Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 236]

ограниченными возможностями посредством создания специальных условий для получения ими образования.
Как социальный институт интегрированное образование выступает преемником институтов общего и специального образования, аккумулируя их образовательно-реабилитационный, функциональный потенциал.
Основными целями деятельности института интегрированного образования выступает не только создание условий для максимально полного освоения личностью материальной культуры и духовных ценностей человечества, раскрытия' и развития? её внутренних потенций, способностей, творческого потенциала, но и
максимальное обеспечение возможности для эффективной социокультурной* интеграции, посильной социально-трудовой’ деятельности, самообслуживания, самообеспеченияи семейной* жизни.
Проблема совместного* образования;' детейс ограниченными возможностями является действительно социальнойпроблемой.
Реализация* технологий образовательной интеграции позволит разрешить противоречие между равными правами лиц с ограниченными возможностями в выборе жизненного пути, социальных ниш, вида образования, образовательных услуг и фактически, сохраняющимся-, неравенством возможностей разных социальных групп (обычных людей и людей с отклонениями в развитии) в реализации этих прав.

Важная.роль.в данном процессе отводится семье нетипичного ребенка, которая в идеале выступает одним из основных факторов его социальной интеграции.
Именно от семьи, ее активности в процессе развития и образования ребенка зависит его психофизический и социокультурный статус в, будущем, уровень реабилитационного и интеграционного потенциала, степень готовности к интеграции в учебное заведение общего назначения.
Современная семья ребенка с ограниченными возможностями помимо традиционных функций
выполняет и ряд специфических, в связи с наличием у ребенка нарушений психического или физического развития абилитационно-реабилитационная, корригирующая, компенсирующая).
Анализ результатов проведенного исследования социально-демографических,
236
[стр. 230]

Основными целями деятельности института интегрированного образования выступает не только создание условий для максимально полного освоения личностью материальной культуры и духовных ценностей человечества, раскрытия и развития её внутренних потенций, способностей, творческого потенциала, но и максимальное обеспечение возможности для эффективной социокультурной интеграции, посильной социально-трудовой деятельности, самообслуживания, самообеспечения и семейной жизни.
Функциональный анализ инклюзивного образования, проведенный на основе подходов Р.Мертона и Э.Гидденса, показал, что данный институт реализует как минимум 15 социально-педагогических, психологических и медицинских функций явного и латентного характера.
Широкая спектральность деятельности института совместного образования детей детерминирует его универсальность, экзистенциальную и социетальную значимость.
В ходе реализации практик совместного обучения и воспитания осуществляется наращивание интеграционного потенциала ребенка с ограниченными возможностями.
С позиций уровневого подхода возможно выделение низкого, среднего и высокого уровня интеграционного потенциала.
В целом, при 1рамотной организации процесса совместного обучения детей, институт интегрированного образования представляет условия для развития и восстановления способностей, исправлению и компенсации нарушенных функций организма человека, подготовки детей к самостоятельной жизни, профессиональной ориентации, может выступать экологической нишей для детей с особыми нуждами и их семей.
Посредством его функционирования в обществе могут решаться проблемы обучения, воспитания, социализации, социальной абилитации, реабилитации, интеграции и адаптации детей с ограниченными возможностями.
Однако, развитие интегрированного образования, с нашей точки зрения, возможно лишь в системе межведомственного взаимодействия институтов, которые призваны облегчить социальную интеграцию нетипичных детей: социальной политики в области детства, социальной работы и реабилитации, здравоохранения, профориентации.


[стр.,278]

создание и расширение системы профессионально-трудовой подготовки и интеграции лиц с особыми нуждами в государственные и негосударственные структуры.
формирование толерантного отношения в обществе к лицам с ограниченными возможностями.
Толерантность напрямую связана с информированностью о лицах с отклонениями в развитии, специфике их жизнедеятельности.
Важная роль в ходе социальной интеграции нетипичного ребенка отводится семье, которая в идеале выступает одним из основных факторов его инклюзии в систему общественных отношений.
Особенности семьи, её активности в процессе развития и образования ребенка определяют его психофизический и социокультурный статус в будущем, уровень реабилитационного и социальноинтеграционного потенциала, степень готовности к интеграции в учебное заведение общего назначения.
Современная семья ребенка с ограниченными возможностями помимо традиционных функций
должна выполнять и ряд специфических, в связи с наличием у ребенка нарушений психического или физического развития (абилитационно-реабилитационная, коррекционная, компенсаторная).
Анализ результатов проведенного исследования социальнодемографических,
экономических особенностей семей детей с различным уровнем психофизического развития показал, что современная семья нетипичного ребенка редко может выступать в качестве действенного фактора его социальной интеграции.
Основными причинами данной ситуации выступает, во-первых, низкий экономический статус многих семей, во-вторых, отсутствие какой-либо действенной поддержки со стороны государства, общества и, в-третьих, негативное к ним социальное отношение.
Перспективы такого положения рост детской безнадзорности и беспризорности, расширение системы социальной реабилитации, помощи и поддержки.
Одним из основных институтов социальной интеграции выступает интегрированное образование, представляющее собой закономерный и логичный вариант трансформации институтов общего и специального образования.
Интегрированное образование —процесс совместного обучения и воспитания детей,

[стр.,279]

не имеющих отклонений в развитии и детей с ограниченными возможностями посредством создания специальных условий для получения ими образования.
Как социальный институт интегрированное образование выступает преемником институтов общего и специального образования, аккумулируя их образовательно-реабилитационный, функциональный потенциал.
Основными целями деятельности института интегрированного образования выступает не только создание условий для максимально полного освоения личностью материальной культуры и духовных ценностей человечества, раскрытия и развития её внутренних потенций, способностей, творческого потенциала, но и
восстановления статуса индивида, максимальное обеспечение возможности для эффективной социокультурной интеграции, посильной социально-трудовой деятельности, самообслуживания, самообеспечения и семейной жизни.
Проблема совместного образования детей с ограниченными возможностями является действительно социальной проблемой.
Реализация технологий образовательной интеграции позволит разрешить противоречие между равными правами лиц с ограниченными возможностями в выборе жизненного пути, социальных ниш, вида образования, образовательных услуг и фактически сохраняющимся неравенством возможностей разных социальных групп (обычных людей и людей с отклонениями в развитии) в реализации этих прав.

Интеграция должна быть систематической и целенаправленной, а не спонтанной и стихийной.
Поэтому оптимальным является обучение нетипичного ребенка в рамках системы непрерывного интегрированного образования.
Создание данной системы будет способствовать реализации практик интеграции детей с ограниченными возможностями начиная с дошкольных образовательных учреждений и заканчивая вузами, учреждениями дополнительного профессионального образования.
Результаты анализа специфики проблемного поля социальной интеграции детей с ограниченными возможностями позволяют выделить систему факторов непосредственно влияющих на процессы инклюзии в общество таких детей: 1) онтогенетический потенциал личности; 2) собственная активность индивида; 3) семья; 4) среда неформального общения; 5) место жительства, география ре

[Back]