Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 222]

Также нужно учитывать, что родители обычных детей по-разному относятся к социальной, образовательной интеграции, особенно в ее принудительном варианте, при властном, авторитарном решении вопроса, что также нужно учитывать с целью превенции субъективных эксцессов негативного характера.
Негативным моментом в развитии отечественной системы образования остается то, что государство так и не уделяет должного внимания актуальным проблемам данного социального института.

Специфичность и сложность современного периода в развитии системьь социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями в России заключаются в том, что отсутствует единаягосударственная политика в данной области.
Определенную надежду вселяет принятие таких стратегических для« отечественного образования, и страны в целомдокументов, как «Национальная
доктрина развития образования на период до! 2005 года» и «Концепциямодернпзации российского образования на период до 2010 года».
В Доктрине провозглашается курс на сохранение многообразия типов и видов образовательных учреждений, разработку вариативных образовательных программ.
В Концепции декларируется, что объемы финансирования отечественного образования должны увеличиваться, год от года, пока не будут удовлетворены все потребности данного социального института, акцентируется внимание на адресности социальной помощи в обеспечении доступа к образованию всех нуждающихся в
нём, предлагается система кредитования обучаемых, с целью смягчения* стратификационного неравенства, подчеркивается, что дети с отклонениями в, развитии должны, по возможности, обучаться в образовательных учреждениях общего типа .
Можно говорить, что государство стремится проводить последовательную политику демократизации образовательной системы, отказываясь от управленческого, идеологического и финансового доминирования, поощряя конкурентную борьбу между образовательными учреждениями.
Несмотря на множество проблем социально-экономического характера, образование
222
[стр. 197]

Дискуссионность проблемы интегрированного обучения обусловлена наличием как множества позитивных, так и негативных аспектов.
С одной стороны, дети с ограниченными возможностями будут восприниматься как равные и станут развиваться в коллективах обычных детей, будут разрушены сегрегационные барьеры, упразднена социокультурная изоляция, но с другой массовые школы не готовы к качественной реализации практик инклюзивного образования, как с точки зрения материально-технического, так и кадрового обеспечения, высок риск дискриминации со стороны ряда педагогов и учащихся.
Кроме того, обучение детей с отклонениями в развитии в обычной школе затрудняет реализацию одного из существенных направлений их будущей интеграции в общество профессиональную подготовку.
Это связано с тем, что образовательная программа массовой школы не предусматривает профессиональное обучение на базе школьных мастерских (имеет место только политехническое), на данный вид обучения в учебном плане не отведено достаточного количества часов, отсутствует необходимая материальная база.
В связи с этим возникает необходимость специальной постшкольной профессиональной подготовки интегрированных выпускников.
Также нужно учитывать, что родители разному относятся к социальной, образовательной интеграции, особенно в ее принудительном варианте, при властном, авторитарном решении вопроса, что также нужно учитывать с целью превенции субъективных эксцессов негативного характера.
С экономической точки зрения, проблема инклюзивного образования, конечно же, сложна и требует всестороннего рассмотрения и глубокой проработки.
Однако, даже не углубляясь в экономические расчеты, очевидно, что интеграция институтов общего и специального образования предпочтительнее, чем их дифференциация.
Совокупный годовой бюджет указанных институтов, несомненно, больше, чем годовой бюджет института интегрированного образования.
Это связано с тем, что, вследствие объединения высвобождаются здания коррекционных школ и школ-интернатов, отпадает необходимость финансиро

[стр.,206]

веку право выбора вида образования в зависимости от его интересов, потребноИонину, «широта 57 образования» , традицией образовательных учреждений в средствах массовой информации (СМИ).
В настоящее время необходима разработка новой образовательной парадигмы, идеологии, сердцевиной которой может стать интегрированное обучение.
НеобА ходимо выстроить вертикаль интегрированного образования лиц с ограниченными возможностями: от дошкольного образовательного учреждения до высшего учебного заведения.
Это обеспечит непрерывность процесса образования личности.
Непрерывность в образовательных программах и процессах выступает, по мнению Н.Шевченко, как характеристика включенности личности в образовательный процесс во всех стадиях его развития.
Она же характеризует преемственность образовательной деятельности при переходе от одного её вида к другому, от одного жизненного этапа человека к другому 58 Негативным моментом в развитии отечественной системы образования остается то, что государство так и не уделяет должного внимания актуальным проблемам данного социального института.
Рассматривая основные характеристики расходов федерального бюджета на образование, например в 2003 году, видно, что вопреки заявлениям правительства приоритетными оказались судебная власть, правоохранительная деятельность, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Даже среди отраслей социальной сферы впереди образования правительство поставило культуру, искусство и кинематографию, социальную политику, здравоохранение и физическую культуру 59 Определенную надежду вселяет принятие таких стратегических для отечественного образования и страны в целом документов, как «Национальная док-57*59 57 Ионии Л.
Диффузные формы социальности (к антропологии культуры) // Социологические чтения.
М., 1997.
Выл.
2.
С.
50-89.
5° См.: Шевченко Н.И.
Интеграция образовательных программ и процессов как системообразующий фактор непрерывного образования / Образование для всех: пути интеграции.
Саратов: СГТУ, 2003.
С.
27.
59 httD ://w w w .rosro.ru /text/n ew s ed u catio n /.
Обращение к ресурсу 29.06.2003 г.


[стр.,207]

трина развития образования на период до 2005 года» и «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года».
В Доктрине провозглашается курс на сохранение многообразия типов и видов образовательных учреждений, разработку вариативных образовательных программ.
В Концепции декларируется, что объемы финансирования отечественного образования должны увеличиваться год от года, пока не будут удовлетворены все потребности данного социального института, акцентируется внимание на адресности социальной помощи в обеспечении доступа к образованию всех нуждающихся в
нем, предлагается система кредитования обучаемых, с целью смягчения практик стратификационного неравенства, подчеркивается, что дети с отклонениями в развитии должны, по-возможности, обучаться в образовательных учреждениях общего типа60.
Можно говорить, что государство стремится проводить последовательную политику демократизации образовательной системы, отказываясь от управленческого, идеологического и финансового доминирования, поощряя конкурентную борьбу между образовательными учреждениями.
Несмотря на множество проблем, социально-экономического характера, образование
продолжает оставаться институтом, формирующим общество, институтом управления социальными процессами, институтом, который эволюционно трансформи-ш рует структуру общества.
От того насколько быстро мы сможем преодолеть процессы дифференциации внутри образовательной системы и перейти к развитию интеграционных технологий зависит будущее нации.
На пути становления института интегрированного образования, одной из главных задач является позитивное трансформирование социального отношения к лицам с ограниченными возможностями в России, характеризующегося до настоящего времени негативной направленностью социальных аттитюдов.
Без грамотного решения данной проблемы, без устранения практик ущемления конституционных прав людей с отклонениями в развитии, унижения их достоинства, проявлений социальной дискриминации Россия не станет цивилизованным государством.
60 См.: Национальная доктрина образования в Российской Федерации: Постановление правительства Российской Федерации от 04.10.00 г.
№ 751 // Бюллетень Министерства образования Российской Федерации: Высшее и среднее профессиональное образование.
2000.
№ 11.
С.
313; Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.
// Бюллетень Министерства образования Российской Федерации.
2002.
№ 2.
С.
2-31.

[Back]