Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 215]

образовательное пространство.
С этой точки зрения наиболее ценен тот учитель, который может объяснить учебный материал любому ребенку, решить с ним его проблему и сможет работать с классом, где учатся дети с различным уровнем психофизического развития.
Интегрированное обучение потребует уменьшения степени теоретизированности содержания образования в массовой школе, более полной реализации принципов практической направленности обучения, связи обучения с жизнью,1 трудовой деятельностью.
Выходом в решении проблемы доступности образовательных стандартов в контексте интеграции^
являются* реализация принципа* индивидуального подхода в процессе обучения, моделирование индивидуальных учебных программ» для, детей* с отклонениями развития.
В первом случае дидактический материал, например, будет изучаться* не так широко, как обычно, но более постепенно; во втором при» изучении учебного материала будут использоваться дополнительные наглядные и технические средства обучения, разнообразные дидактические опоры, более широко будет применяться предметно-практическая деятельность, то есть изменится качественный уровень подачи программного материала.
Таким* образом, можно выделить основные принципы интегрированного образования-детей с ограниченными возможностями: принцип организации совместного процесса обучениями
воспитания детей с различным уровнем психофизического развития; принцип создания безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями; принцип приоритетности интересов ребенка при выборе и разработке учебно-воспитательных программ, определении содержательных блоков учебного материала; принцип доступности учебного материала для детей с отклонениями в развитии и без них; 215
[стр. 246]

маться вверх, step by step.
Программы должны быть взаимосвязаны друг с другом и на основе принципа концентричности должны давать ребенку возможность перехода от одного промежуточного стандарта к другому, до момента включения ребенка в общее образовательное пространство.
С этой точки зрения наиболее ценен тот учитель, который может объяснить учебный материал любому ребенку, решить с ним его проблему и сможет работать с классом, где учатся дети с различным уровнем психофизического развития103.
Интегрированное обучение потребует уменьшения степени теоретизированности содержания образования в массовой школе, более полной реализации принципов практической направленности обучения, связи обучения с жизнью, трудовой деятельностью.
Выходом в решении проблемы доступности образовательных стандартов в контексте интеграции
является реализация принципа индивидуального подхода в процессе обучения, моделирование индивидуальных учебных программ для детей с отклонениями развития.
В первом случае, дидактический материал, например, будет изучаться не так широко как обычно, но более постепенно; во втором —при изучении учебного материала будут использоваться дополнительные наглядные и технические средства обучения, разнообразные дидактические опоры, более широко будет применяться предметно-практическая деятельность, то есть изменится качественный уровень подачи программного материала.
Таким образом, можно выделить основные принципы интегрированного образования детей с ограниченными возможностями: принцип организации совместного процесса обучения
и воспитания детей с различным уровнем психофизического развития; ■принцип создания безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями; ЮЗ См.: Дименштейн Р.П., Кантор П.Ю., Ларикова И.В.
«Особый» ребенок в России.
Как реализовать его права на образование и реабилитацию / Социально-педагогическая интеграция в России / Под ред.
А.А.Цыганок.
М.: Теревинф, 2001.
С.
71.


[стр.,247]

принцип приоритетности интересов ребенка при выборе и разработке учебно-воспитательных программ, определении содержательных блоков учебного материала; принцип доступности учебного материала для детей с отклонениями в развитии и без них; принцип доступности сервисов медико-социальнои и психологической поддержки образовательного процесса.
В целом успешность процесса образовательной интеграции детей с ограниченными возможностями зависит от ряда условий: 1.
Раннего выявления и ранней социально-психолого-педагогической коррекции отклонении в развитии детей; 2.
Наличия необходимого программно-методического и кадрового обеспечения в дошкольных и школьных образовательных учреждениях общего типа; 3.
Дифференцированного построения учебно-воспитательного процесса, высокой вариативности, гибкости учебного плана и образовательных программ; применения в рамках учебно-воспитательного процесса специальных приемов и методов коррекционно-реабилитационной работы, их разумного чередования; 4.
Формирования и поддержания благоприятных межличностных отношеколлективе.
а также родителями; 5.
Жесткого соблюдения требований охранительного педагогического режима (конструирование щадящей организации режима учебной работы и рационализация отдыха детей, предупреждающие возможность перегрузки учебными занятиями); 6.
Архитектурной приспособленности и материально-технической оснащенности образовательных учреждений с учетом особенностей развития детей с ограниченными возможностями; 7.
Законодательного закрепления механизмов реализации образовательной интеграции детей с проблемами в развитии.

[Back]