Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 223]

продолжает оставаться институтом, формирующим, общество,, институтом управления5 социальными процессами, институтом, который* эволюционно трансформирует структуру общества.
От того, насколько'быстро мы сможем преодолеть процессы дифференциации внутри образовательной системы и перейти к развитию интеграционных технологий, зависит будущее нации.

КГ проблеме интегрированного образования, необходимо привлечение внимания широких слоев; общественности,, представителей: администраций разных уровней; работников^ социальных,/служб;, средств: массовой информации.
Большую роль.
в.
этом: может сыграть! деятельность просветительского характера:: научно-практические: конференцииисеминары,.
съезды* и конгрессы, по вопросам, оптимизации процесса* социальной? интеграции лиц с, ограниченными,:; возможностями;: публикации?* научнопопулярных материалов в? периодической-: печати, организация: курсов: по? подготовке: и переподготовке специалистов: разного профиля: для, работы, в* условиях смешанной системы образования;, изучение зарубежного опыта в сфере социальной и образовательной интеграции нетипичных детей,, распространение разнообразнойполиграфической* продукции* (книги, брошюры,, листовки;, плакаты, буклеты и> т.п.);, организация? встреч: с инвалидами, размещение: в.
образовательных и иных, общественных учреждениях,, расклейка, на; улицах, во дворах, листовок, плакатов* с: информацией (адреса, телефоны) о сервисах по оказанию? помощи лицам с отклонениями в развитии.
Все это будет, способствовать трансформации государственной социальной политики* в отношении., детей; подростков, и взрослых с ограниченными возможностями.
Учитывая; что именно система образования закладывает основы социокультурной, экономической, политической и любой другой ситуации в XXI в., она должна,.но
мнению мирового научного сообщества, иметь абсолютный приоритет в* бюджетах государств и способствовать развитию всех видов, творческой деятельности.
Мировой, опыт свидетельствует, что развитие культуры, динамизм экономики,
научно223
[стр. 207]

трина развития образования на период до 2005 года» и «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года».
В Доктрине провозглашается курс на сохранение многообразия типов и видов образовательных учреждений, разработку вариативных образовательных программ.
В Концепции декларируется, что объемы финансирования отечественного образования должны увеличиваться год от года, пока не будут удовлетворены все потребности данного социального института, акцентируется внимание на адресности социальной помощи в обеспечении доступа к образованию всех нуждающихся в нем, предлагается система кредитования обучаемых, с целью смягчения практик стратификационного неравенства, подчеркивается, что дети с отклонениями в развитии должны, по-возможности, обучаться в образовательных учреждениях общего типа60.
Можно говорить, что государство стремится проводить последовательную политику демократизации образовательной системы, отказываясь от управленческого, идеологического и финансового доминирования, поощряя конкурентную борьбу между образовательными учреждениями.
Несмотря на множество проблем, социально-экономического характера, образование продолжает оставаться институтом, формирующим общество, институтом управления социальными процессами, институтом, который эволюционно трансформи-ш рует структуру общества.
От того насколько быстро мы сможем преодолеть процессы дифференциации внутри образовательной системы и перейти к развитию интеграционных технологий зависит будущее нации.

На пути становления института интегрированного образования, одной из главных задач является позитивное трансформирование социального отношения к лицам с ограниченными возможностями в России, характеризующегося до настоящего времени негативной направленностью социальных аттитюдов.
Без грамотного решения данной проблемы, без устранения практик ущемления конституционных прав людей с отклонениями в развитии, унижения их достоинства, проявлений социальной дискриминации Россия не станет цивилизованным государством.
60 См.: Национальная доктрина образования в Российской Федерации: Постановление правительства Российской Федерации от 04.10.00 г.
№ 751 // Бюллетень Министерства образования Российской Федерации: Высшее и среднее профессиональное образование.
2000.
№ 11.
С.
313; Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.
// Бюллетень Министерства образования Российской Федерации.
2002.
№ 2.
С.
2-31.


[стр.,208]

К проблеме интегрированного образования необходимо привлечение внимания широких слоев общественности, представителей администраций разных уровней, работников социальных служб, средств массовой информации.
Большую роль в этом может сыграть деятельность просветительского характера (научно-практические конференции и семинары, съезды и конгрессы по вопросам оптимизации процесса социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями; публикации научно-популярных материалов в периодической печати), организация курсов по подготовке и переподготовке специалистов разного профиля для работы в условиях смешанной системы образования, изучение зарубежного опыта в сфере социальной и образовательной интеграции нетипичных детей, распространение разнообразной полиграфической продукции (книги, брошюры, листовки, плакаты, буклеты и т.п.), организация встреч с инвалидами, размещение в образовательных и иных общественных учреждениях, расклейка на улицах, во дворах листовок, плакатов с информацией (адреса, телефоны) о сервисах по оказанию помощи лицам с отклонениями в развитии.
Все это будет способствовать трансформации государственной социальной политики в отношении детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями.
Учитывая, что именно система образования закладывает основы социокультурной, экономической, политической и любой другой ситуации в XXI веке, она должна,
по мнению мирового научного сообщества, иметь абсолютный приоритет в бюджетах государств и способствовать развитию всех видов творческой деятельности.
Мировой опыт свидетельствует, что развитие культуры, динамизм экономики,
научно-технические достижения и личностная самореализация членов общества более успешно осуществляется в тех социальных системах, которые расходуют больше средств на образование, и где престиж соответствующих профессий высок и стабилен.
Образование понималось и понимается как стратегически важная сфера человеческой жизни не только с точки зрения развития конкурентоспособности и интеллектуального потенциала нации; оно расширяет жизненный выбор, жизненное пространство социального субъекта, включает его жизненный путь в хронотоп культуры, то есть становит

[Back]