Проверяемый текст
Ларионов, Николай Николаевич. Современные технологии политической манипуляции: история развития, теоретические подходы, практическое применение (Диссертация 2006)
[стр. 272]

«Эффект первичности».
Основные принципы и особенности пропаганды,
сформулированные И.
Геббельсом: В частности, один из ключевых принципов
^гласил: «человек, сказавший миру первое слово, всегда прав», были проанализированы результаты исследований К.
Ховланда в Йельском университете, который пришел к похожим выводам.
Также Н.Джанис и Л.Доуб, считали, что «успех манипулятора в значительной мере обеспечен, если информация, достигла аудитории раньше, чем информация его.
противников»
203 .
Выданном случае, срабатывает один' из эффектов восприятия: при, поступлениипротиворечивой информации^ (проверить которую' невозможно)‘мы склонны отдавать предпочтение той, что поступила первой.
Далее изменить это, уже сформировавшееся мнение достаточно трудно.

Таким образом, рассматриваемый прием основывается на том, что источник информации, сообщающий первымо значимых, событиях, становится
более привлекательным дляаудитории, чем другие источники.
Это способствует формированию и закреплению предпочтения к данному источнику информации на будущее, по сравнению с теми, ктодействует менее оперативно..
«Кластеризация».

Как пишет А.
Миронов204, данный прием обычно' применяется для «продвижения» наиболее проблемных с точки зрения усвоенияобщественным мнением тем из предвыборной программы «дружественного» кандидата.
Для решения этой проблемы СМИ стараются искусственно завысить информационный повод сообщения: Вместотого, чтобы излагать всю программу кандидата, журналисты «дробят» ее на тематические фрагменты на элементы, каждый из которых можно логически «привязать» к интересам отдельного социального, культурного, национального, религиозного, возрастного, профессионального кластера («адресной группы»).
В’ результате вместо, как правило, монолитной и
203 Doob L.
propaganda.
Цнт.по : Bamouw Е.
International encyclopedia of communication.
NY., 1994p/374 204 Миронов A.C.
Технологии современной мягкой пропаганды.
М.
2002 С.32 272
[стр. 88]

88 как в частности С.
Фаер, представляют более детальную классификацию, в которой кроме упомянутых групп приводятся: 3) приемы маскировки 4) приемы усиления 5) приемы привлечения и удержания внимания.
216 Для формулирования общих представлений о приемах политический манипуляции следует рассмотреть некоторые из методик, проанализированные указанными выше авторами, а также выявить общие критерии эффективности их применения.
После чего, в главе 3 будет проведен более подробный анализ приемов манипулятивного воздействия сделанный на основе исследования деятельности одного из печатных СМИ Республики Карелия.
В качестве основных приемов нападения, наиболее часто применяемых в СМИ в указанной выше литературе приводятся следующие: «эффект первичности», «кластеризация», «анонимный авторитет», «сладкии контекст», «искусственный спутник».
Рассмотрим эти приемы.
^17 «Эффект первичности»." В первой главе настоящей работы были проанализированы основные принципы и особенности пропаганды, сформулироК/ ванные И.
Геббельсом.
В частности, один из ключевых принципов
гласил: «человек, сказавший миру первое слово, всегда прав».
Во второй главе были проанализированы результаты исследований К.
Ховланда в Йельском университете, который пришел к похожим выводам.
Также Н.Джанис и Л.Доуб, считали, что «успех манипулятора в значительной мере обеспечен, если информация достигла аудитории раньше, чем информация его противников».218
В данном случае, как пишет В.
Сороченко: «срабатывает один из эффектов восприятия: при поступлении противоречивой информации (проверить которую невозможно) мы склонны отдавать предпочтение той, что поступила первой.
Далее изменить это, уже сформировавшееся мнение достаточно трудно».

219 Таким образом, рассматриваемый прием основывается на том, что источник информации, сообщающий первым о значимых событиях, становится 215 Сороченко В А Энциклопедия методов пропаганды -М 2004 216Фаер С А Указ соч 217Сороченко В А Указ соч-С 21 218 DoobL Propaganda Цит покн BamouwE International Fnc)clopedia of Communication -Ny,1994 -C 374

[стр.,89]

89 более привлекательным для аудитории, чем другие источники.
Это способствует формированию и закреплению предпочтения к данному источнику информации на будущее, по сравнению с теми, кто действует менее оперативно.
«Кластеризация».219220221Как
пишет А.
Миронов, данный прием обычно применяется для «продвижения» наиболее проблемных с точки зрения усвоения общественным мнением тем из предвыборной программы «дружественного» кандидата.
Для решения этой проблемы СМИ стараются искусственно завысить информационный повод сообщения.
Вместо того, чтобы излагать всю программу кандидата, журналисты «дробят» ее на тематические фрагменты на элементы, каждый из которых можно логически «привязать» к интересам отдельного социального, культурного, национального, религиозного, возрастного, профессионального кластера («адресной группы»).
В результате вместо, как правило, монолитной и
нечитабельной предвыборной программы, в СМИ появляется яркая, многокрасочная мозаика предвыборных обещаний для многих социальных групп.
«Используя прием "кластеризации" мы помещаем в фокус читательского внимания уже не программу кандидата, а технологии его предвыборной кампании: мы обсуждаем не конкретные пункты платформы, а анализируем усилия, которые данный политик предпринимает, чтобы 771 завоевать как можно больше кластеров».
В результате, у аудитории создается впечатление, что данное СМИ как бы «придирчиво» и почти агрессивно пишет о кандидате, но так и не может найти в нем слабое звено.
В этой связи А.
Миронов приводит цитату Т.
Соуссе одного из наиболее известных французских специалистов в области рекламы: «американцы, стратеги из предвыборных штабов дробят общие программные установки на элементы, каждый из которых нацелен поразить свои конкретный социальный слои: у них есть план подкупа каждой категории избирателей...Что нужно сделать для американцев ирландского происхождения? Какие слова найти для медиков, 219Сороченко В А Указ соч-С 21 220Миронов А С Указ соч С 32 221Там /КС-С 34

[Back]