органичной части социализации состоит в интернализации культуры того общества, где родился индивид, который «вбирает» в себя общие ценности (аксиологические паттерны) в процессе общенияс другими: ‘ Практика, ярко демонстрирует необходимость оценки включения как процесс, всвязистем, что человек, является-представителем, любой группы, всегда вынужден подтверждать свою принадлежность к ней,, учитывая спектральность постоянно' происходящих изменений; в обществе, в.
межличностных отношениях.
Подтверждением
данной, исследовательской позиции является рассмотрение рядом ученых интеграции как процесса построения последовательной цепочки адекватных коммуникативно-познавательных сред, через которые проходит индивид.
Благодаряреализуемойкоммуникативно-познавательнойдеятельностиосуществляется* взаимная адаптация; общества и индивида друг к другу.
В
> целом, интеграциям это процесс, в ходе которого не только' индивид стремится максимально адаптироваться-к жизни в обществе, «встроиться» в его структуру, но ионо.
своюочередь, предпринимает необходимые шаги для1 того, чтобы приспособиться к особенностями конкретного индивида на основе принципов толерантности, объективности, социальной справедливости основных
принципах мультикультурализма.
Реализация данных принципов в отношении лиц с ограниченными возможностями в определенной степени предопределяет успех интеграционных механизмов, эффективность процесса включения (инклюзии) в общество таких лиц.

Социальная интеграция-лиц с особыми 164 Парсонс Т.
Система современных обществ / Пер.
с англ.
Л.А.
Седова и А.Д.
Ковалева.
Под ред.
М.С.
Ковалевой.
М.: Аспект Пресс, 1998.
С.
15 17.

202
[стр. 22]

Ч.Миллс , латентно указывая на важность административного ресурса, социального контроля в достижении целостности общества.
С точки зрения П.Сорокина основой интеграции индивидов выступает степень их сходства и 22 характер данного сходства , а П.Бурдье считал, что «нет ничего более универсального и объединяющего, чем трудности, которые необходимо преодолевать 23 индивидам» .
В качестве собирательной категории рассматривает интеграцию Д.Тернер.
По его мнению, интеграция как понятие включает три измерения: степень координации социальных единиц; степень их символической унификации и степень противостояния, конфликта между ними.
С учетом наличия полиморфизма дифференцированных социальных единиц можно говорить о им24 манентности проблем интеграции процессу дифференциации .
Усиление дифференциации «сопровождается усовершенствованием процесса интеграции»2122232425*, что позитивно сказывается на целостности всей социальной системы.
По Г.Зиммелю, интеграция возможна только благодаря реализации практикщ общения, с учетом того, что общество означает просто взаимосвязь общающих26 ^ся .
Развернутая социологическая теория, описывающая процессы интеграции индивида в социальную систему посредством интернализации общепринятых социальных норм, содержится в работах Т.Парсонса.
Им в контексте четырехфункциональной парадигмы рассмотрения социальных систем введены в научный оборот понятия нормативной и ценностной интеграции, доказано, что функция социальной интеграции обеспечивается деятельностью социализиро21 Миллс Ч.
Высокая теория // Американская социологическая мысль / Под ред.
В.И.
Добренькова.
М.: Изд-во МУБиУ, 1996.
С.
145.
22 См.: Сорокин П.А.
Социальная аналитика.
Анализ элементов взаимодействия // Теоретическая социология: Антология: В 2 ч.
/ Пер.
с англ., фр., нем., ит.
Сост.
и общ.
ред.
С.П.
Баньковской.
М.: Книжный дом «Университет», 2002.
Ч.
2.
С.
144.
23 Бурдье П.
Опыт рефлексивной социологии.
Там же.
С.
374.
24 См.: Тернер Д.
Аналитическое теоретизирование.
Процессы интеграции // Теоретическая социология: Антология: В 2 ч.
/ Пер.
с англ., фр., нем., ит.
Сост.
и общ.
ред.
С.П.
Баньковской.
М.: Книжный дом «Университет», 2002.
Ч.
2.
С.
237.
25 Ярская-Смирнова Е.Р.
Социокультурный анализ нетипичности.
Саратов: СИГУ, 1997.
С.
Юрист.
формальной

[стр.,23]

