Проверяемый текст
Кабаченко Т.С. Методы психологического воздействия: Учебное пособие. Учебное пособие. - М. : Пед. общ. России, 2000. - 544 с.
[стр. 310]

может отсутствовать, например, как это может быть в условиях тоталитарного режима.
2) Представляется более корректным говорить не о том, что определенное состояние информационной среды «способствует» чему-то, скорее — «НЕ способствует нарушению чего-то».
Несколько отличны от рассмотренной позиции взгляды С.К.
Рощина, который под психологической безопасностью понимал «такое состояние общественного сознания, при котором общество в целом и каждая отдельная личность воспринимают существующее качество жизни' как адекватное и надежное, поскольку оно создает реальные возможности для удовлетворения естественных и социальных потребностей граждан в настоящем^
дает им основания для уверенности в будущем».234 Информационно-психологическая безопасность личности и общества рассматривается с позиций воздействия информационной системы на общественное и индивидуальное сознание, отражающее отношение общества и граждан к настоящему и будущему.
Однако и эти'взгляды вызывают наши возражения.
Они касаются:
понимания» информационно-психологической безопасности как субъективного проявления (состояние сознания), так как осознание может быть более или менее полным, адекватным или фрагментарным; механизмы осознания сами по себе могут явиться объектом воздействия; увязывания информационно-психологической безопасности с оценкой качества жизни, т.к.
оценка зависит от стандартов, которые социально задаются.

Г.В.
Грачев рассматривает информационно-психологическую безопасность личности как «состояние защищенности психики от действия многообразных информационных факторов, препятствующих или затрудняющих формирование и функционирование адекватной информаци234 Рощин С.К.
Некоторые вопросы информационно-психологической безопасности российского общества \\ Проблемы информационно-психологической безопасности (сборник статей и материалов конференций) М., 1996
-С.
27.
310
[стр. 22]

личности, которая трактуется этими авторами как состояние защищенности.
Однако в некоторых обстоятельствах ощущение опасности, незащищенности, т.е.
субъективный компонент, может отсутствовать, например, как это может быть в условиях тоталитарного режима.
Представляется более корректным говорить не о том, что определенное состояние информационной среды "способствует" чему-то, скорее "не способствует нарушению чего-то".
Несколько отличны от рассмотренной позиции взгляды С.К.
Рощина, который под психологической безопасностью понимал "такое состояние общественного сознания, при котором общество в целом и каждая отдельная личность воспринимают существующее качество жизни как адекватное и надежное, поскольку оно создает реальные возможности для удовлетворения естественных и социальных потребностей граждан в настоящем
и дает им основания для уверенности в будущем" (218, с.
27).
Информационно-психологическая безопасность личности и общества рассматривается с позиций воздействия информационной системы на общественное и индивидуальное сознание, отражающее отношение общества и граждан к настоящему и будущему.
Однако и эти взгляды вызывают наши возражения.
Они касаются:
34  понимания информационно-психологической безопасности как субъективного проявления (состояние сознания), т.к.
осознание может быть более или менее полным, адекватным или фрагментарным; механизмы осознания сами по себе могут явиться объектом воздействия;
увязывания информационно-психологической безопасности с оценкой качества жизни, т.к.
оценка зависит от стандартов, которые социально задаются.

Грачев Г.В.
рассматривал информационно-психологическую безопасность личности как "состояние защищенности психики от действия многообразных информационных факторов, препятствующих или затрудняющих формирование и функционирование адекватной информационно-ориентировочной основы социального поведения человека и в целом жизнедеятельности в современном обществе, а также адекватной системы его субъективных (личностных, субъективно-личностных) отношений к окружающему миру и самому себе" (58, с.
33).
Возражения этой точке зрения состоят в том, что:  представляется очень узким связывать информационно-психологическую безопасность только лишь с информационно-ориентировочной основой социального поведения человека, если в дальнейших рассуждениях не имеются в виду побудители поведения и т.д.
В целом же эта позиция нам наиболее близка.
Автор связывает проблему информационно-психологической безопасности с деятельностью широкого круга профессионалов, а не только средств массовой информации, хотя и сосредоточивает свое внимание в основном на манипуляции.
В этом пункте наши позиции несколько отличаются, поскольку, как мы постараемся показать далее, возникновение психологической опасности может быть связано не только с таким видом психологического воздействия как манипуляция, но и с иными видами воздействия.
Хотя во "Введении" мы уже дали определение психологической безопасности, представляется необходимым 35 прежде всего обосновать, почему в отличие от других авторов мы предпочитаем не пользоваться термином "информационно-психологическая безопасность".
По нашему мнению, понятие "информационно-психологическая безопасность" не вполне

[стр.,224]

