Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 211]

Федерации».
Тем самым новый Закон декларировал подход к инвалиду, сформулированный мировым сообществом: Однако' положенияЗакона не несут норм прямого действия, в них отсутствует механизм реализации декларированных обязательств государства перед инвалидами.
Также о прогрессивном характере
изменений в рамках государственной социальной политики свидетельствует создание системы социально-реабилитационных учреждений, а также рассмотрение в 1995г.
(с изменениями в 2003г.) проекта Закона
РФ «Об образовании лиц с ограниченными*возможностями, здоровьям (специальном образовании)».
В целом практика социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями в России подготовлена ратифицированными ею в конце* XX в.
соответствующими конвенциями и декларациями? ООН (1971, 1975, 1989); а также началом в» 1991г.
демократических-, преобразований, кардинальным переустройством основ государства..
В настоящее времяг, с нашей точки зрения, в России необходимо разрабатывать собственную модель социальной, образовательной интеграции лиц с ограниченными возможностями, ориентированную на продуктивное взаимодействие структур общегои специального образования:
Bs.
центре разрабатываемой в настоящее время концепции социальной интеграциилиц с ограниченными возможностями
находятся, сам человек, его.
особые образовательные и иные специальные потребности, его права-и интересы.
Как отмечает А.
Асмолов, наше общество-находится в начале длинного, пути перехода от культуры, полезности к культуре достоинства.
В5 отличие от культуры полезности, где «урезается время, отводимое на детство, старость не обладает ценностью, а образованию отводится роль-социального пасынка, которого терпят постольку, поскольку приходится тратить время на выучку, подготовку человека к исполнению полезных функций», в культуре, основанной на отношениях достоинства, «ведущей ценностью является ценность личности человека независимо от того, можно ли
что-то получить от этой личности для выполнения того или иного дела или нет.
В культуре
211
[стр. 94]

ранее необучаемыми.
Общее образование начинает рассматриваться как наиболее подходящий фактор социальной интеграции нетипичных детей.
В качестве наиболее оптимальной формы жизнедеятельности, развития личности лиц с ярко выраженными онтогенетическими нарушениями предлагается создание микросоциума —поселения, например «кэмпхилльские общины» в Великобритании (организованы в 1940 г.)141; в России экопоселение «Община Китеж»142.
В нашей стране необходимая основа для проведения адекватной государственной политики в области образования, помимо ратифицированных документов международного значения была заложена законом «Об образовании», принятым Верховным Советом Российской Федерации в 1992 г.
В Закон были включены следующие прогрессивные положения: интересы личности в системе образования являются приоритетными; образование определяется как «целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства»; содержание образования должно быть ориентировано на «обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации» 143 (ст.
14, п.
1) .
Однако поворотным в отношении лиц с инвалидностью стал 1995 г., когда в России был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В Законе сформулирована принципиально новая цель государственной политики в отношении инвалидов «обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации».
Тем самым, новый Закон декларировал подход к инвалиду, сформулированный мировым сообществом.
Однако положения закона не несут норм прямого действия, в них отсутствует механизм реализации декларированных обязательств государства перед инвалидами.
Также о прогрессивном характере
изменении в рамках государственной социальной поКэмпхилльские 1992.
С.
7.
142 http://kitezh.nm.ra/.
Обращение к ресурсу 26.08.2003 г.
143 Закон Российской Федерации «Об образовании» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1992.
№ 30.
Ст.
1797; Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 3.
Ст.
150.


[стр.,95]

литики свидетельствует создание системы социально-реабилитационных учреждений, а также рассмотрение в 1995 г.
(с изм.
в 2003 г.) проекта Закона
Российской Федерации «Об образовании лиц с ограниченными возможностями 144 здоровья (специальном образовании)» .
В целом практика социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями в России подготовлена ратифицированными ею в конце XX в.
соответствующими конвенциями и декларациями ООН (1971, 1975, 1989), а также началом в 1991 г.
демократических преобразований, кардинальным переустройством основ государства.
В настоящее время, с нашей точки зрения, в России необходимо разрабатывать собственную модель социальной, образовательной интеграции лиц с ограниченными возможностями, ориентированную на продуктивное взаимодействие структур общего и специального образования.

В центре разрабатываемой в настоящее время концепции социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями находится сам человек, его особые образовательные и иные специальные потребности, его права и интересы.
Как отмечает А.Асмолов, наше общество находится в начале длинного пути перехода от культуры полезности к культуре достоинства.
В отличие от культуры полезности, где «урезается время, отводимое на детство, старость не обладает ценностью, а образованию отводится роль социального пасынка, которого терпят постольку, поскольку приходится тратить время на выучку, подготовку человека к исполнению полезных функций» в культуре, основанной на отношениях достоинства, «ведущей ценностью является ценность личности человека независимо от того, можно ли
чтолибо получить от этой личности для выполнения того или иного дела или нет.
В культуре
достоинства дети, старики и люди с отклонениями в развитии священны...
находятся под охраной общественного милосердия» 145 1^4 Закон РФ от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Проект Закона Российской Федерации «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» //Дефектология.
1995.
№ 1.
С.
3-9.
145 Асмолов А.Г.
Непройденный путь: от культуры полезности —к культуре достоинства: Социально—философские проблемы образования.
М.: МГУ, 1992.

[Back]