ванных подсистем .
Согласно Парсонса, центральный фокус цесса социальной инте1рации как органичной части социализации состоит в интернализации культуры того общества, где родился индивид, который «вбирает» в себя общие ценности (аксиологические паттерны) в процессе общения со «значимыми другими», или, по П.Бергеру и Т.Лукману, перенимает их от «дру28 гого» .
В результате этого следование общезначимым нормативным стандартам становится частью мотивационной структуры индивида, его потребностью.
Данный процесс хорошо представлен Дж.Г.Мид: «...индивид должен ввести в свое индивидуальное сознание социальный процесс в форме принятия установки других индивидов по отношению к нему и друг другу, а также принять их установки по отношению к социальной деятельности, а затем действовать в навсеобщего социального 29 развитие недеятельность личности прежде всего совершается в процессе общения индивида с членами определенной социальной группы, в ходе совместной деятельности, в процессе межличностного взаимодействия.
При этом явление интерперсонального взаимодействия дано тогда, по мнению П.Сорокина, когда психическое состояние или внешнее поведение (или их совокупность) могут рассматриваться как функция существования и состояния другого или других индивидов.
Взятое в целом, явление взаимодействия представляет определенную систему, где в рамках процесса интеракционирования существует тесная функциональная связь между центрами взаимодействия: поведение или состояние одного из них тотчас же отражается на поведении и состоянии другого, изменения одного (доминирующего в данный момент) индивида определяют (часто латентно) изменения в поведении и состоянии его контрагента2728*30.
Отсюда единст27 См.: Парсонс Т.
Система современных обществ / Пер.
с англ.
Л.А.
Седова и А.Д.
Ковалева.
Под ред.
М.С.
Ковалевой.
М.: Аспект Пресс, 1998.
С.
15 17.

28 Парсонс Т.
Функциональная теория измерения // Американская социологическая мысль / Под ред.
В.И.
Добренькова.
М.: Изд-во МУБиУ, 1996.
С.
474-476; Бергер П., Лукман Т.
Социальное конструирование реальности.
М.: Медиум, 1995.
321 с.
2“ Мид Дж.
Г.
Азия.
Тексты / Американская социологическая мысль / Под ред.
В.И.
Добренькова.
М.: Изд-во МУБиУ, 1996.
С.
225.
30 См.: Сорокин П.А.
Явление взаимодействия как коллективное единство // Система социологии.
В 2 т.
М.: Наука, 1993.
Т.
2.
С.
12-20.


[стр.,26]

ценностей, которые в будущем составят фундамент социально-интеграционных процессов.
В процессуальном контексте последовательность и успешность интеграции индивида определяются целой гаммой факторов: онтогенетический потенциал личности; собственная активность индивида; семья; среда неформального общения; место жительства, география региона; социокультурное воздействие; социальное представление об ограниченных возможностях (инвалидности); экономический фактор.
Более подробно данные факторы рассматриваются нами во втором параграфе второй главы диссертации.
Мы рассматриваем включение как процесс, в связи с тем, что человек, являясь представителем любой группы, всегда вынужден систематически подтверждать свою принадлежность к ней, учитывая спектральность постоянно происходящих изменений в обществе, в межличностных отношениях.
Подтверждением
нашей позиции является рассмотрение рядом ученых интеграции как процесса построения последовательной цепочки адекватных коммуникативнопознавательных сред, через которые проходит индивид3940.
Благодаря реализуемой коммуникативно-познавательной деятельности осуществляется взаимная адаптация общества и индивида друг к другу.
В
целом, интеграция это процесс, в ходе которого не только индивид стремится максимально адаптироваться к жизни в обществе, «встроиться» в его структуру, но и оно, в свою очередь, предпринимает необходимые шаги для того, чтобы приспособиться к особенностями конкретного индивида на основе принципов толерантности, объективности, социальной справедливости основных принципов мультикультурализма 40 (В.Антонова, Р.Грайлло, Д.МакАйвер) .
Реализация данных принципов в отношении лиц с ограниченными возможностями в определенной степени предопределяет успех интеграционных механизмов, эффективность процесса включения (инклюзии) в общество таких лиц.

39 См.: Герасименко О.А., Дименштейн Р.П.
Социально-педагогическая интеграция.
Выработка концепции / Социально-педагогическая интеграция в России / Под ред.
А.А.Цыганок.
М.: Теревинф, 2001.
С.
7.
40 См.: Антонова В.К.
Мультикультурализм как фактор усиления социальной природы государственной службы в США и Канаде // Управление общественными институтами и процессами в России: вопросы теории и практики.
Саратов: ПАГС, 2002.
С.
185-190.

[Back]