Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 225]

системой коррекционного образования (социокультурной маркировкой нетипичного ребенка как ребенка с дефектом, его искусственнойизоляцией в рамках интернатных учреждений; вариативностью форм обучения и воспитания ребенка с отклонениями в развитии и системы специального обучения и воспитания, практически полным исключением, игнорированием семьи ребенка из процесса его образования, невозможностью полного охвата всех нуждающихся нетипичных детей формами коррекционного образования).
В данном контексте интегрированное образование выступает закономерным и логичным вариантом трансформации институтов*общего и специального образования, формой, синтезирующей их образовательнореабилитационный, функциональный потенциал.
Интегрированное образование представляет собой процесс совместного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями и детей, не имеющих таких ограничений, посредством создания специальных условий.
Интеграцию необходимо рассматривать как одно из стратегических направлений развития отечественных институтов социальной помощи и образования лиц с ограниченными возможностями.
Причем становление института интегрированного образования должно происходить по эволюционному типу, а не революционному.
Насильственное насаждение интеграции, непродуманное закрытие специальных (коррекционных)' образовательных учреждений для ускорения этого процесса и экономии средств дискредитируют идею интеграции, затрудняет осмысление обществом ее нравственных основ.

Важным моментом в контексте упразднения системыспециального образования, резкого сокращения его пространства выступает судьба педагогических коллективов коррекционных учреждений.
Нельзя допустить, чтобы
трансформация института специального образования негативно сказалась на процессах профессионального самоопределения дефектологических кадров, чтобы были нарушены права педагогов.
225
[стр. 203]

возможностями.
Причем нужно заинтересовать массовую школу в приеме детей с отклонениями в развитии возможно через увеличение ее годового бюджета.
Важным моментом в контексте упразднения системы специального образования, резкого сокращения его пространства выступает судьба педагогических коллективов коррекционных учреждений.
Нельзя допустить, чтобы
трансферI мация института специального образования негативно сказалась на процессах профессионального самоопределения дефектологических кадров, чтобы были нарушены права педагогов.
Государство должно продумать механизмы их соци0 ально-экономической поддержки на первых этапах профессиональной адапта% ции, например в условиях системы интегрированного обучения и воспитания.
Это может заключаться в предоставлении единовременных денежных пособий ь или обеспечение возможности прохождения курсов повышения квалификации, переквалификации.
С нашей точки зрения, педагогические коллективы упраздняемых специальных (коррекционных) образовательных школ и школ-интернатов могут быть либо распределены в те учреждения системы специального образования, где будет осуществляться развитие, обучение и воспитание детей с ярко выраженными отклонениями (нарушениями) психофизического развития, либо —в образо-4 вательные учреждения общего типа.
При этом в основном в функции учителядефектологи в условиях интегрированного обучения, с нашей точки зрения, должна входить организация и проведение индивидуально-групповой работы, реализация программ сопровождения и поддержки нетипичного ребенка52.
52 Вопрос о том, сколько нетипичных детей должно приходиться на одного педагогадефектолога пока остается открытым.
Нам представляется, что для решения этого вопроса можно заимствовать итальянский подход как наиболее передовой в контексте образовательной интеграции инвалидов.
В Италии выработан следующий принцип численности отбора учителей поддержки: школа обязана иметь одного учителя поддержки для двух учащихся с проблемами в развитии в случае их тяжелой патологии (как, например, синдром Дауна или сложные психомоторные отклонения), и одного учителя поддержки на четверых детей со слабыми и средними отклонениями (слабослышащие дети, дети с параплегией).
Учителя поддержки в дошкольном образовании работают 30 ч.
в неделю, в начальной школе —24 ч.
и в средней школе —18 ч.
в неделю (Abbring I., Meijer С.
New Perspectives in Special Education.
London and New York, 1994.
P.
9-24; Berrigan C., Taylor D.
School inclusion and social relationships in Italy.
R., 1997).


[стр.,209]

ся статусной характеристикой личности .
По мнению Я.Юхлера, образование есть стратегическая переменная в процессе модернизации: «образование имеет не только экономический эффект, влияя на компетентность рабочей силы, но и политические, социальные последствия: влияние на демократические институты 62 и стили жизни» .
Сделаем вывод по параграфу.
Современная социальная политика Российского государства ориентирована на расширение образовательных практик, гуманизацию и снижение уровня социального неравенства в области образования, его качественную трансформацию вследствие кардинальных социальноэкономических преобразований в стране в последние годы.
Первоочередными задачами выступают ориентация системы образования на удовлетворение потребностей каждой личности, общества, предоставление возможности получения образования всем желающим, независимо от уровня психофизического здоровья, экономического статуса, этнической и религиозной принадлежности.
Необходимость трансформации систем общего и специального образования актуализируется наличием противоречия между декларируемым, закрепленным законодательно равенством прав детей с отклонениями в развитии по сравнеР нию с другими детьми в выборе жизненного сценария, вида образования и фактически сохраняющимся неравенством возможностей в их реализации, а также комплексом негативных факторов, связанных с системой коррекционного образования (социокультурной маркировкой нетипичного ребенка как ребенка с дефектом, его искусственной изоляцией в рамках интернатных учреждений; безвариативностью форм обучения и воспитания ребенка с отклонениями в развитии и системы специального обучения и воспитания, практически полным исключением, игнорированием семьи ребенка из процесса его образования, невозможностью полного охвата всех нуждающихся нетипичных детей формами коррекционного образования).
Ярская В.Н.
Благотворительность кий журнал социальной работы.
19‘62 как социокультурные ценности // 62 Юхлер Я.
Достаточно ли «модернизации» // Социологические исследования.
2002.
№ 8.
С.
73.


[стр.,210]

В данном контексте интегрированное образование выступает закономерным и логичным вариантом трансформации институтов общего и специального образования, формой синтезирующей их образовательно-реабилитационный, функциональный потенциал.
Интегрированное образование представляет собой процесс совместного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями и детей, не имеющих таких ограничений посредством создания специальных условий.
Интеграцию необходимо рассматривать как одно из стратегических направлений развития отечественных институтов социальной помощи и образования лиц с ограниченными возможностями.
Причем становление института интегрированного образования должно происходить по эволюционному типу, а не революционному.
Насильственное насаждение интеграции, непродуманное закрытие специальных (коррекционных) образовательных учреждений для ускорения этого процесса и экономии средств дискредитируют идею интеграции, затрудняет осмысление обществом ее нравственных основ.

Принятие идей интеграции, интегрированного образования людьми, обществом, каждым человеком представляет собой длительный процесс, возможно в рамках нескольких поколений.
Успешность реализации практик социальнообразовательной интеграции зависит от грамотного научно-методического, организационного, кадрового обеспечения данного процесса, а также качества сотрудничества педагогов и семьи нетипичного ребенка, скоординированности их усилий.
В России интеграционные процессы до настоящего времени так и не приобрели признаков устойчивой тенденции и реализуются стихийно.
До 1990-х годов в основном речь шла только о социальной адаптации лиц с отклонениями в развитии, о их приспособлении, но не включении на равных в контекст широких социокультурных интеракций.
Современная государственная социальная политика, законодательство -нашей страны в целом ориентированы на интеграцию в общество лиц с ограниченными возможностями, однако до сих пор не отработаны механизмы эффективной реализации данного процесса.

[Back]