Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 210]

связано с ратификацией нашей страной таких нормативно-правовых актов, как Всеобщая Декларацияправ* человека (1948г.); Декларация прав ребенка (1959 г.); Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971 г.); Декларация о правах инвалидов (1975г.); Конвенция о правах ребенка (1989г.).
Определенное прогрессивное значение имела разработка Государственной Думой Российской Федерации в 1995 г.
проекта Закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)».
Данный Закон предусматривает вариативность видов* образования для* детей с отклонениями в.
психофизическом развитии:
интегрированное обучение, обучение в специальном (коррекционном)" образовательном учреждении, обучение на дому.

В нашей стране необходимая: основа для проведения адекватной* государственной политики в области образования, помимо* ратифицированных документов международного значения былазаложена Законом
РФ-«Об образовании», принятым Верховным Советом Российской Федерации в 1992г.
В Закон были включены следующие прогрессивные положения: интересы личности в системе образования* являются приоритетными; образование определяется как «целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства»; содержание образования должно быть ориентировано на* «обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации»
(п.1 ст.
14, Закона165).
Однако поворотным в отношении лиц с инвалидностью стал 1995г., когда в России был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
-В Законе сформулирована принципиально новая цель государственной политики в отношении инвалидов «обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской
165 Закон Российской Федерации «Об образовании» И Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.

Хе 30 210
[стр. 94]

ранее необучаемыми.
Общее образование начинает рассматриваться как наиболее подходящий фактор социальной интеграции нетипичных детей.
В качестве наиболее оптимальной формы жизнедеятельности, развития личности лиц с ярко выраженными онтогенетическими нарушениями предлагается создание микросоциума —поселения, например «кэмпхилльские общины» в Великобритании (организованы в 1940 г.)141; в России экопоселение «Община Китеж»142.
В нашей стране необходимая основа для проведения адекватной государственной политики в области образования, помимо ратифицированных документов международного значения была заложена законом
«Об образовании», принятым Верховным Советом Российской Федерации в 1992 г.
В Закон были включены следующие прогрессивные положения: интересы личности в системе образования являются приоритетными; образование определяется как «целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства»; содержание образования должно быть ориентировано на «обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации»
143 (ст.
14, п.
1) .
Однако поворотным в отношении лиц с инвалидностью стал 1995 г., когда в России был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В Законе сформулирована принципиально новая цель государственной политики в отношении инвалидов «обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской
Федерации».
Тем самым, новый Закон декларировал подход к инвалиду, сформулированный мировым сообществом.
Однако положения закона не несут норм прямого действия, в них отсутствует механизм реализации декларированных обязательств государства перед инвалидами.
Также о прогрессивном характере изменении в рамках государственной социальной поКэмпхилльские 1992.
С.
7.
142 http://kitezh.nm.ra/.
Обращение к ресурсу 26.08.2003 г.
143 Закон Российской Федерации «Об образовании» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.

№ 30.
Ст.
1797; Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 3.
Ст.
150.


[стр.,196]

уменьшение бюджета таких учреждений, объема их финансирования при неполной комплектации учащимися.
В настоящее время можно говорить о том, что переход к совместному обучению детей разных категорий в России имеет правовую основу.
Это связано с ратификацией нашей страной таких нормативно-правовых актов, как Всеобщая .екларация прав человека (1948 г.); Декларация прав ребенка (1959 г.); Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971 г.); Декларация о правах инвалидов (1975 г.); Конвенция о правах ребенка (1989 г.).
Определенное прогрессивное значение имела разработка Государственной Думой Российской Федерации в 1995 г.
проекта Закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями
39 здоровья (специальном образовании)» .
Данный закон предусматривает вариативность видов образования для детей с отклонениями в психофизическом развитии: интегрированное обучение, обучение в специальном (коррекционном) образовательном учреждении, обучение на дому.

Хотя данный закон до сих пор не принят, тем не менее, его рассмотрение на данном уровне, характеризует государственную социальную политику страны как социально и личностноориентированную.
Помимо законодательной власти, само общество, инертное по своей природе, часто препятствует продуктивной реализации процесса социокультурной интеграции лиц с отклонениями в психофизическом развитии.
При этом деление людей на полноценных и неполноценных опирается не столько на объективные факты, сколько на устоявшиеся негативные социальные стереотипы.
В обществе имеет место в основном предвзятое, негативное отношение к инклюзивному образованию, что, в частности, подтверждено результатами проведенного нами анкетирования и интервьюирования представителен различных социальных групп (развернутая социологическая интерпретация исследовательских данных представлена в четвертом параграфе данной главы).39 39 См.: Проект Закона Российской Федерации «Об образовании лиц с ограниченными воз можностями здоровья (специальном образовании)» // Дефектология.
1995.
№ 1.
С.
3.


[стр.,211]

3.2.
СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ИНСТИТУТА ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Серьезное рассмотрение интегрированного образования как стратегического направления развития отечественного общего и специального образования определяет необходимость анализа его основных целей, задач, социальных функций и социетальной ценности.
В российском законодательстве под образованием понимают целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уров63 ней .
Более развернуто —это общественно организуемый и нормируемый процесс постоянной передачи предшествующими поколениями последующим социально значимого опыта, представляющий собой в онтогонистическом плане становление личности в соответствии с генетической программой и социализацией личности 64 Процесс обучения и воспитания лиц, имеющих отклонения в психофизическом развитии, называется специальным и законодательно трактуется как система условий, которые создает государство для детей и взрослых, имеющих специальные образовательные потребности, с целью обеспечения им равных возможностей в получении образования посредством ликвидации физических, финансовых или психологических барьеров, исключающих или ограничивающих участие этих лиц в жизни общества.
Речь идет о дошкольном, общем и профессиональном образовании, для получения которого человек нуждается в специальных индивидуализированных методах обучения и воспитания, связанных с наличием у него физического или психического недостатка636465.
63 См.: Закон Российской Федерации «Об образовании» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.

№ 30.
Ст.
1797; Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 3.
Ст.
150.
64 См.: Педагогика / Под ред.
П.И.
Пидкасистого.
М.: Академия, 2000.
65 См.: Проект Закона Российской Федерации «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» // Дефектология.
1995.
№ 1.
С.
3.

[Back]