Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 214]

специальной (коррекционной) школе; г) инициатива.
самого образовательного учреждения, которое не «отдаёт» слабоуспевающих учащихся, детей с задержкой психического развития (иногда с легкой степенью умственной отсталости), с другими не ярко выраженными отклонениями развития в специальные (коррекционные) школы и школыинтернаты.

Чаще всего это связано с падением уровня рождаемости в стране, когда многие массовые школы не могут набрать необходимое количество учащихся.

Заинтересованность образовательных учреждений' общего типа в «удержании» детей с проблемами объясняется государственной политикой, ориентированной на
уменьшение бюджета таких учреждений, объема их финансирования при неполной-комплектации учащимися.
Рассматривая^ проблемы интегрированногообучения и воспитания, следует отметить, что в.
целом! должны быть разработаны образовательные программы синтезированного* характера для детей с различным, уровнем психофизического и социокультурного развития, включающие комплексы
реабилитационных и* коррекционно-компенсаторных мероприятий.
Реализация* данных комплексов может осуществляться как параллельно учебным занятиям в интегрированном классе, так и во внеурочное время.
Дилеммой выступает то, что, с одной стороны, учебная деятельность должна быть интенсивной в силу меньшего бюджета времени, которым располагает нетипичный ребенок, а с другой его психофизическое состояние не позволяет увеличивать
напряженность учебной нагрузки.
Следовательно, актуализируется вопрос о необходимости дополнительной специальной подготовки педагогов, а также о промежуточных стандартах и вариативных образовательных программах.
Правильно выстроенная система стандартов и программ выполняет роль ступеней, по которым можно
подниматься вверх.
Программы должны быть взаимосвязаны друг с другом и на основе принципа концентричности должны давать ребенку возможность перехода от одного промежуточного стандарта к другому, до момента включения ребенка в общее
214
[стр. 195]

обучение ребенка-инвалида в соответствии с индивидуальной программой его реабилитации в образовательном учреждении общего типа было закреплено 37 Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» (ст.
18,19) .
Благодаря инициативе родителей в массовых школах стали учиться многие 38 дети с нарушениями развития .
Однако, чаще всего о наличии отклонений у ребенка предпочитают умалчивать как родители, так и педагоги.
Первые, чтобы не привлекать излишнее внимание к своей семье, вторые, чтобы не усложнять себе жизнь.
Соответственно, процесс обучения детей с ограниченными возможностями в массовой школе в основном носит латентный характер.
Наиболее частыми причинами такого положения является следующее: а) невыявленность отклонений в развитии ребенка; б) отсутствие или удаленность специального (коррекционного) образовательного учреждения в месте проживания нетипичного ребенка; в) инициатива родителей, которые не хотят, чтобы ребенок обучался в специальной (коррекционной) школе; г) инициатива самого образовательного учреждения, которое не «отдаёт» слабоуспевающих учащихся, детей с задержкой психического развития (иногда с легкой степенью умственной отсталости), с другими не ярко выраженными отклонениями развития в специальные (коррекционные) школы и школы-интернаты I-VIII вида.
Чаще всего это связано с падением уровня рождаемости в стране, когда многие массовые школы не могут набрать необходимое количество учащихся.

Некоторые средние общеобразовательные школы (в частности, школы № 7 и № 77 г.
Саратова) сдают в аренду пустующие классы коммерческим структурам.
Заинтересованность образовательных учреждений общего типа в «удержании» детей с проблемами объясняется государственной политикой, ориентированной на3738
37 Федеральный закон от 24 ноября 1995 г.
№ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 48.
Ст.
4563.
38 Как указывалось выше, по данным проведенного нами в 2002 —2003 гг.
исследования практически каждый третий учащийся массовой школы г.
Саратова имеет задержку психического развития, а каждый 10 —отклонение в развитии сенсорных систем (слух, зрение), опорно-двигательного аппарата и т.п.


