Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 213]

стали de facto, de jure в Российской Федерации в сфере образования такой тип учреждений не обозначен.
В’ основном проблема развитияинтегрированного, инклюзивного образования решается в нашей стране за счет латентных практик совместного обучения и воспитания детей, имеющих различный психофизический статус.
Первые опыты обучения и воспитания нетипичных детей в общеобразовательных учреждениях были инициированы родителями.
Они в связи с принятием в 1992г.
Закона
РФ «Об образовании» получили право выбирать не только наиболее подходящие, по их мнению, для ребенка учебные программы, но и учреждения: Go стороны родителей это* был вынужденный акт протеста против практик стигматизации* детей, реализуемых психолого-медико-педагогическими комиссиями, по заключению которых детей помещали в коррекционные* школы и школыинтернаты.
В‘дальнейшем
право родителей на обучение ребенка-инвалида в соответствии с индивидуальной^ программой его реабилитации в образовательном учреждении общего типа было закреплено Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» (ст.
18,
19).167 Благодаря инициативе родителей в массовых школах стали учиться многие дети с нарушениями: развития.
Однако чаще всего о» наличии отклонений у ребенка предпочитают умалчивать как родители, так и педагоги.
Первые, чтобы не привлекать излишнее внимание к своей семье, вторые, чтобы не усложнять себе жизнь.
Соответственно, процесс обучения детей с ограниченными возможностями в массовой школе в основном носит латентный характер.
Наиболее частыми причинами такого' положения является следующее: а) не выявленность отклонений в развитии ребенка; б) отсутствие или удаленность специального (коррекционного) образовательного учреждения в месте проживания нетипичного ребенка; в) инициатива родителей, которые не хотят, чтобы ребенокобучался в
167 Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.
№ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
И Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 48.
Ст.
4563.

213
[стр. 194]

реализуется как в государственных, так и в частных образовательных учреждениях.
Многие ученые, руководители различных образовательных учреждений рассматривают образовательную интеграцию лиц с отклонениями в развитии как закономерное и естественное стратегическое направление развития современной системы образования России.
Однако, несмотря на то, что образовательные учреждения интегрированного типа стали de facto, de jure в Российской федерации в сфере образования такой тип учреждений не обозначен.
Специфичность и сложность современного периода в развитии системы интегрированного образования лиц с ограниченными возможностями в России заключается в том, что отсутствует единая государственная политика в данной области.
В течение девяти лет (с 1995 г.) рассматривается проект закона Россий■ ской Федерации «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)», закрепляющий их право на обучение и воспитание в образовательных учреждениях общего типа; не разработана Концепция социальной, образовательной интеграции детей, подростков, взрослых с особы36 ми нуждами .
В основном проблема развития интегрированного, инклюзивного образования решается в нашей стране за счет латентных практик совместного обучения и воспитания детей, имеющих различный психофизический статус.
Первые опыты обучения и воспитания нетипичных детей в общеобразовательных учреждениях были инициированы родителями.
Они, в связи с принятием в 1992 г.
закона
Российской Федерации «Об образовании», получили право выбирать не только наиболее подходящие, по их мнению, для ребенка учебные программы, но и учреждения.
Со стороны родителей это был вынужденный акт протеста против практик стигматизации детей, реализуемых психолого-медикопедагогическими комиссиями, по заключению которых, детей помещали в коррекционные школы и школы-интернаты.
В
дальнейшем право родителей на36 36 в начале 1990-х гт.
в Институте коррекционной педагогики РАО под руководством Н.Д.
Шматко была разработана Концепция интегрированного образования, но она так и не стала основой модернизации систем общего и специального образования, а к настоящему времени ее можно считать устаревшей и требующей доработки.


[стр.,195]

обучение ребенка-инвалида в соответствии с индивидуальной программой его реабилитации в образовательном учреждении общего типа было закреплено 37 Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» (ст.
18,19) .
Благодаря инициативе родителей в массовых школах стали учиться многие
38 дети с нарушениями развития .
Однако, чаще всего о наличии отклонений у ребенка предпочитают умалчивать как родители, так и педагоги.
Первые, чтобы не привлекать излишнее внимание к своей семье, вторые, чтобы не усложнять себе жизнь.
Соответственно, процесс обучения детей с ограниченными возможностями в массовой школе в основном носит латентный характер.
Наиболее частыми причинами такого положения является следующее: а) невыявленность отклонений в развитии ребенка; б) отсутствие или удаленность специального (коррекционного) образовательного учреждения в месте проживания нетипичного ребенка; в) инициатива родителей, которые не хотят, чтобы ребенок обучался в
специальной (коррекционной) школе; г) инициатива самого образовательного учреждения, которое не «отдаёт» слабоуспевающих учащихся, детей с задержкой психического развития (иногда с легкой степенью умственной отсталости), с другими не ярко выраженными отклонениями развития в специальные (коррекционные) школы и школы-интернаты I-VIII вида.
Чаще всего это связано с падением уровня рождаемости в стране, когда многие массовые школы не могут набрать необходимое количество учащихся.
Некоторые средние общеобразовательные школы (в частности, школы № 7 и № 77 г.
Саратова) сдают в аренду пустующие классы коммерческим структурам.
Заинтересованность образовательных учреждений общего типа в «удержании» детей с проблемами объясняется государственной политикой, ориентированной на3738 37 Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.
№ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 48.
Ст.
4563.

38 Как указывалось выше, по данным проведенного нами в 2002 —2003 гг.
исследования практически каждый третий учащийся массовой школы г.
Саратова имеет задержку психического развития, а каждый 10 —отклонение в развитии сенсорных систем (слух, зрение), опорно-двигательного аппарата и т.п.

[Back]