Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 306]

Психологическая защита в данном подходе исследуется* в несколько’ ином психологическом контексте, ориентированном на межличностные манипуляции, и не охватывает всего многообразия форм манипулятивного воздействия.
Разрабатывается и более общий подход к рассматриваемой проблематике, определяющий, в частности, в качестве обеспечения безопасности профессиональной деятельности
человека и в целом жизнедеятельности повышение уровня его индивидуальной защищенности путем формирования механизмов организации более безопасного поведения.
В наиболее общем виде, как основная функция психологической защиты, выделяется предотвращение' нарушения внутренней устойчивости личности и социальной общности, нормального течения психическойжизни человека и его поведения под влиянием'нежелательных
социально вредных последствий.
В контексте этого подхода А.В.
Петровский отмечает значение внутренних оценок, убеждений и идеалов личности; Ю.А.
Шерковин говорит о «барьерах» в виде имеющихся в сознании аудитории социальных установок, сформированных мнений, привычек, предрассудков и т.д.; П.М.Якобсон рассматривает «эмоциональный барьер» на пути внешних воздействий, который является выражением симпатий личности, ее пристрастий.

Все это свидетельствует о том, отмечает В.Н.
Куликов, что* психологическую защиту следует рассматривать как функцию личности в целом, представляющую собой сложную структурно-функциональную систему.
В этой системе можно выделить следующие взаимосвязанные компоненты: мировоззренческие, включающие убеждения и взгляды личности; мыслительные, куда
входит сомнение, недоверие; эмоциональные, включающие антипатию, робость, страх; волевые принципиальность, негативизм.
Следует отметить, что проблема психологической безопасности начала активно разрабатываться в связи с возрастанием роли средств массовой коммуникации в жизни общества.
Однако, еще Г.Мюнстерберг в «Основах 306
[стр. 246]

воздействий".
Причем обращалось внимание на то, что механизм контрсуггестивности формируется прижизненно, в том числе с помощью целенаправленных обучающих процессов1.
Представляет интерес подход к изучению психологической защиты от манипулятивного воздействия, разрабатываемый Е.ЛДоценко.
Однако, психологическая защита в данном подходе исследуется в несколько ином психологическом контексте, ориентированном лишь на межличностные манипуляции и не охватывает всего многообразия форм манипулятивного воздействия .
В то же время рассмотрение понятия психологической защиты в контексте нейтрализации психологических манипуляций в процессе межличностного взаимодействия привело к новому этапу его теоретического осмысления и практического применения.
Был выделен новый самостоятельный класс психологических защит межличностных, имеющих иные функции в отличие от внутриличностных психологических защит, которые традиционно разрабатывались в концептуальных рамках психоаналитической парадигмы.
В рамках этого "межличностного" подхода сформу4 лирован ряд положений, позволяющих расширить понимание психологической защиты как специфического явления межсубъектного взаимодействия.
Разрабатывается и более общий подход к рассматриваемой проблематике, определяющий, в частности, в качестве обеспечения безопасности профессиональной деятельности
и в целом жизнедеятельности человека, повышение уровня его индивидуальной защищенности путем формирования механизмов организации более безопасного поведения3.
246 См.: Куликов В.
Проблемы социальной психологии.
Иваново.
1979; Поршнев Б.Ф.
Контрсуггестия и история//История и психология.
-М., 1971.2 , См.: Доценко E.JI.
Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита.М., 1997.
См.: Безопасность человека/Под ред.
Шершнева Л.И.М., 1994; Котик М.А.
Психология и безопасность.Таллин., 1987; Щерба Н.Н.
Безопасность человека.
Безопасность общества.
Санкт-Петербург, 1994.


[стр.,247]

В наиболее общем виде как основная функция психологической защиты выделяется предотвращение нарушения внутренней устойчивости личности и социальной общности, нормального течения психической жизни человека и его поведения под влиянием нежелательных и социально вредных последствий.
В контексте этого подхода А.В.Петровский отмечает значение внутренних оценок, убеждений и идеалов личности; Ю.А.Шерковин говорит о "барьерах" в виде имеющихся в сознании аудитории социальных установок, сформированных мнений, привычек, предрассудков и т.д.; П.М.Якобсон рассматривает "эмоциональный барьер" на пути внешних воздействий, который является выражением симпатий личности, ее пристрастий
и т.п.; Е.Л.Доценко отмечает влияние семантических и смысловых барьеров и т.д.
Все это свидетельствует о том, как отмечает В.Куликов, что психологическую защиту следует рассматривать как функцию личности в целом, представляющую собой сложную структурно-функциональную систему.
В этой системе можно выделить следующие взаимосвязанные компоненты: мировоззренческие, включающие убеждения и взгляды личности; мыслительные, куда
входят сомнение, недоверие и другие; эмоциональные, включающие антипатию, робость, страх и т.п.; волевые принципиальность, негативизм и т.д.
Таким образом, существующие подходы к психологической защите личности позволяют не просто говорить о различных направлениях трактовки этого понятия, а свидетельствуют о том, что у человека имеются две основные и достаточно автономные специальные регулятивные системы, обеспечивающие его психологическую защищенность, соответственно, от внутреннего психологического дискомфорта и от внешнего психологического воздействия.
Эти системы имеют сложное строение и взаимосвязи, обеспечиваясь зачастую различными психологическими механизмами.
1Куликов В.
Проблемы социальной психологии.
Иваново, 1979.

[Back]