Проверяемый текст
Политология. Под ред. Ачкасова В.А., Гуторова В.А. СПб.: Питер, 2005.
[стр. 250]

создавать возможность двойного смысла, один из которых может быть манипулятивным.
Таким образом, спектр манипулятивных приемов, осуществляемых через СМИ, может быть очень широким.
Но все они подчиняются одной цели: создавая определенное эмоциональное состояние и используя другие условия манипулирования, пропускать в сознание людей одну информацию (пусть даже правдивую) и не пропускать другую, формировать тем самым выгодные для манипулирующих представления о действительности, способах поведения и отношения к ней-.
Как правило, русский народ, долгое время доверяющий СМИ, является, неискушенным в использовании такого рода манипуляций и, не обладаядостаточным уровнем психологической грамотности; не может оказать.
сильного1 сопротивления* им.
Поэтому огромные массы людей' оказываются подверженными такому психологическому насилию.
По мнению А.П.
Назаретяна, податливость «постсоветских людей» манипулятивным приемам во многом наследие советского воспитания, построенного на шаблонных схемах.
187 Советское общество формировалось как мобилизационное, сохраняющее за политическим центром монополию власти, инициативы и критериев оценки.
В такой системе политическая деятельность сводилась к централизованному манипулированию («управлению»)* массовым поведением и сознанием.
Политическая* роль массового человека сводилась в ней с ролью даже не зрителя, а клакера, исполнявшего обязанность ритуального одобрения (в том числе, через электоральные процедуры) таких акций.
Средства массовой информации обычно определяют
структуры (учреждения, предприятия и организации), создаваемые с целью открытой публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам.
Их отличительные черты:
публичность, то есть неограниченный и надперсональный круг потребителей; наличие специальных технических средств; непрямое, 187 Назаретян А.П.
Психология стихийного массового поведения: лекции.
M., 2001.
С 44.
250
[стр. 181]

наиболее мощных из них, большая вероятность использования незаконных способов давления на власть), неокорпоратизм в целом способствует укреплению западной демократии и сохранению социального мира? Во-первых, это наличие независимых от государства групп интересов, нацеленных на взаимодействие с ним ради укрепления социального партнерства и повышения политической и экономической эффективности системы.
Во-вторых, это та или иная степень институализации этого взаимодействия, а также способность государства “навязывать” в ходе переговоров общенациональные приоритеты и защищать интересы “слабых” групп.
В-третьих, это соблюдение всеми сторонами взятых на себя обязательств и соответствующая система контроля за их применением.
В условиях нынешней российской действительности, характеризующейся тем, что структура групповых интересов только складывается, принимаемые законы или не работают, или открыто игнорируются, состояние общественной морали желает лучшего, бюджетный пирог скуден, а спрос на него огромен, в этих условиях сложились чрезвычайно благоприятные условия для расцвета группового эгоизма “сильных”, за счет ущемления интересов “слабых” и становления кланово корпоративной системы власти.
Поэтому опыт западного зрелого корпоративизма может сыграть позитивную роль в становлении цивилизованной системы взаимодействий российских заинтересованных групп и власти.
2.
Роль средств массовой информации в политическом процессе.
Политический порядок – это, прежде всего, ментальный порядок и политические структуры существуют по большей части в виде социальных представлений, инкорпорированных в сознание людей.
«Политика это, прежде всего, символическая борьба, в которой каждый политический актор пытается монополизировать публичное слово или хотя бы стремится к победе своего представления о мире и его признании в качестве правильного и верного как можно большим числом людей», отмечает французский социолог Патрик Шампань.
Действительно, с момента возникновения института прессы (17-18 вв.) СМИ становятся активными непосредственными участниками политического процесса, являясь выразителями многообразных индивидуальных, групповых, государственных и национальных интересов.
Не случайно государство и другие политические акторы всегда стремились к установлению контроля над СМИ, в свою очередь, сохранение их независимости и свобода информации – важнейшие признаки демократичности политического режима.
Средства массовой информации обычно определяются
как структуры (учреждения, предприятия и организации) создаваемые с целью открытой публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам.
Их отличительные черты
– публичность, т.е.
неограниченный и надперсональный круг потребителей; наличие специальных технических средств; непрямое,
разделенное в пространстве и во времени взаимодействие коммуникационных партнеров; однонаправленность воздействия от коммуникатора к получателю (реципиенту); невозможность перемены их ролей; непостоянный, дисперсный характер их аудитории, которая образуется от случая к случаю в результате общего внимания, проявленного к той или иной передаче или статье (В.П.Пугачев).
В настоящее время без СМИ нельзя себе представить не только политику, но и повседневную жизнь.
Еще в 40 60-е годы, ученые, исследуя влияние СМИ на массовое политическое поведение, постоянно задавали вопрос – не являются ли первые главным и определяющим фактором последнего.
Хотя характер оценок и прогнозов менялся от десятилетия к десятилетию, признание СМИ в качестве важного актора политического процесса мало у кого вызывает сомнение.
Теоретически СМИ – пресса, радио, телевидение, кино, звукои видеозапись, а в последние десятилетия многочисленные системы спутниковой связи, кабельного телевидения, региональные и глобальные компьютерные сети относятся к техническому инструментарию коммуникации.
В их задачу входит сбор инфомации по своим каналам, ее кодирование в соответствии со стилями, свойственными именно этим каналам и, наконец, ее передача пользователям (зрителям, слушателям, читателям).
Однако уже способ кодирования информации, по разному, влияет на ее потребителей.
Любое событие, отраженное в журналистской статье, радиорепортаже или телевизионном сюжете, имеет различную кодировку и, следовательно, представляют собой различные способы воздействия на аудиторию.
Так, если радиосообщения и, тем более, газетные (журнальные статьи) о забастовке, демонстрации или военном столкновении 181

[Back]