Проверяемый текст
Ларионов, Николай Николаевич. Современные технологии политической манипуляции: история развития, теоретические подходы, практическое применение (Диссертация 2006)
[стр. 278]

В: результате интерес читателя к данной теме резко снижается, поскольку представляется: скучным и неинтересным.
В качестве основной издержки приемаможно
привести тот факт, что в, обществах с высоким уровнем информационного шума возможностиприменения указанной методики достаточно ограничены, поскольку в таких, условиях для читателя/зрителя существует значительное количество: альтернативных источников информации, которыми они могут воспользоваться..
«Получить передышку»;.В ходе предвыборной’кампании' в условиях политического оппонента очень важно: получить, небольшой1, таймаут для? анализа ситуации и поискапутиминимизацииимиджевых потерь.
Эти задачи решает приему предложенный С.
Фаером.
Формулу приема можно, представить? в
следующих словосочетаниях: «у нас.
все под контролем», «создана комиссия», «вопрос уже решается», «дело в производстве.
появились положительные сдвиги» и т.д.
В таких условиях формируется ситуация, которая, показывает,.
что дружественный кандидат реагирует на кризис, но в тоже время дает
которую передышку, что бы,его* штаб'мог найти: решение сложившийся ситуации:..
Основным недостатком-; данного
^.приема, является то, что полученный’таким образом таймаут является, краткосрочным, и любое затягивание ситуации ведет к нарастанию имиджевых.потерь..
Таким образом, выше были представлены основные приемы манипулятивного воздействия, реализуемые по каналам СМИ,
и проанализированы как приемы, продвижения определенного^ имиджа или установки, так и приемы-противодействия и нейтрализации распространению; в обществе определенных воззрений.
Практические приемы, как уже отмечалось, являются1 завершающим этапом и инструментом технологий политической манипуляции., В тоже, время, существует значительное количество различных внешних факторов оказывающих прямое влияние на процесс реализации приемов, политической, манипуляции: Они могут
278
[стр. 95]

95 краткости информационных сообщений.
Нарушение этого правила понижает читабельность материала.
И чем более текст выступает монолитным и многостраничным, тем слабее восприимчивость аудитории.
Именно на этом основывается прием, классифицированный А.
Мироновым как «замуровывание».
В рамках данного приема с целью занизить интерес аудитории к тематике, продвигаемой в СМИ политическими оппонентами, разрабатывается журналистский материал со значительным количеством различного рода цифр, графиков, как правило, громоздких и не цветных и т.д.
В результате интерес читателя к данной теме резко снижается, поскольку представляется скучным и неинтересным В качестве основной издержки приема,
А.
Миронов приводит тот факт, что в обществах с высоким уровнем информационного шума возможности применения указанной методики достаточно ограничены, поскольку в таких условиях для читателя/зрителя существует значительное количество альтернативных источников информации, которыми они могут воспользоваться.
240 «Получить передышку».241 В ходе предвыборной кампании в условиях атаки политического оппонента очень важно получить небольшой таймаут для анализа ситуации и поиска пути минимизации имидживых потерь.
Эти задачи решает прием, предложенный С.
Фаером.
Формулу приема можно представить в
контролем» сия», «вопрос уже решается», «дело в производстве появились положительные сдвиги» и т.д.
В таких условиях формируется ситуация, которая показывает, что дружественный кандидат реагирует на кризис, но в тоже время дает
некоторую передышку, что бы его штаб мог найти решение сложившийся ситуации.
Основным недостатком данного
приема является то, что полученный таким образом таймаут является краткосрочным, и любое затягивание ситуации ведет к нарастанию имиджевых потерь.
Таким образом, выше были представлены основные приемы манипулятивного воздействия, реализуемые по каналам СМИ.

Были проанализированы 240 М иронов А С Указ соч -С 52

[стр.,96]

96 как приемы продвижения определенного имиджа или установки, так и приемы противодействия и нейтрализации распространению в обществе определенных воззрений.
Практические приемы, как уже отмечалось, являются завершающим этапом и инструментом технологий политической манипуляции.
В тоже время, существует значительное количество различных внешних факторов оказывающих прямое влияние на процесс реализации приемов политической манипуляции.
Они могут
работать как на повышения эффективности воздействия, так и на снижение эффекта информационной кампании.
В этой связи существует необходимость рассмотреть основные внешние факторы, влияющие на эффективность манипулятивного воздействия более подробно.
2.2.2.
Внешние факторы, влияющие на эффективность манипулятивного воздействия Многие исследователи являются сторонниками положения о том, что эффективность коммуникации в значительной степени зависит от целого ряда внешних обстоятельств.
В частности, Р.Мертон еще в 1946 г.
писал: «кампания может увенчаться успехом или провалиться в силу обстоятельств, внешних по отношению к ней»*242.
В этой связи необходимо выделить препятствия на пути к успеху коммуникационной кампании, а значит факторы, влияющие на эффективность воздействия технологий политической манипуляции.
В современной литературе выделяют порядка десяти главных факторов, учет которых, повышает эффективность информационных и пропагандистских кампаний, а пренебрежение заметно снижает эффект воздействия.
Рассмотрим данные факторы подробно.
Первым фактором, влияющим на процесс эффективной коммуникации, является т.н.
монополизация СМИ.243 Как пишет Л.
Уэшлер в работе «Государство войны»: «У кампании тем больше шансов на успех, чем меньше голо41 Фаер С А.
Указ соч-С 112 242 Merton R.
Mass persuasion -N Y , 1946 -С 112 243 L Weschler A state of war// New Yorker -1983 -11 anp-C 45-102

[стр.,143]

143 прикладных научных разработок.
В ходе исследования были выделены различные приемы манипулятивного воздействия, проанализированы как приемы продвижения определенного имиджа или установки, так и приемы противодействия и нейтрализации распространению в обществе определенных воззрений, сформулированы общие положения, характеризующие приемы манипуляции, выявлены методики, действующие и на индивидуальном уровне и на уровне социальных систем.
Большинство из этих приемов манипуляции построены на основе западного опыта, но с учетом российской специфики.
Так, приемы воздействия строящиеся на влиянии на базовые, архаичные слои психики человека (первичное ассоциативно-образное восприятие и "мышление", укорененное в первой сигнальной системе (рефлекторной), чаще используются в российских СМИ, чем приемы, влияющие на слои вторичные, производные (рационально-дискурсивное мышление и рефлексивно-критическое отношение к действительности).
В-четвертых, механизмы влияния некоторых приемов были проанализированы в эмпирическом исследовании, в ходе которого, на примере отдельного СМИ, был четко показан процесс применения технологий политической манипуляции в реальной действительности, анализировались тактическая и стратегическая составляющая в деятельности издания, что в свою очередь, позволило уточнить методологию исследования технологий политической манипуляции.
В результате проведенного эмпирического анализа было выявлено наличие в работе исследуемого издания значительного количества скрытых приемов и методов политической манипуляции.
Применение изданием данных методов осуществлялось на протяжении двух исследуемых периодов, что позволило сделать вывод, во-первых, о наличии в деятельности исследуемого СМИ осознанной информационной тактики, построенной на намеренном применении методов политической манипуляции; во-вторых, о достаточно высоком уровне подготовки сотрудников редакции, которые не просто были знакомы с приемами манипуляции, но и обладали практическими навыками применения подобных приемов.
При этом в ходе эмпирического исследования

[Back]