Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 206]

отклонениями в развитии, а также его самого в процессе жизнедеятельности.
В противном случае выполнение семьей
ее функций будет затруднено, что отрицательно скажется на психофизическом и социокультурном статусе нетипичного ребенка.
4.
Ограничение практик помещения нетипичных детей в учреждения интернатного типа; при необходимости изъятия ребенка из семьи, помещение его на воспитание в альтернативную семью.

Необходимо делать всё возможное,
чтобы ребенок находился» в семье, а не в интернатном учреждении.
Даже приемная семья выступает более мощным фактором социальной'интеграции индивида, нежели?детский
дом, школа-интернат и т.п.
Следовательно, одним из.
приоритетных направлений модернизации отечественной системы.
образования должна стать не только' его интеграция, но и фамилизация, то есть расширение сети учебновоспитательных учреждений семейного типа.
5.
Разработка законодательной базы интегрированного образования лиц с ограниченными возможностями.

Без законодательного закрепления статуса интегрированного ребенка и образовательного учреждения, принимающего его, институциализация интегрированного образования невозможна.
При этом создание инновационных образовательных учреждений интегрированного типа должно происходить при сохраненииопределенной части специальных школ и школ-интернатов.

Это связано с тем, что не все дети с отклонениями в развитии могут быть интегрированы в коллективы обычных сверстников.

6.
Создание и расширение системы профессионально-трудовой подготовки и интеграции лиц с особыми нуждами в государственные и негосударственные структуры.
Способность к самостоятельной трудовой деятельности, к обеспечению человеком собственных потребностей выступает одной из главных терминальных целей реализации социальноинтеграционных мероприятий.
В настоящее время лица с ограниченными возможностями в основном трудоустраиваются самостоятельно.
При этом
206
[стр. 43]

тогенетические отклонения, но и осуществить их коррекцию и компенсацию.
Особое значение имеет то, что система ранней интервенции реализуется в рамках сензитивных периодов онтогенеза, максимально благоприятных для развития ребенка, когда все системы его организма наиболее чувствительны к воздействию.
3.
Социальная поддержка и помощь семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, а также непосредственно нетипичным людям на протяжении всего их жизненного пути.
Государственная помощь должна предусматривать оказание комплексной поддержки семьи ребенка с отклонениями в развитии, а также его самого в процессе жизнедеятельности.
В противном случае выполнение семьей
её функций будет затруднено, что отрицательно скажется на психофизическом и социокультурном статусе нетипичного ребенка.
4.
Ограничение практик помещения нетипичных детей в учреждения интернатного типа; при необходимости изъятия ребенка из семьи, помещение его на воспитание в альтернативную семью.
Необходимо делать всё возможное,
учреждении, даже приемная семья выступает более мощным фактором социальной интеграции индивида, нежели детский дом, школа-интернат и т.п.
Следовательно, одним из приоритетных направлений модернизации отечественной системы образования должна стать не только его интеграция, но и фамилизация, то есть расширение сети учебно-воспитательных учреждений семейного типа.
5.
Разработка законодательной базы интегрированного образования лиц с ограниченными возможностями.
Без законодательного закрепления статуса интегрированного ребенка и образовательного учреждения, принимающего его институциализация интегрированного образования невозможна.
При этом создание инновационных образовательных учреждений интегрированного типа должно происходить при сохранении определенной части специальных школ и школ-интернатов
1-8 видов.
Это связано с тем, что не все дети с отклонениями в развитии могут быть интегрированы в коллективы обычных сверстников.


[стр.,44]

6.
Создание и расширение системы профессионально-трудовой подготовки и интеграции лиц с особыми нуждами в государственные и негосударственные структуры.
Способность к самостоятельной трудовой деятельности, к обеспечению человеком собственных потребностей выступает одной из главных терминальных целей реализации социально-интеграционных мероприятий.
В настоящее время лица с ограниченными возможностями в основном трудоустраиваются самостоятельно.
При этом
чаще всего они могут претендовать только на низкооплачиваемую работу.
Это связано с тем, что в специальных школах, школах-интернатах, училищах осуществляется подготовка по неконкурентоспособным профессиям.
В альнеишем выпускники коррекционных образовательных учреждений, во-первых, сталкиваются с отсутствием в реальности практик квотирования рабочих мест на предприятиях, во-вторых с практиками отказа в приеме на работу под благовидным предлогом, когда работодатель узнает о особенностях развития претендента.
7.
Формирование толерантного отношения в обществе к лицам с ограниченными возможностями.
Толерантность напрямую связана с информированностью о лицах с отклонениями в развитии, специфике их жизнедеятельности.
До настоящего времени информация подобного рода представлена в средствах массовой информации крайне скудно и однобоко.
В основном речь ведется о лицах с ярко выраженными нарушениями развития, которым требуется срочная материальная помощь для лечения.
Все что связано с особенностями личности инвалида, его социальными потребностями, его достижениями в рамках какойлибо деятельности, жизненными стремлениями остается «за кадром».
Редко артикулируется проблема недоступности для многих инвалидов окружающей среды, необходимости создания безбарьерного пространства для них, что позволило бы им расширить и укрепить связи социокультурного порядка.
Таким образом, анализ феномена социальной интеграции показывает, что это процесс взаимодействия человека и социокультурной среды.
Социальная интеграция личности нами трактуется как процесс системного включения индивида в социокультурные отношения посредством организации совместной ин

[стр.,277]

Проблемное поле социальной интеграции детей с ограниченными возможностями, в том числе с нарушением опорно-двигательного аппарата, имеет в соответствии с основными положениями экосистемного подхода достаточно четкую уровневую структуру: первый уровень —проблемы, связанные с социокультурной интеграцией и адаптацией ребенка внутри родительской семьи (микросоциальный уровень); второй уровень —проблемы, связанные с интеграцией в существующую в обществе систему образования (мезосоциальный уровень); третий уровень — проблемы, связанные с продуктивным включением в социокультурные процессы в рамках всего общества (макросоциальный уровень).
В целом, интеграция —это возможность, но не обязанность.
Нетипичный человек может войти в общество, но не обязан этого делать.
Люди с проблемами психофизического развития должны иметь право выбрать свой путь: принимать участие в жизни общества, либо предпочесть защищенность и уединение.
Однако общество должно сделать все возможное для повышения социальной активности таких людей, включения их в широкие социокультурные отношения.
В связи с этим, с нашей точки зрения, можно выделить систему условий, во многом предопределяющих успех социально-интеграционных процессов в целом и, в отношении детей с ограниченными возможностями в частности: устойчивая государственная социальная политика, ориентированная на интеграцию членов общества и его частей.
реализация практик ранней интервенции и проведение коррекционноразвивающих мероприятий.
социальная поддержка и помощь семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, а также непосредственно нетипичным людям на протяжении всего их жизненного пути.
ограничение практик помещения нетипичных детей в учреждения интернатного типа; при необходимости изъятия ребенка из семьи, помещение его на воспитание в альтернативную семью.

разработка законодательной базы интегрированного образования лиц с ограниченными возможностями.

[Back]