Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 221]

необходимо разработать комплекты учебно-методических пособий для индивидуального обучения инвалидов, внедрять дистанционное обучение.
Но не только проблемы методологического характера стоят перед системой образования лиц с ограниченными возможностями.
Само общество, инертное по своей природе, часто препятствует продуктивной реализации процесса социокультурной интеграции лиц с отклонениями в психофизическом развитии.
При этом деление людей на полноценных и неполноценных опираетсяне столько на объективные факты, сколько-' на устоявшиеся1 негативные-социальные стереотипы.
Вобществе имеет место в основном-предвзятое; негативное отношение к инклюзивному образованию.

Дискуссионностьпроблемы, интегрированного обученияобусловлена наличиеммножества, как
позитивных, так и негативных аспектов; С одной" стороны, дети с ограниченными возможностями будут восприниматься? как равные и станут развиваться в коллективах обычных детей, будут разрушены сегрегационные барьеры, упразднена социокультурная изоляция; но с другой массовые школы не готовы к качественной реализации практик инклюзивного образования; как с точки зрения материально-технического; так и кадрового обеспечения, высок риск дискриминации со стороны ряда педагогов и учащихся.
Кроме того, обучение детей с отклонениями, в развитии в обычной школе затрудняет реализацию одного из существенных направлений их будущей интеграции в общество профессиональную подготовку.
Это связано с тем, что образовательная программа массовой школы не предусматривает профессиональное обучение на базе школьных мастерских (имеет место только политехническое), на данный вид обучения в учебном плане не отведено достаточного количества часов, отсутствует необходимая материальная база.
В связи с этим возникает необходимость специальной постшкольной профессиональной подготовки интегрированных выпускников.

221
[стр. 196]

уменьшение бюджета таких учреждений, объема их финансирования при неполной комплектации учащимися.
В настоящее время можно говорить о том, что переход к совместному обучению детей разных категорий в России имеет правовую основу.
Это связано с ратификацией нашей страной таких нормативно-правовых актов, как Всеобщая .екларация прав человека (1948 г.); Декларация прав ребенка (1959 г.); Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971 г.); Декларация о правах инвалидов (1975 г.); Конвенция о правах ребенка (1989 г.).
Определенное прогрессивное значение имела разработка Государственной Думой Российской Федерации в 1995 г.
проекта Закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями 39 здоровья (специальном образовании)» .
Данный закон предусматривает вариативность видов образования для детей с отклонениями в психофизическом развитии: интегрированное обучение, обучение в специальном (коррекционном) образовательном учреждении, обучение на дому.
Хотя данный закон до сих пор не принят, тем не менее, его рассмотрение на данном уровне, характеризует государственную социальную политику страны как социально и личностноориентированную.
Помимо законодательной власти, само общество, инертное по своей природе, часто препятствует продуктивной реализации процесса социокультурной интеграции лиц с отклонениями в психофизическом развитии.
При этом деление людей на полноценных и неполноценных опирается не столько на объективные факты, сколько на устоявшиеся негативные социальные стереотипы.
В обществе имеет место в основном предвзятое, негативное отношение к инклюзивному образованию,
что, в частности, подтверждено результатами проведенного нами анкетирования и интервьюирования представителен различных социальных групп (развернутая социологическая интерпретация исследовательских данных представлена в четвертом параграфе данной главы).39 39 См.: Проект Закона Российской Федерации «Об образовании лиц с ограниченными воз можностями здоровья (специальном образовании)» // Дефектология.
1995.
№ 1.
С.
3.


[стр.,197]

Дискуссионность проблемы интегрированного обучения обусловлена наличием как множества позитивных, так и негативных аспектов.
С одной стороны, дети с ограниченными возможностями будут восприниматься как равные и станут развиваться в коллективах обычных детей, будут разрушены сегрегационные барьеры, упразднена социокультурная изоляция, но с другой массовые школы не готовы к качественной реализации практик инклюзивного образования, как с точки зрения материально-технического, так и кадрового обеспечения, высок риск дискриминации со стороны ряда педагогов и учащихся.
Кроме того, обучение детей с отклонениями в развитии в обычной школе затрудняет реализацию одного из существенных направлений их будущей интеграции в общество профессиональную подготовку.
Это связано с тем, что образовательная программа массовой школы не предусматривает профессиональное обучение на базе школьных мастерских (имеет место только политехническое), на данный вид обучения в учебном плане не отведено достаточного количества часов, отсутствует необходимая материальная база.
В связи с этим возникает необходимость специальной постшкольной профессиональной подготовки интегрированных выпускников.

Также нужно учитывать, что родители разному относятся к социальной, образовательной интеграции, особенно в ее принудительном варианте, при властном, авторитарном решении вопроса, что также нужно учитывать с целью превенции субъективных эксцессов негативного характера.
С экономической точки зрения, проблема инклюзивного образования, конечно же, сложна и требует всестороннего рассмотрения и глубокой проработки.
Однако, даже не углубляясь в экономические расчеты, очевидно, что интеграция институтов общего и специального образования предпочтительнее, чем их дифференциация.
Совокупный годовой бюджет указанных институтов, несомненно, больше, чем годовой бюджет института интегрированного образования.
Это связано с тем, что, вследствие объединения высвобождаются здания коррекционных школ и школ-интернатов, отпадает необходимость финансиро

[Back]