Проверяемый текст
Политология. Под ред. Ачкасова В.А., Гуторова В.А. СПб.: Питер, 2005.
[стр. 251]

разделенное в.
пространстве и во времени взаимодействие коммуникационных партнеров; однонаправленность воздействия, от коммуникатора к получателю (реципиенту); невозможность перемены их ролей; непостоянный, дисперсный характер их аудитории, которая образуется от случая к случаю в результате общего внимания, проявленного к той или иной передаче или статье.
В
настоящее время без СМИ нельзя себе представить не только политику, но и повседневную жизнь.
Еще в
19401960-е годы ученые, исследуя влияние СМИ на массовое поведение, постоянно задавали вопрос: не являются ли первые главным и определяющим фактором последнего? Хотя характер оценок* и прогнозов менялсяот десятилетия к десятилетию, признание СМИ' в1 качестве важногофактора, влияющегог на общественное сознание; мало у кого вызывает сомнение.
Теоретически СМИ
пресса, радио, телевидение, кино, звукои видеозапись, а в последние десятилетия многочисленные системы спутниковой связи, кабельного телевидения, региональные и глобальные компьютерные сети относятся к техническому инструментарию коммуникации.
В-их задачу
входят сбор информации по своим каналам, ее кодирование в соответствии со стилями, свойственными именно этим каналам' и, наконец, ее передача пользователям (зрителям, слушателям, читателям).
Однако уже способ кодирования информации по-разному влияет на ее потребителей.
Любое событие, отраженное в журналистской статье, радиорепортаже или телевизионном сюжете, имеет различную кодировку и, следовательно,
представляет собой различные способы воздействияна аудиторию.
Так, если радиосообщения и тем более газетные (журнальные) статьи о забастовке, демонстрации или военном столкновении
связаны с непосредственным комментарием, отражающим точку зрения журналиста или «линию» редакции, то показ видеосюжета об этих же событиях, несмотря на то что он сопровождается комментарием и зачастую монтируется, означает радикально иной способ кодировки информации, 251
[стр. 181]

наиболее мощных из них, большая вероятность использования незаконных способов давления на власть), неокорпоратизм в целом способствует укреплению западной демократии и сохранению социального мира? Во-первых, это наличие независимых от государства групп интересов, нацеленных на взаимодействие с ним ради укрепления социального партнерства и повышения политической и экономической эффективности системы.
Во-вторых, это та или иная степень институализации этого взаимодействия, а также способность государства “навязывать” в ходе переговоров общенациональные приоритеты и защищать интересы “слабых” групп.
В-третьих, это соблюдение всеми сторонами взятых на себя обязательств и соответствующая система контроля за их применением.
В условиях нынешней российской действительности, характеризующейся тем, что структура групповых интересов только складывается, принимаемые законы или не работают, или открыто игнорируются, состояние общественной морали желает лучшего, бюджетный пирог скуден, а спрос на него огромен, в этих условиях сложились чрезвычайно благоприятные условия для расцвета группового эгоизма “сильных”, за счет ущемления интересов “слабых” и становления кланово корпоративной системы власти.
Поэтому опыт западного зрелого корпоративизма может сыграть позитивную роль в становлении цивилизованной системы взаимодействий российских заинтересованных групп и власти.
2.
Роль средств массовой информации в политическом процессе.
Политический порядок – это, прежде всего, ментальный порядок и политические структуры существуют по большей части в виде социальных представлений, инкорпорированных в сознание людей.
«Политика это, прежде всего, символическая борьба, в которой каждый политический актор пытается монополизировать публичное слово или хотя бы стремится к победе своего представления о мире и его признании в качестве правильного и верного как можно большим числом людей», отмечает французский социолог Патрик Шампань.
Действительно, с момента возникновения института прессы (17-18 вв.) СМИ становятся активными непосредственными участниками политического процесса, являясь выразителями многообразных индивидуальных, групповых, государственных и национальных интересов.
Не случайно государство и другие политические акторы всегда стремились к установлению контроля над СМИ, в свою очередь, сохранение их независимости и свобода информации – важнейшие признаки демократичности политического режима.
Средства массовой информации обычно определяются как структуры (учреждения, предприятия и организации) создаваемые с целью открытой публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам.
Их отличительные черты – публичность, т.е.
неограниченный и надперсональный круг потребителей; наличие специальных технических средств; непрямое, разделенное в пространстве и во времени взаимодействие коммуникационных партнеров; однонаправленность воздействия от коммуникатора к получателю (реципиенту); невозможность перемены их ролей; непостоянный, дисперсный характер их аудитории, которая образуется от случая к случаю в результате общего внимания, проявленного к той или иной передаче или статье (В.П.Пугачев).
В настоящее время без СМИ нельзя себе представить не только политику, но и повседневную жизнь.
Еще в
40 60-е годы, ученые, исследуя влияние СМИ на массовое политическое поведение, постоянно задавали вопрос – не являются ли первые главным и определяющим фактором последнего.
Хотя характер оценок и прогнозов менялся от десятилетия к десятилетию, признание СМИ в качестве важного
актора политического процесса мало у кого вызывает сомнение.
Теоретически СМИ
пресса, радио, телевидение, кино, звукои видеозапись, а в последние десятилетия многочисленные системы спутниковой связи, кабельного телевидения, региональные и глобальные компьютерные сети относятся к техническому инструментарию коммуникации.
В их задачу
входит сбор инфомации по своим каналам, ее кодирование в соответствии со стилями, свойственными именно этим каналам и, наконец, ее передача пользователям (зрителям, слушателям, читателям).
Однако уже способ кодирования информации, по разному, влияет на ее потребителей.
Любое событие, отраженное в журналистской статье, радиорепортаже или телевизионном сюжете, имеет различную кодировку и, следовательно,
представляют собой различные способы воздействия на аудиторию.
Так, если радиосообщения и, тем более, газетные (журнальные статьи) о забастовке, демонстрации или военном столкновении
181

