Проверяемый текст
Кабаченко Т.С. Методы психологического воздействия: Учебное пособие. Учебное пособие. - М. : Пед. общ. России, 2000. - 544 с.
[стр. 316]

психологии.
Вместе с тем, мы считаем возможным обозначить те задачи, которые представляются наиболее перспективными в этом контексте.
Оба этих направления в той или иной степени уже явились предметом рассмотрения различных специалистов, как психологов, так и исследователей СМИ и пропаганды.238Мы
же сосредоточим свое внимание преимущественно на рассмотрении вопросов, касающихся первого направления.
Кроме всего прочего, наш интерес именно к этому направлению также определялся и тем, что анализ сложившихся традиций, принципов, устоявшихся форм и практических приемов деятельности профессионалов, реализующих психологическое воздействие на основе интуитивного психологического' знания, помог бы понять истинную роль психологии в жизни общества, что создало бы основание для более направленного влияния психологов на культуру самых различных профессиональных общностей.

Интерес этот скорее практический, чем академический.
Ключевым и наиболее сложным моментом для развития обоих направлений исследований представляется разработка
критериев изменения психики в результате нарушения ПБ.
Эти критерии, а также процедуры выявления соответствующих им психических проявлений, могут лечь в основу определения нарушений ПБ и характеризовать как деятельность воздействующей стороны, так и устойчивость реципиентов
к неблагоприятным для него воздействиям.
Анализ работ, связанных с проблемой психологической защиты< личности, позволяет сделать ряд выводов, которые могут быть использованы как отправные моменты для выделения конкретных направлений ' обеспечения информационно-психологической безопасности личности.
Существующие подходы к психологической защите личности позволяют говорить не просто о различных направлениях трактовки этого понятия, а свидетельствуют о наличии у человека двух основных и достаточно 238 Богомолова Н.Н.
Социальная психология печати, радио, телевидения.
— М., 1991; Шерковин Ю.А.
Психологические проблемы массовых информационных процессов.
— М., 1975; Шиллер Г.
Манипуляторы сознанием.
— М., 1980 316
[стр. 25]

 осознание этических аспектов использования психологического знания профессионалами "не психологами".
Таким образом, проблема психологической безопасности (ПБ) в контексте психологии труда имеет свою конкретизацию в проблеме специфики использования психологического 39 воздействия в деятельности различных профессионалов и в проблеме уточнения критериев оценки профессионализма и уровня развития соответствующих профессионалов как субъектов труда.
Второе направление исследование ПБ в контексте субъективных факторов, выступающих предпосылками:  особой чувствительности к неблагоприятным информационным воздействиям;  психологической устойчивости к неблагоприятным информационным воздействиям;  механизмов компенсации неблагоприятных информационных воздействий;  объективных изменений психики в связи с нарушением ПБ;  специфики их отражения (переживаний).
Не менее важным может быть исследование субъективных факторов как предпосылок устойчивости к неблагоприятному внешнему воздействию.
Это направление скорее относится к области общей и социальной психологии.
Вместе с тем, мы считаем возможным обозначить те задачи, которые представляются наиболее перспективными в этом контексте.
Оба этих направления в той или иной степени уже явились предметом рассмотрения различных специалистов, как психологов, так и исследователей СМИ и пропаганды
(26, 271, 272).
Мы же сосредоточим свое внимание преимущественно на рассмотрении вопросов, касающихся первого направления.
Кроме всего прочего, наш интерес именно к этому направлению также определялся и тем, что анализ сложившихся традиций, принципов, устоявшихся форм и практических приемов деятельности профессионалов, реализующих психологическое воздействие на основе интуитивного психологического знания, помог бы понять истинную роль психологии в жизни общества, что создало бы основание для более направленного влияния психологов на культуру самых различных профессиональных общностей.

40 Интерес этот скорее практический, чем академический.
Ключевым и наиболее сложным моментом для развития обоих направлений исследований представляется разработка
операционализируемых критериев изменения психики в результате нарушения ПБ.
Эти критерии, а также процедуры выявления соответствующих им психических проявлений, могут лечь в основу определения нарушений ПБ и характеризовать как деятельность воздействующей стороны, так и устойчивость реципиентов
к неблагоприятным для него воздействиям.
В разделе 9.3 мы рассмотрим этот вопрос подробно.
После того, как мы определили основную направленность нашего дальнейшего исследования, особо следует обсудить вопрос о методологии дальнейшего исследования и использованных методах получения и анализа информации.
41

[Back]