Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 228]

педагогов.
170 Соответственно, в рамках интегрированной системы образования и на учителей, и на самих детей возрастет психологическая нагрузка, повысится рискогенность учебно-воспитательного процесса, что может привести к росту указанных показателей.
Прежде всего, следует указать на то, что, сталкиваясь с растущими экономическими трудностями, государство ослабляет внимание к вопросам социальной защиты инвалидов.
Прослеживается определенная несогласованность нормативных актов, регулирующих медицинские, профессиональные и бытовые аспекты реабилитации.
Зачастую они носят односторонний характер, и устанавливаемые ими правила» строятсябез соответствующего учета всего комплекса-мер по реабилитации, то есть по существу законодатель не придает должного значения координации^ между указанными вышеэлементами реабилитации.
Малоэффективным является правовое регулирование, обеспечивающее реализацию эргономических принципов при трудоустройстве‘инвалидов, то есть необходимости полного приспособления рабочих мест, разработки инструментов, станков и оборудования специально для инвалидов.
Действующие в этой области нормативные акты носят исключительно ведомственный характер, они не систематизированы, разобщены, как правило, являются составной (незначительной) частью общих положений, касающихся организации рабочих мест для здоровых людей, многие из них явно устарели, так как принимались в 70—80 годах, то есть в совершенно других социально-экономических, политических и организационных условиях.
И, главное, отсутствует единый типовой документ (хотя бы на ведомственном уровне), который объединял бы все вопросы проектирования и оснащения рабочих мест для инвалидов.
170 Аналитические материалы Комитета ООН по правам ребенка, Российские НПО и права детей в России.М,2000.
С.
50 228
[стр. 205]

имидже своей деятельности»545556.
Потребность в меценатстве надо воспитывать.
Например, можно присваивать образовательным, лечебным, реабилитационным учреждениям имена меценатов, которые оказали помощь в их создании и развитии.
Можно называть улицы, парки именами активных людей, занимающихся филантропической деятельностью.
Тогда возможно традиция на меценатство Р будет возрождена.
Помимо экономических проблем при интеграции обостряются проблемы защиты прав и законных интересов нетипичных детей.
Традиционная система прокурорского контроля за соблюдением прав детей в образовательных учреж55 дениях, как известно, не всегда является эффективной .
Эффективным спосо-г бом защиты ребенка может выступать как расширение деятельности Уполномоченного по правам ребенка, так и организация института независимых общественных инспекторов, наделенных исключительным правом «вторгаться» в образовательное учреждение без предупреждения, правом общения с учащимися без* ь свидетелей.
Это особенно актуально, так как по данным независимых опросов Комитета по делам молодежи Российской Федерации, 25% школьников подвергаются психологическому и примерно 18% физическому насилию со стороны 56 педагогов .
Соответственно, в рамках интегрированной системы образования и на учителей, и на самих детей возрастет психологическая нагрузка, повысится■
т рискогенность учебно-воспитательного процесса, что может привести к росту щ указанных показателей.
г * Таким образом, проблема интегрированного образования сложна, дискус■ сионна, но главное, она является действительно социальной проблемой, так как» в ходе её решения затрагиваются интересы колоссального количества людей, представителей различных социальных групп, страт, и главное —подрастающе-л го поколения —будущего нации.
Общество должно предоставить любому чело0 Лаврова О.В.
Бизнес-образование: социологические аспекты.
Саратов: СГТУ, 2000.
С.
9899.
55 См.: Аналитические материалы Комитета ООН по правам ребенка.
Российские НПО и права детей в России.
М.:
РОО «Права ребенка», 2000.
С.
50.
56 См.: Там же.
С.
51.

[Back]