Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 233]

• Государство должно заниматься профилактикой инвалидности и решать вопросы реабилитации инвалидов.
• Государство должно иметь официально признанную политику в отношении инвалидов, антидискриминационное законодательство и судебные и административные механизмы реализации прав инвалидов.
• Государство должно, разрабатывать и обеспечивать реализацию льгот и компенсаций для инвалидов, обеспечивать, доступность информационной и физической среды для»инвалидов., Таким образом, очевидно, что проблема интегрированного образованиясложна, дискуссионна, но, главное, она-являетсядействительно» социальнойпроблемой, так как в ходе её решениязатрагиваются интересы колоссального количества людей, представителей различных социальных групп, страт, и, главное подрастающего поколения — будущего нации.
Общество должно предоставить любому
человеку право выбора вида образования в' зависимости от его интересов, потребностей, возможностей; традицией» должна стать презентация рейтинга образовательных, учреждений в средствах массовой информации (СМИ).
В: настоящее время, необходима, разработка новой образовательной* парадигмы, идеологии; сердцевиной которойможет стать интегрированное обучение.

Необходимо выстроить вертикаль, интегрированного образования лиц с ограниченными возможностями: от дошкольного образовательного учреждения до высшего учебного заведения.
Это обеспечит непрерывность процесса образования личности.

Социальная интеграция детей является» актуальной проблемой каждого общества, так как её успешное
развитие позволяет воспроизводить его структуру и доминирующие процессы, системы.
Социальная интеграция представляет собой процесс
и одновременно систему включения индивида в различные социальные группы и отношения посредством организации совместной деятельности (прежде всего игровой, образовательной, трудовой).
Социальная интеграция как процесс и результат социализации заключает в
233
[стр. 205]

имидже своей деятельности»545556.
Потребность в меценатстве надо воспитывать.
Например, можно присваивать образовательным, лечебным, реабилитационным учреждениям имена меценатов, которые оказали помощь в их создании и развитии.
Можно называть улицы, парки именами активных людей, занимающихся филантропической деятельностью.
Тогда возможно традиция на меценатство Р будет возрождена.
Помимо экономических проблем при интеграции обостряются проблемы защиты прав и законных интересов нетипичных детей.
Традиционная система прокурорского контроля за соблюдением прав детей в образовательных учреж55 дениях, как известно, не всегда является эффективной .
Эффективным спосо-г бом защиты ребенка может выступать как расширение деятельности Уполномоченного по правам ребенка, так и организация института независимых общественных инспекторов, наделенных исключительным правом «вторгаться» в образовательное учреждение без предупреждения, правом общения с учащимися без* ь свидетелей.
Это особенно актуально, так как по данным независимых опросов Комитета по делам молодежи Российской Федерации, 25% школьников подвергаются психологическому и примерно 18% физическому насилию со стороны 56 педагогов .
Соответственно, в рамках интегрированной системы образования и на учителей, и на самих детей возрастет психологическая нагрузка, повысится■ т рискогенность учебно-воспитательного процесса, что может привести к росту щ указанных показателей.
г * Таким образом, проблема интегрированного образования сложна, дискус■ сионна, но главное, она является действительно социальной проблемой, так как» в ходе её решения затрагиваются интересы колоссального количества людей, представителей различных социальных групп, страт, и главное —подрастающе-л го поколения —будущего нации.
Общество должно предоставить любому
чело0 Лаврова О.В.
Бизнес-образование: социологические аспекты.
Саратов: СГТУ, 2000.
С.
9899.
55 См.: Аналитические материалы Комитета ООН по правам ребенка.
Российские НПО и права детей в России.
М.: РОО «Права ребенка», 2000.
С.
50.
56 См.: Там же.
С.
51.


[стр.,206]

веку право выбора вида образования в зависимости от его интересов, потребноИонину, «широта 57 образования» , традицией образовательных учреждений в средствах массовой информации (СМИ).
В настоящее время необходима разработка новой образовательной парадигмы, идеологии, сердцевиной которой может стать интегрированное обучение.

НеобА ходимо выстроить вертикаль интегрированного образования лиц с ограниченными возможностями: от дошкольного образовательного учреждения до высшего учебного заведения.
Это обеспечит непрерывность процесса образования личности.

Непрерывность в образовательных программах и процессах выступает, по мнению Н.Шевченко, как характеристика включенности личности в образовательный процесс во всех стадиях его развития.
Она же характеризует преемственность образовательной деятельности при переходе от одного её вида к другому, от одного жизненного этапа человека к другому 58 Негативным моментом в развитии отечественной системы образования остается то, что государство так и не уделяет должного внимания актуальным проблемам данного социального института.
Рассматривая основные характеристики расходов федерального бюджета на образование, например в 2003 году, видно, что вопреки заявлениям правительства приоритетными оказались судебная власть, правоохранительная деятельность, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Даже среди отраслей социальной сферы впереди образования правительство поставило культуру, искусство и кинематографию, социальную политику, здравоохранение и физическую культуру 59 Определенную надежду вселяет принятие таких стратегических для отечественного образования и страны в целом документов, как «Национальная док-57*59 57 Ионии Л.
Диффузные формы социальности (к антропологии культуры) // Социологические чтения.
М., 1997.
Выл.
2.
С.
50-89.
5° См.: Шевченко Н.И.
Интеграция образовательных программ и процессов как системообразующий фактор непрерывного образования / Образование для всех: пути интеграции.
Саратов: СГТУ, 2003.
С.
27.
59 httD ://w w w .rosro.ru /text/n ew s ed u catio n /.
Обращение к ресурсу 29.06.2003 г.


[стр.,275]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Социальная интеграция детей является актуальной проблемой каждого общества, так как её успешное решение позволяет воспроизводить его структуру и доминирующие процессы, системы.
Социальная интеграция представляет собой процесс
системного включения индивида в социокультурные отношения посредством организации совместной интерперсональной деятельности с целью удовлетворения комплекса потребностей.
Социальная интеграция как процесс и результат социализации заключает в
себе внутреннее противоречие между степенью идентификации человека с обществом и степенью обособления в нём.
Процесс интеграции индивида в общество представлен рядом периодов (этапов): дошкольный, школьный, постшкольный, период личностной зрелости и период геронтогенеза.
При этом в качестве основных стадий развития процесса социальной интеграции, нами рассмотрены: аналитико-мотивационная стадия, аналитико-ресурсная, деятельностная и резолютивная.
В рамках указанных этапов выделяется ряд видов интеграции (первичная и вторичная, пассивная и активная, вертикальная и горизонтальная) и форм: частичная интеграция и полная.
Реализация основных видов и форм вхождения индивида в общество осуществляется в контексте шести сфер сетевого взаимодействия (первая социокультурное взаимодействие внутри родительской семьи; вторая с ближайшим окружением семьи; третья в пространстве дошкольного образовательного учреждения, по месту жительства ребенка; четвертая в стенах среднего общеобразовательного учреждения, а также в учреждениях культуры, спорта; пятая в постшкольный период; шестая —в пенсионный период жизнедеятельности).
Наличие сфер сетевого интеграционного взаимодействия индивида определяет линейно-концентрический характер данного процесса.
Указанные виды и формы социальной интеграции, факторы, этапы и сферы находят свою реализацию в контексте 4 уровней социальной интеграции индивида (семейный (внесемейный)), социально-образовательный, социально

[Back]