Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 203]

нуждами сегодня' означает процесс и результат предоставления; им прав и реальных возможностей участия во всех: видах и формах социокультурной жизни (включая образование) наравне и вместе с остальными? членами общества, в условиях, компенсирующих отклонения вразвитии и ограничения возможностей.
Интеграция человека с особыми нуждами не является самоцелью, а выступает прежде всего возможностью,-, способом создания наиболее благоприятных условий дляудовлетворения потребностей человека с ограниченными, возможностями.
С другой* стороны, по? нашему мнению; , реализация, интеграционных процессов1, осуществляется? для достижения." ряда" латентных, социальных целей.
К.'данным целям, можно отнести:, сохранение однородности? общества, стабильности; его? структуры, и моделей функционирования; повышение степени? социальной?, солидарности;: превенция, межгрупповых и? межнациональных конфликтов;.
решение; социально-экономических.
проблем: общества.
Латентная; постановка данных целей: связана: с: тем, что при стихийномхарактере интеграции,
индивидов в, общество? затруднена; реализация: практик социальногоконтроля;, санкционирования поведения' людей; Следовательно; повышаетсяриск возникновениястрессовых; ситуаций, конфликтов;, учитывая; разницу габитусов?, индивидов;.
Привозможности установления* контроля за жизнедеятельностью индивидов; при соответствии их поведения; социокультурным нормам общество: получает возможность использовать потенциал человека; его труд для? решения; своих разнообразных
социальногэкономическихпроблем.
Оптимальной степенью? интеграции.
выступает включение (инклюзия) лиц с отклонениями в развитии в контекст широких социальных отношений.
Английский глагол inclusion переводится, как содержать, включать, иметь в своем составе.
Поэтому
инклюзия представляется термином, в большей степени отражающим: новый взгляд не только на образование, но и на место человека в обществе.
Данное понятие в настоящее время за рубежом (в США, Канаде, Великобритании и других странах), где имеется фактически 203
[стр. 27]

Социальная интеграция лиц с особыми нуждами сегодня означает процесс и результат предоставления им прав и реальных возможностей участия во всех видах и формах социокультурной жизни (включая образование) наравне и вместе с остальными членами общества в условиях, компенсирующих отклонения в 41 развитии и ограничения возможностей .
Интеграция человека с особыми нуждами не является самоцелью, а выступает прежде всего возможностью, способом создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения потребностей человека с ограниченными возможностями.
С другой стороны, по нашему мнению, реализация интеграционных процессов осуществляется для достижения ряда латентных социальных целей.
К данным целям можно отнести: сохранение однородности общества, стабильности его структуры и моделей функционирования; повышение степени социальной солидарности; превенция межгрупповых и межнациональных конфликтов; решение социально-экономических проблем общества.
Латентная постановка данных целей связана с тем, что при стихийном характере интеграции
индиви-w дов в общество затруднена реализация практик социального контроля, санкционирования поведения людей.
Следовательно, повышается риск возникновения стрессовых ситуаций, конфликтов, учитывая разницу габитусов индивидов.
При возможности установления контроля за жизнедеятельностью индивидов, при соответствии их поведения социокультурным нормам, общество получает возможность использовать потенциал человека, его труд для решения своих разнообразных
социально-экономических проблем.
Оптимальной степенью интеграции выступает включение (инклюзия) лиц с отклонениями в развитии в контекст широких социальных отношений.
Английский глагол inclusion переводится, как содержать, включать, иметь в своем составе.
Поэтому
inclusion представляется термином, в большей степени отражающим новый взгляд не только на образование, но и на место человека в обществе.
Понятие inclusion в настоящее время за рубежом (США, Канаде, Вели-41 41 См.: Walker Р.
Coming home: from deinstitutionalization to supporting people in their own homes in region.
New Hampshire, 1993; Шипицына Л.М., Рейсвейк Ван К.
Навстречу друг другу: пути интеграции.
СПб.: МУСиР, 1998.

[Back]