Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 31]

Следует отметить, что европейская и американская культуры, повидимому, более поздние в историческом плане пользователи в.
массовом масштабе такого острого психологического средства, как манипулятивное воздействие и психологические манипуляции.
Как для любого открытия фундаментальных закономерностей развития природы и общественной жизни, их бездумное использование для достижения локальных целей социального взаимодействия в обществе требует особой осторожности и особой, культуры безопасного владения этим открытием, выработки специальных механизмов защиты человекаи общества от возможных разрушительных последствий его применения: Вероятно, именно недостаток исторического опыта, относительная молодость современной западной культурыи объясняют отсутствие у людей, включенных в ценности этой культуры, сформированной эффективной системы
социально-психологической защитыот манипулятивного воздействия.
В' плане использованияв социальном взаимодействии психологических манипуляций и достаточно умелого обращения-с ними в различных сферах общественной жизни, восточнаякультура имеет значительно больший исторический опыт.
Манипулятивный подход там достаточно органично включен в искусство5 тайного управления' противником, является философской, идейной основой’ и практикой дипломатии и политики.
Искусство составлять поэтапныймногошаговый план взаимодействия между людьми со скрытой от посторонних целью, применяя многочисленные хитрости и ловушки для достижения успеха, является с древнейших времен отличительной чертой мышления и поведения китайских государственных деятелей, дипломатов и военных.

Профессор В.С.
Мясников, известный специалист по китайской истории и культуре, отмечая несомненную роль современных психологов в исследовании психологических манипуляций,
в то же время акцентирует внимание на богатейшей исторической традиции их использования в восточной культуре.
«Блестящие открытия современных психологов, — 31
[стр. 140]

141 манипуляции и переносу их применения из таких относительно ограниченных сфер общественной жизни, как политика, дипломатия, военное искусство, торговля и некоторых ситуаций межличностного взаимодействия (например, «придворно-аппаратные» и любовные интриги, экономические аферы и мошенничество, азартные игры и т.п.), в область массового использования как технологии и идеологии социального взаимодействия и общения людей в современном обществе.
То есть, современные условия придали, по сути, информационно-психологическому воздействию и использованию психологических манипуляций в коммуникационных процессах практически характер всеобщности.
Следует отметить, что европейская и американская культуры, по видимому, более поздние в историческом плане пользователи в массовом масштабе такого острого психологического средства, как манипулятивное воздействие и психологические манипуляции.
Как для любого открытия фундаментальных закономерностей развития природы и общественной жизни, их бездумное использование для достижения локальных целей социального взаимодействия в обществе требует особой осторожности и особой культуры безопасного владения этим открытием, выработки специальных механизмов защиты человека и общества от возможных разрушительных последствий его применения.
Вероятно, именно недостаток исторического опыта, относительная молодость современной западной культуры и объясняют отсутствие у людей, включенных в ценности этой культуры, сформированной эффективной системы
социальноО психологической защиты от манипулятивного воздействия.
Поэтому так велико противоречие между провозглашаемыми ценностями и практикой использования психологических манипуляций, так болезненно переживаются человеком его последствия.
О разрушающем характере такого взаимодействия людей свидетельствует, с одной стороны, увеличение бытовой конфликтности и агрессивности, а с другой, рост психических расстройств и неврозов у людей при их подавлении.
Об этом образно и эмоционально пишет американский психолог и психотерапевт

[стр.,141]

Эверетт Шостром, полемизируя в определенной мере с известным специалистом по межличностному взаимодействию Дейлом Карнеги, отмечая манипулятивный характер многих его рекомендаций.
“Стремитесь избегать конфликтов...
контролируйте себя...
примите это легко”, постоянно советует Дейл Карнеги.
“Что ж, попробуйте, но когда вы, измотав до предела свою нервную систему, придете ко мне лечиться, я вам дам прямо противоположный совет”, так пишет Э.Шостром в своей книге “Человекманипулятор”, ставшей бестселлером во многих странах мира1.
В плане использования в социальном взаимодействии психологических манипуляций и достаточно умелого обращения с ними в различных сферах общественной жизни, восточная культура имеет значительно больший исторический опыт.
Манипулятивный подход там достаточно органично включен в искусство тайного управления противником, является философской, идейной основой и практикой дипломатии и политики.
Искусство составлять поэтапный многошаговый план взаимодействия между людьми со скрытой от посторонних целью, применяя многочисленные хитрости и ловушки для достижения успеха, является с древнейших времен отличительной чертой мышления и поведения китайских государственных деятелей, дипломатов и военных.

Через века передавалось это искусство, тщательно скрываемое от представителей других народов.
Был создан своеобразный банк данных, в котором обобщены и классифицированы в виде метафорических схем методы манипулятивного воздействия и разработан определенный методический подход по их использованию в различных ситуациях, что в концентрированном виде нашло отражение в “Трактате о 36 стратагемах”.
Само понятие “стратагема” означает стратегический план, в котором для противника заключена какая-либо ловушка или хитрость.
Рассматривая Мясников что Шостром Э.
Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор.
Минск.
1992.


[стр.,142]

в китайском языке оно одновременно означает и сообразительность, и изобретательность, и находчивость .
Харро фон Зенгер, автор монографии “Стратагемы.
О китайском искусстве жить и выживать.
Знаменитые 36 китайских стратагем за три тысячелетия”, обосновывает, что термин стратагема наиболее адекватен соответствующему понятию в китайском языке.
Анализируя содержание понятия “стратагема” в европейских языках он показывает, что его основным значением является не только военная, но и любая хитрость или уловка, прием или интрига с целью достигнуть преимущества.
Рассматривая соответствующее понятие в китайском языке, он отмечает, что “в зависимости от контекста китайские иероглифы могут выступать в различных значениях...
нас в них интересует выступающие в определенных типах текстов два значения: 1) военная хитрость и 2) хитрость, уловка в политической и частной жизни” .
Рассматриваемый подход к межличностному взаимодействию на Востоке, в частности, в Китае насчитывает тысячелетия и является неотъемлемой частью общественной, национальной и индивидуальной психологии.
Об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней исторические источники .
Это явление достаточно ярко характеризует профессор В.С.Мясников, известный специалист по китайской истории и культуре.
Отмечая несомненную роль современных психологов в исследовании психологических манипуляций,
он в то же время акцентирует внимание на богатейшей исторической традиции их использования в восточной культуре.
“Блестящие открытия современных психологов, пишет он, стра143 См.: Мясников B.C.
Антология хитроумных планов (Вступительная статья к монографии Харро фон Зенгера "Стратагемы.
О китайском искусстве жить и выживать.
Знаменитые 36 стратагем за три тысячелетия").
М..
1995.
С.6.О Зенгер X.
Стратагемы.
О китайском искусстве жить и выживать.
Знаменитые 36 стратагем за три тысячелетия.
М..
1995.
С.24-25.
Артхашастра или наука политики.
M.-JI..1959; Конрад Н.И.
Сунь-цзы.
Трактат о военном искусстве.
М.-Л., 1959; Зенгер X.
Цит.
произведение).

[Back]