[стр.,245]

7 (семь) подключены к сети Internet ; по программе «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)»101получено 1688 компью102 теров, распределенных в 727 сельских и 303 городских и поселковых школ .
Теперь 1 компьютер приходится на 105 учащихся (при нормативе —1 на 80 учащихся).
С нашей точки зрения, любой школьник должен иметь беспрепятственный доступ к Сети, что невозможно обеспечить при действующих нормативах.
Возвращаясь к рассмотрению проблем интегрированного обучения и воспитания, следует отметить, что в целом должны быть разработаны образовательные программы синтезированного характера для детей с различным уровнем психофизического и социокультурного развития, включающие комплексы абилитационных и коррекционно-компенсаторных мероприятий.
Реализация данных комплексов может осуществляться как параллельно учебным занятиям в интегрированном классе, так и во внеурочное время.
Дилеммой выступает то, что с одной стороны, учебная деятельность должна быть интенсивной в силу меньшего бюджета времени, которым располагает нетипичный ребенок, а с другой —его психофизическое состояние не позволяет увеличивать
напряженл ность учебной нагрузки.
Следовательно, актуализируется вопрос о необходимости дополнительной специальной подготовки педагогов, а также о промежуточных стандартах и вариативных образовательных программах.
Правильно выстроенная система стандартов и программ выполняет роль ступеней, по которым можно
подни100 (аже в Московском регионе выход в Интернет имеет только каждая четвертая школа (см., напр.: Рощина Я.М., Другов М.А.
Социальные детерминанты неравенства доступа к высшему образованию в современной России / Проблемы доступности высшего образования / отв.
ред.
С.В.
Шишкин.
Независимый институт социальной политики.
М.: Сигнал, 2003.
С.
52).
Информационное письмо Министерства образования Российской Федерации № 13-5177/13 от 27.12.2002 г.
о предоставлении для всех школ страны бесплатного адреса и места в Интернете для создания и размещения своего Интернет-представительства.
Данная акция проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)».
102 Информация предоставлена Министерством образования Саратовской области (01.09.2003 г.); http://pedsovet.alledu.ru/region/629/132.
Обращение к ресурсу 14.09.2003 г.


[стр.,246]

маться вверх, step by step.
Программы должны быть взаимосвязаны друг с другом и на основе принципа концентричности должны давать ребенку возможность перехода от одного промежуточного стандарта к другому, до момента включения ребенка в общее
образовательное пространство.
С этой точки зрения наиболее ценен тот учитель, который может объяснить учебный материал любому ребенку, решить с ним его проблему и сможет работать с классом, где учатся дети с различным уровнем психофизического развития103.
Интегрированное обучение потребует уменьшения степени теоретизированности содержания образования в массовой школе, более полной реализации принципов практической направленности обучения, связи обучения с жизнью, трудовой деятельностью.
Выходом в решении проблемы доступности образовательных стандартов в контексте интеграции является реализация принципа индивидуального подхода в процессе обучения, моделирование индивидуальных учебных программ для детей с отклонениями развития.
В первом случае, дидактический материал, например, будет изучаться не так широко как обычно, но более постепенно; во втором —при изучении учебного материала будут использоваться дополнительные наглядные и технические средства обучения, разнообразные дидактические опоры, более широко будет применяться предметно-практическая деятельность, то есть изменится качественный уровень подачи программного материала.
Таким образом, можно выделить основные принципы интегрированного образования детей с ограниченными возможностями: принцип организации совместного процесса обучения и воспитания детей с различным уровнем психофизического развития; ■принцип создания безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями; ЮЗ См.: Дименштейн Р.П., Кантор П.Ю., Ларикова И.В.
«Особый» ребенок в России.
Как реализовать его права на образование и реабилитацию / Социально-педагогическая интеграция в России / Под ред.
А.А.Цыганок.
М.: Теревинф, 2001.
С.
71.

[Back]