фактором авторами связывается определение психологической безопасности.
Так С.К.
Рощин, как мы указывали ранее, под психологической безопасностью понимал "такое состояние общественного сознания, при котором общество в целом и каждая отдельная личность воспринимают существующее качество жизни как адекватное и надежное, поскольку оно создает реальные возможности 402 для удовлетворения естественных и социальных потребностей граждан в настоящем и дает им основания для уверенности в будущем" (218, с.
27).
Таким образом, создание благоприятных перспектив жизнедеятельности является одной из составляющих оптимизации условий и характера деятельности человека.
Как правило, воздействующие системы ориентированы на оптимизацию "своего" спектра обстоятельств, являющихся сферой их компетенции.
В полном же объеме о создании предпосылок для оптимизации жизнедеятельности человека можно говорить в рамках деятельности государства.
На уровне трудового коллектива за счет подбора и обучения руководителей, налаживания отношений между членами коллектива, создания организационных условий для благоприятного социального климата и рационального разрешения конфликтов можно добиться благоприятной социальной обстановки, способствующей полноценной реализации мотивов работников, определивших выбор ими данного места работы, т.е.
социум предприятия не будет мешать человеку как члену коллектива в настоящем и в перспективе его профессиональному и социальному росту.
Вместе с тем, вне рамок предприятия возможно существование предпосылок, способствующих возникновению неоптимальных состояний.
Криминальный разгул, межнациональная вражда, наличие внутрисемейных проблем в связи с противоречиями интересов между представителями различных поколений или при невозможности решения квартирного вопроса могут создать предпосылки для переживания страха, подавленности, безысходности, незащищенности, связываемых в сознании человека с социальным контекстом.
Именно поэтому, говоря об оптимизации условий жизнедеятельности, подразумевают их оптимизацию на уровне соответствующей системы.
Именно этим определяется масштаб и специфика реализующих эти приемы мероприятий.
В общем виде можно сказать, что эта задача (оптимизация условий) решается посредством таких приемов, как: 403  создание благоприятных перспектив жизнедеятельности;  гуманизация труда или прочих видов деятельности;  гуманизация предметной среды;  гуманизация социальной среды;  использование эффекта заражения.
Гуманизация труда или прочих видов деятельности (с2 .
1.1) предполагает:  оптимизацию нагрузки в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями, что реализуется через подбор исполнителей;  оптимизацию нагрузки в связи с учетом динамики работоспособности, что реализуется через совершенствование режимов загрузки (борьба с штурмовщиной, недогрузками и простоями), оптимизацию режимов труда и отдыха;  в производственных условиях: выбор психологически приемлемого варианта разделения труда, использование практики обогащения труда и борьба с принудительным ритмом и темпом деятельности.
Гуманизация предметной среды и условий деятельности предполагает (с2 .
1.2):

[стр.,298]

218.
Рощин С.К.
Некоторые вопросы информационно-психологической безопасности российского общества // Проблемы информационно-психологической безопасности (Сборник статей и материалов конференций).
М., 1996.

219.
Рубинштейн С.Л.
Проблемы общей психологии и педагогики.
М., 1972.
220.
Салтыков Г.Ф.
Социально-психологические факторы в политической жизни рабочего класса КНР 70-х годов.
М., 1982.
221.
Саппак B.C.
Телевидение и мы: Четыре беседы.
М., 1963.
222.
Сахаров И.П.
Русское народное чернокнижие.
СПб.: Литера, 1997.
223.
Семенов В.Е.
Методы изучения документов в социально-психологических исследованиях.
Л., 1983.
224.
Симонов П.В.
Эмоции и воспитание (Вопросы воспитания в свете информационной теории эмоций) // Вопросы философии.
№ 5, 1981.
225.
Смирнов И., Безносюк Е., Журавлев А.
Психотехнологии: Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне.
М.: Прогресс-Культура, 1995.
226.
Смирнова Н.И.
Сопоставительное описание элементов русской и английской кинестетической коммуникации // Национально-культурная специфика речевого поведения.
М., 1977.
227.
Смирнов С.И.
Шрифт в наглядной агитации, М., 1987.
228.
Социальная психология личности.
М., 1979.
229.
Станиславский К.С.
Работа актера над собой.
М., 1938.
230.
Степанов М.Г.
"Синао" промывание мозгов.
М., 1978.
231.
Стикс В., Вайгершторфер У.
В царстве запахов.
Эфирные масла и их действие.
М., 1997.
232.
Сухомлинский В.А.
Методика воспитания коллектива.
М., 1981.
233.
Тамбиев А.Х.
Летучие вещества, запахи и их биологическое значение.
М., 1974.
234.
Таранов П.С.
Интриги, мошенничество, трюки.
Психология знаменитых ситуаций.
Симферополь: Таврида, 1996.
235.
Тайлор Э.Б.
Первобытная культура.
М.: Полит, литература, 1989.
236.
Тимофеев С.В.
Применение психологического механизма косвенного внушения в деятельности учителя: Автореф.
дисс...
канд.
психол.
наук.
Тверь, 1995.
237.
Тоотс В.К.
Современный шрифт.
М., 1966.
238.
Топоров В.Н.
Миф.
Ритуал.
Символ.
Образ.
Исследования в области мифопоэтического // Избранное.
М.: Прогресс-Культура, 1995.
239.
Тресиддер Д.
Словарь символов.
М.: Гранд, 1999.
240.
Тридцать шесть стратагем.
Китайские секреты успеха.
М.: Белые альвы, 1999.
241.
Уолш Р.
Дух шаманизма.
М.: Изд-во трансперсонального ин-та, 1996.
242.
Федорова Е.В.
Императорский Рим в лицах.
М.: 1979.
243.
Федорова Е.В.
Люди императорского Рима.
М.: 1990.
526 244.
Фетисова Е.В.
К вопросу о восприятии и определении эмоциональных состояний по выразительным движениям // Психологический журнал.
1981, т.
2.
245.
Философский энциклопедический словарь.
М., 1983.
246.
Флоренская Т.А.
Катарсис как осознание (Эдип Софокл и Эдип Фрейд): Бессознательное.
Природа, функции, методы исследования.
Т.
2.
Тбилиси, 1978.
247.
Флоренская Т.А.
Проблемы психологии катарсиса как преобразования личности // Психологические механизмы регуляции социального поведения.
М., 1979.
248.
Франки В.
Человек в поисках смысла.
М.: Прогрес, 1990.
249.
Фрезер Д.Д.
Золотая ветвь.
М., 1980.

[Back]