[стр.,182]

связаны с непосредственным комментарием, отражающим точку зрения журналиста или «линию» редакции, то показ видеосюжета об этих же событиях, несмотря на то, что он сопровождается комментарием и, зачастую, монтируется, означает радикально иной способ кодировки информации, поскольку он переносит событие непосредственно в дом зрителя, создавая эффект присутствия, придавая тем самым информации большую достоверность и правдивость (часто вполне обманчивую).
Избирательно «выхватывая» отдельные моменты из процесса, видеосюжет может создавать устойчивое единичное впечатление о событии, которое в дальнейшем трудно изменить при помощи комментария.
В свою очередь, газеты и журналы могут кодировать информацию и манипулировать ей при помощи размеров заголовков, форм шрифтов, специфики стилей, места размещения и т.д.
Следовательно, учет таких факторов как: многообразие источников информации и способов ее кодирования, сложность и противоречивость окружающего мира, позволяет констатировать, что искажение реальности, ее неадекватное отражение, является практически неизбежным в процессе коммуникации, даже вне зависимости от намерений самих коммуникаторов.
Информационные институты обеспечивают не только социальную связь, но и модифицируют сознание своей аудитории, управляют ее поведением, то есть являются одним из творцов политики.
По мнению немецкого социолога Н.Больц, наши знания о реальности опосредованы СМИ и стало бессмысленным отличать отображение от отображаемого явления.
Что есть тот или иной политик или событие – это вообще можно понять лишь в их медиальной инсценировке.
То, что реально происходит, становится общественным событием только через свое медиальное отображение.
В современную эпоху газеты, радио, телевидение, компьютерные сети претендуют непосредственно на регулирование социального и политического поведения, психологического настроя и даже самого способа мышления своей аудитории.
В этой связи заговорили об информационной власти, которую связывают с управлением коммуникациями, их содержанием и направленностью посредством манипулирования информацией.
Эта власть способна воздействовать на поведение людей, прежде всего, двумя способами: • Побуждая людей к определенным действиям, через навязывание их цели; • Предотвращая или блокируя возникновение нежелательных (антисистемных) общественных движений, протестов, действий.
Исследователи вычленяют следующие важнейшие политические функции, выполняемые СМИ: • Информационная – получение, обработка и распространение информации о деятельности всех важнейших элементов политической сиcтемы.
Для человека постоянная информационная связь с окружающим миром, социальной средой, является важнейшим условием нормальной жизнедеятельности.
Общей тенденцией современного общественного развития является преобладание и резкое увеличение доли информации, получаемой посредством СМИ, а не из непосредственного опыта индивида и межличностного общения; • Образовательная – сообщение сведений, дополняющих знания о политике и политическом процессе, которые граждане получают в образовательных учреждениях различного уровня; • Политической социализации – усвоение политических норм, ценностей и образцов поведения, совместимых с нормальным функционированием политической системы; • Критики и контроля – формирование мнений и взглядов на происходящее в сфере политики.
Критика и контроль способствуют также артикуляции различных общественных интересов, мобилизации на политическое участие.
Повышению политической роли СМИ прежде всего способствовало, то, что средства массовой информации, особенно электронные, «перехватили» у партий функции политической социализации – распределенную теперь между семьей, школой и телевидением, и политической мобилизации, особенно в период избирательных кампаний.
Причем СМИ выполняют эти функции гораздо результативнее партий.
Достаточно вспомнить избирательные кампании Росса Перо в 182

[Back]