Проверяемый текст
Кабаченко Т.С. Методы психологического воздействия: Учебное пособие. Учебное пособие. - М. : Пед. общ. России, 2000. - 544 с.
[стр. 312]

выступить фактором, вызывающим признаки, нарушения психологической адаптации человека.
Названные авторы рассматривают безопасность психического функционирования и развития личности в контексте информационной деятельности профессионалов.
Но этот контекст не единственный.
В реальных.ситуациях трудно отграничить вклад именно этой составляющей от прочих.
В этом,случае ИПБ — отсутствие опасности для психики, исходящей как из информационной; среды общества, так и от условий жизнедеятельности.
Поэтому мы.
и предпочитаем: рассматривать? более: широкое явление• которым.представляется; психологическая'безопасность.

Иодтверждениещелесообразности такого-подхода, содержится^ работеА.В-.
Брушлинского «Субъект безопасности и безопасность? субъекта».; Он указывает,, что» «многообразные виды, и уровни: активности? субъекта образуют целостную систему внутренних условий' через которые только и действуют на него любые внешниепричины, и влияния;..
Человек как,, субъект не только и не просто «потребляет» информацию; испытывая на себе различные: информационные воздействия; Он»сам, ее «производит» в
той или иной степени;.
поскольку в ходе своей деятельности,, общения он самоопределяется; занимает определенную жизненную позицию и потому весьма избирательно относится; ко всему, что влияет на него в,ходе всей жизни, обучения, пропаганды».236 A.Bt Брушлинский, не только подчеркивает роль внутренних условий; представляющих собой сложное интегративное образование, в конечном результате взаимодействия или влияния.
Он также и терминологически разделяет, информационную' и психологическую безопасность.
Так, рассматривая наиболее общие, моменты, касающиеся проблемы, безопасности, он отмечает: «Субъектами и, вместе с тем, объектами безопасности являются, личности, те или иные группы людей, государство, общество, все человечество в целом.
Соответственно обычно выделяют прежде всего
236 Брушлинский А.В.
Субъект безопасности и безопасность субъекта.

M., 1996.
С.
41-42.
312
[стр. 23]

корректно, так как невозможно представить функционирующую психику вне информационного взаимодействия.
Авторы перечисленных определений не берут в расчет тот факт, что человек не только "потребляет" сообщения из самых разных источников, но и отражает условия и обстоятельства собственной конкретной деятельности или жизнедеятельности, а также события, непосредственно касающиеся узкого социума, да и общества в целом.
Цитированные авторы не замечают, что фактически у человека два источника информации: сообщения и непосредственный опыт.
Они не могут рассматриваться изолировано, так как возникающий на их основе информационный диссонанс как раз и может выступить фактором, вызывающим признаки нарушения психологической адаптации человека.
Названные авторы рассматривают безопасность психического функционирования и развития личности в контексте информационной деятельности профессионалов.
Но этот контекст не единственный.
В реальных ситуациях трудно отграничить вклад именно этой составляющей от прочих.
В этом случае ИПБ отсутствие опасности для психики, исходящей как из информационной среды общества, так и от условий жизнедеятельности.
Поэтому мы и предпочитаем рассматривать более широкое явление, которым представляется психологическая безопасность.

Подтверждение целесообразности такого подхода содержится в работе А.В.
Брушлинского "Субъект безопасности и безопасность субъекта".
Он указывает, что "многообразные виды и уровни активности субъекта образуют целостную систему внутренних условий, через которые только и действуют на него любые внешние причины и влияния...
Человек как субъект не только и не просто "потребляет" информацию, испытывая на себе различные информационные воздействия.
Он сам ее "производит" в
36 той или иной степени, поскольку и ходе своей деятельности, общения он самоопределяется, занимает определенную жизненную позицию и потому весьма избирательно относится ко всему, что влияет на него в ходе всей жизни, обучения, пропаганды" (30, с.
41-42).
А.В.
Брушлинский не только подчеркивает роль внутренних условий, представляющих собой сложное
ннтегративное образование, в конечном результате взаимодействия или влияния.
Он также и терминологически разделяет информационную и психологическую безопасность.
Так, рассматривая наиболее общие моменты, касающиеся проблемы безопасности, он отмечает: "Субъектами и, вместе с тем, объектами безопасности являются личности, те или иные группы людей, государство, общество, все человечество в целом.
Соответственно обычно выделяют прежде всего
национальную безопасность и три ее уровня: безопасность личности, общества и государства, Более конкретно это безопасность политическая, экономическая, военная, экологическая, культурная, информационная, психологическая" (30, с.
40).
Таким образом, термин "психологическая безопасность" достаточно корректен и уже употребляется в соответствующей литературе.
Несмотря на то, что в словарях термин "безопасность" рассматривается не только с точки зрения объективного отсутствия угрозы, но и в связи с переживаниями человека (надежность, уверенность, отсутствие тревожности или озабоченности), нам кажется целесообразным и более продуктивным разделять объективные характеристики информационной среды, информационных взаимодействий, условий жизнедеятельности и их субъективное отражение, Можно предположить такой вариант взаимодействия, когда мишенью оказывается сам процесс построения образа чеголибо, осознания собственных проявлений и переживаний.
Именно эти рассуждения и

[Back]