Проверяемый текст
Ларионов, Николай Николаевич. Современные технологии политической манипуляции: история развития, теоретические подходы, практическое применение (Диссертация 2006)
[стр. 246]

исследовании»186..
Такой подход предполагал, что подобные исследования в сфере общественных наук, сконцентрированные, прежде всего? на эффектах средств массовой информации, должны осуществлятьсяна.
базе, некого официального ведомства.
Однако, несмотря на то, чтофинансируемые государством работы позволили сделать ряд важных открытий в указанной области, они не были так результативны как
исследования,, предпринятые в рамках, маркетинговых и.
рекламных разработок,, поскольку в телерадиовещательной’ индустрии? подобные: исследования; играют важную роль* при, принятии решений.
Вместе; с тем,, невозможно; рассматривать, исследования;связанные с
изучением: влияния средств массовой;информациив отрыве от социокультурных исследованийо; которых речь пойдет ниже; поскольку только .
комплексный; подход позволяет решать* поставленные исследовательские задачи.
.

В? современном* • мире с; развитием; спутникового телевидения* и некоторых других СМИ, обладающих; почти безграничным радиусом действия; расширились возможности культурно-информационной экспансии.
Особенно велика роль,СМИ впереходные периоды, общественного развития, поскольку без их активной деятельности; невозможно измерить политическое сознание, ценностные ориентации и цели широких слоев; населения и добиться массовой поддержки политики;социальных преобразований.
На современном этапе существования отечественного; телевидения обнаруживаются не только положительные явления свобода; информации, независимость СМИ, гласность и доступность их, работы, но; и; проявляются; отрицательные тенденции, рожденные новым монополизмом, который; становится в, новых социальных условиях не партийно-государственным, а финансово-олигархическим, когда отдельные финансово-промышленные группы, владея* СМИ в центре и на местах, пытаются всвоих корыстных целях манипулировать общественным мнением.
186 Г.
Пропаганда и продвижение// психология масс.
Самара.
1998.С.214 246
[стр. 80]

80 ния и зависимости в массовой коммуникации» соединили оба упомянутых выше подхода.
В этой модели социальные системы и медиа-системы взаимодействуют с аудиторией для создания нужд.
Эти нужды заставляют человека 1Я7 искать средства удовлетворения, одновременно, и в средствах массовой информации и вне этой сферы, что постепенно ведет к формированию зависимости от источников удовлетворения потребностей.
Как и в теории зависимости, индивид испытывает на себе воздействие трех эффектов (когнитивного, аффективного и поведенческого) и в результате осуществляет обратную связь по отношению к социальной системе и медиа-системе.
Так же А.
Рубин и С.
Уиндаль предполагают, что люди ограничат поиски источника удовлетворения определенной потребности несколькими средствами массовой информации и, таким образом, станут более восприимчивы к их влиянию.
Например, бизнесмен может обращаться за сведениями в своей области к одной деловой газете, в результате, становясь зависимым от нее, и, весьма вероятно, примет взгляды этого издания.
188 Таким образом, выше были рассмотрены основные наиболее известные и признанные исследования воздействия средств массовой информации.
В целом, в данной сфере существует значительное количество научных разработок с более узким предметом исследования.
Следует отметить, что хотя данные исследования нашли ответы на многие вопросы, но так и не стали единой поведенческой дисциплиной, каковой видели ее пионеры в этой области.
Еще в 1941 году, в первой главе Г.
Лассвел говорил об исследовании средств массовой коммуникации как об «административном исследовании» .
Такой подход предполагал, что подобные исследования в сфере общественных наук, сконцентрированные, прежде всего на эффектах средств массовой информации, должны осуществляться на базе некого официального ведомства.
Однако, несмотря на то, что финансируемые государством работы позволили сделать ряд важных открытий в указанной области, они не были так результативны как187188*
187Rubin А , Windahl S Указсоч-С 184-199 188Там же -С 63 187Ласветл Г Пропаганда и продвижение -С 214

[стр.,81]

81 исследования, предпринятые в рамках маркетинговых и рекламных разработок, поскольку в телерадиовещательной индустрии подобные исследования играют важную роль при принятии решений.
Вместе с тем, невозможно рассматривать исследования связанные
с изучением влияния средств массовой информации в отрыве от социокультурных исследований, о которых речь пойдет ниже, поскольку только комплексный подход позволяет решать поставленные исследовательские задачи.
2.1.3.
Теоретические подходы к изучению политической культуры и процессов социализации Выше были рассмотрены основные подходы, представляющие экспериментальные исследования и изучение влияния средств массовой информации на общественное мнение.
В тоже время, ряд европейских исследователей считает указанные исследования ограниченными, поскольку они не учитывают социокультурные факторы.
В частности, Д.
Робертс и II.
Маккоби в упомянутой выше работе «Эффекты массовой коммуникации» напоминают изречение, широко известное с их точки зрения практикам, работающим со средствами массовой коммуникации: «смысл содержится не в посланиях, а головах людей».190191192Также Д.
Делиа в книге «Исследование процессов коммуникации: история»19 писала: «общепринятые взгляды, в соответствии с которыми строилась история исследований средств массовой коммуникации, и которые выдвинули на первый план определенную модель научной практики, оказали сильное влияние на установки, определявшие границы исследования, в результате чего исследования, посвященные взаимосвязям культуры и массовой коммуникации, оказались на периферии науки, хотя они играют весьма важную и заметную роль».92 Таким образом, концентрация внимания на практитRoberts D , Maccob) N Указ соч -С 543 191 Delia J Communication research A history Цит покн Berger С Chaffee Handbook of Communication Sci ence CA ,1996 -C 98 192 Там же -С 92

[Back]