Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 217]

реабилитационного потенциала определяется многими факторами, основными из них будут: возраст, в котором выявлено’ онтогенетическое отклонение, его характер, степень выраженности нарушенных функций и перспективы, возможности компенсации, наличие благоприятных условий окружающей социокультурной среды.
Таким образом, очевидно, что аксиологическая концепция образования рассматривает процесс образования для лиц с ограниченными возможностямис позиций гуманизма: самоценности; индивидуальности личности, значимости ее участия* в общественной жизни.
В' сочетании^ с генеральным направлением гуманизации* школы эта концепция позволяет использовать отечественные изарубежные теории и опыт применительно к образованию лиц с ограниченными возможностями.
Подход к высшему образованию лиц с ограниченными* физическими возможностями основывается на позитивных предпосылках и общих закономерностях биосоциального процесса развития личности: Ведущими» педагогическоими закономерностями этого процесса являются учёт и компенсация» физических ограничений личности.
Данный подход представляет высшее образование лиц с ограниченными физическими возможностями* как целостный, педагогический процесс, включающий формирование единства между физическими, психическими-и социальными характеристикам личности и создающий основу для полноценного развития социальных характеристик обучаемых студентов с физическими ограничениями.
Интегральный педагогический принцип доступности высшего образования длялиц с ограниченными физическими возможностями, вытекающий из закономерного учета и компенсации их физических ограничений, являясь методолого-педагогической основой структурного построения и функционирования системы, обеспечивает её целостность и эффективность.
Условиями его реализации являются природосообразное, 217
[стр. 248]

Только совокупность этих условий будет способствовать созданию и функционированию эффективной системы интегрированного обучения и воспитания детей с онтогенетическими отклонениями, реализации их реабилитационного и интеграционного потенциалов.
Уровень реабилитационного потенциала определяется многими факторами, основными из них будут: возраст, в котором выявлено онтогенетическое отклонение, его характер, степень выраженности нарушенных функций и перспективы, возможности компенсации, наличие благоприятных условий окружающей социокультурной среды.
От уровня реабилита* ционного потенциала зависит уровень интеграционного потенциала личности, который выступает в качестве более широкого понятия, более сложного структурного образования.
В идеале в процессе жизнедеятельности индивида осуществляется преобразование, трансформация реабилитационного потенциала в интеграционный за счет достижения системами и функциями организма уровня развития, необходимого для успешной социокультурной инклюзии.
Интеграционный потенциал, по нашему мнению, выступает в качестве многомерного образования, аккумулирующего множество ресурсов как личности, так и её ближайшего окружения (прежде всего семьи).
Спектральность, качество, объем данных ресурсов определяют эффективность социальной интеграции индивида.
Отсюда, с нашей точки зрения, можно сформулировать следующее определение понятия «социально-интеграционный потенциал личности» следующим образом, это совокупность онтогенетических, социокультурных, экономических и иных ресурсов индивида, способствующих его успешной социальной интеграции и адаптации.
С позиций уровневого подхода интеграционный потенциал может характеризоваться высоким, средним и низким уровнем развития.
Высокий уровень диагностируется в том случае, если ребенок имеет сохранный психофизический статус, адекватную самооценку, комплекс позитивных мотиваций к различным видам деятельности, стремится к сотрудничеству, партнерству со сверстниками и взрослыми, у него сформированы эмоционально-волевая сфера и коммуникативные навыки, отсутствуют патологические характерологические образования.
Средний уровень потенциала ха

[Back]