Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 237]

экономических особенностей семей детей с различным уровнем психофизического развития показал, что современная семья, нетипичного ребенка редко может выступать в качестве действенного фактора его социальной интеграции.
Прежде всего, это связано с особенностями семейного капитала, невысоким уровнем образования родителей детей, низким экономическим статусом таких семей, который достаточно часто обусловлен невысокой профессиональной квалификацией родителей ребенка с особыми нуждами.
Вцелом дляразвития практик социальной и* образовательной, интеграции детей с ограниченными возможностями'
важна трансформация государственной социальной политикив сторону безоговорочного признания’ их правки
свобод, на развитие‘практик всесторонней поддержки и включения в общество таких детей.
Это возможнопри тесномвзаимодействии всех социальных институтов; объединении усилий всего общества.
Необходимо вести целенаправленную' и систематическую работу по преодолению существующего
социокультурного игнорирования инвалидов и негативного к.
ним отношения, которое мешает им' успешно интегрироваться в общественную жизнь.
Важная роль, в этом принадлежит средствам масс медиа, где должна' наблюдаться тенденция правовогои* психологопедагогического
просвещения всех, слоев общества.
Необходимы педагогически и психологически центрированные программы, передачи, как в рамках государственного телерадиовещания;.так
и на частных телеканалах и радиостанциях.
Инвалид часто воспринимается как человек, неспособный, участвовать в общественной жизни.
И этот стереотип является весьма распространенным.
Инвалидов редко показывают в качестве интегрированных и продуктивных членов общества с определившимися социальными ролями в качестве студентов, учителей, менеджеров и т.д.
Отсутствие таких образов и порождает сложившийся стереотип.
Кажется; что они вообще не могут быть 237
[стр. 274]

Сравнительный анализ результатов анкетирования представителей различных социальных групп показывает, что наиболее гуманистически настроенными в рассмотрении возможности образовательной (школьной) интеграции детей с отклонениями в развитии являются учащиеся и их родители, в отличие от педагогических работников, включая администрацию образовательных учреждений и чиновников.
Следовательно, технологии образовательной интеграции наиболее успешно будут реализовываться там, где учащиеся и родители могут реально влиять на процесс обучения и воспитания, управление образовательным учреждением (например, посредством работы родительских комитетов, попечительских советов).
Указанные информантами факторы, затрудняющие реализацию практик социальной и образовательной интеграции в основном сводятся к недостаточфинансирования современного общего образования, а также имеющему место в обществе негативному или безразличному отношению к проблемам лиц с отклонениями в развитии.
В целом для развития практик социальной и образовательной интеграции детей с ограниченными возможностями
необходимо тесное взаимодействие всех социальных институтов, объединение усилий всего общества.
Необходимо вести целенаправленную и систематическую работу по преодолению существующего
игнорирования инвалидов и негативного к ним отношения, которое мешает им успешно интегрироваться в общественную жизнь.
Важная роль в этом принадлежит средствам масс медиа, где должна наблюдаться тенденция правового и психолого-педагогического
просвещении всех слоев общества.
Необходимы педагогически и психологически центрированные программы, передачи, как в рамках государственного телерадиовещания,
так и на частных телеканалах и радиостанциях.
Кроме того, актуальным является развитие практик усыновления и удочерения, фостеринга, реализация механизмов фамилизации пространства специального образования за счет создания детских домов, школинтернатов семейного типа.
В качестве основы разработки действенных мер в сфере интеграции в общество детей с отклонениями в развитии возможно использование авторской Концепции социальной интеграции детей с ограниченными возможностями (приложение 13).


[стр.,278]

создание и расширение системы профессионально-трудовой подготовки и интеграции лиц с особыми нуждами в государственные и негосударственные структуры.
формирование толерантного отношения в обществе к лицам с ограниченными возможностями.
Толерантность напрямую связана с информированностью о лицах с отклонениями в развитии, специфике их жизнедеятельности.
Важная роль в ходе социальной интеграции нетипичного ребенка отводится семье, которая в идеале выступает одним из основных факторов его инклюзии в систему общественных отношений.
Особенности семьи, её активности в процессе развития и образования ребенка определяют его психофизический и социокультурный статус в будущем, уровень реабилитационного и социальноинтеграционного потенциала, степень готовности к интеграции в учебное заведение общего назначения.
Современная семья ребенка с ограниченными возможностями помимо традиционных функций должна выполнять и ряд специфических, в связи с наличием у ребенка нарушений психического или физического развития (абилитационно-реабилитационная, коррекционная, компенсаторная).
Анализ результатов проведенного исследования социальнодемографических, экономических особенностей семей детей с различным уровнем психофизического развития показал, что современная семья нетипичного ребенка редко может выступать в качестве действенного фактора его социальной интеграции.
Основными причинами данной ситуации выступает, во-первых, низкий экономический статус многих семей, во-вторых, отсутствие какой-либо действенной поддержки со стороны государства, общества и, в-третьих, негативное к ним социальное отношение.
Перспективы такого положения рост детской безнадзорности и беспризорности, расширение системы социальной реабилитации, помощи и поддержки.
Одним из основных институтов социальной интеграции выступает интегрированное образование, представляющее собой закономерный и логичный вариант трансформации институтов общего и специального образования.
Интегрированное образование —процесс совместного обучения и воспитания детей,

[стр.,281]

успешно будут реализовываться там, где учащиеся и родители могут реально влиять на процесс обучения и воспитания, управление образовательным учреждением (например, посредством работы родительских комитетов, попечительских советов).
Указанные информантами факторы, затрудняющие реализацию практик социальной и образовательной интеграции в основном сводятся к недостаточности финансирования системы современного общего образования, а также имеющему место в обществе негативному или безразличному отношению к проблемам лиц с отклонениями в развитии.
Однако анализ экономики совместного образования детей с ограниченными возможностями показывает, что значительные финансовые ассигнования в основном носят единовременный характер и необходимы на начальных этапах становления данного социального института.
В целом для развития практик социальной и образовательной интеграции детей с ограниченными возможностями важна трансформация государственной социальной политики в сторону безоговорочного признания их прав
и свобод, на развитие практик всесторонней поддержки и включения в общество таких детей.
Это возможно при тесном взаимодействии всех социальных институтов, объединении усилий всего общества.
Необходимо вести целенаправленную и систематическую работу по преодолению существующего социокультурного игнорирования инвалидов и негативного к ним отношения, которое мешает им успешно интегрироваться в общественную жизнь.
Важная роль в этом принадлежит средствам масс медиа, где должна наблюдаться тенденция правового и психологопедагогического
просвещении всех слоев общества.
Необходимы педагогически и психологически центрированные программы, передачи, как в рамках государственного телерадиовещания,
так и на частных телеканалах и радиостанциях.
В целях оптимизации социально-интеграционных механизмов в отношении детей с особыми нуждами актуальным является развитие практик их усыновления и удочерения, фостеринга, реализация механизмов фамилизации пространства специального образования за счет создания детских домов, школ-интернатов семейно

[Back]