Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 325]

Использование в информационно-коммуникативных процессах манипулятивного воздействия, ориентированного на различные категории граждан России, достигло таких масштабов, что начало представлять угрозу безопасности не только личности, но и российскому обществу и государству.
По прогнозам ученых на XXI век, деструктивные манипуляции человеком, общественным мнением и массовым сознанием могут наряду с национальными конфликтами, экологическими катастрофами и демографическими бедствиями превратиться в глобальную мировую проблему.

Масштабность и мощность воздействия информационных факторов на психику людей
выдвигают обеспечение информационнопсихологической безопасности в современных условиях на уровень общенациональной проблемы.
Обеспечение информационнопсихологической безопасности
Российской Федерации как субъекта всемирно-исторического процесса, включенного в систему многообразных отношений международного сообщества и мировой цивилизации, предполагает вычленение в его структуре как уникального социального объекта относительно самостоятельных элементов, специфичность функционирования которых определяет необходимость выделения» их в качестве основных объектов защиты от угроз информационнопсихологического характера.
Все эти объекты защиты от угроз информационно-психологического характера одновременно являются субъектами обеспечения собственной информационно-психологической безопасности.
Таким образом, осуществляется постоянное взаимообеспечение информационнопсихологической безопасности социальных субъектов различных уровней общности, масштаба, системно-структурной и функциональной организации от личности до общества, государства и страны в целом как субъекта исторического процесса.
В то же время многие социальные субъекты выполняют функции обеспечения информационно-психологической безопасности других 325
[стр. 21]

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЛИЧНО СОИСКАТЕЛЕМ, И ИХ НАУЧНАЯ НОВИЗНА.
Диссертационная работа выполнена как междисциплинарное политико-психологическое исследование в рамках психологической науки.
Разработанный в диссертации научнопрактический инструментарий позволяет с новых научных позиций оценить информационно-психологическую безопасность личности как комплексную междисциплинарную проблему, выйти на новый уровень ее понимания и практического решения, активизировать изменение приоритетов в науке, общественном сознании и социальной практике, способствуя реальному переходу к гармоничной интеграции интересов личности, общества и государства в процессе обеспечения национальной безопасности России.
Разработана концепция информационно-психологической безопасности личности, включающая основные источники и виды угроз, теоретическую модель, систему и технологии психологической защиты личности, алгоритмы и стратегии психологической самозащиты, средства концептуального описания и понятийный аппарат.
Представлено обеспечение информационно-психологической безопасности личности как процесс создания оптимальных условий формирования психологической самозащиты личности, являющейся одной из форм духовного развития человека как самостоятельного субъекта социального поведения.
Это принципиально меняет представления о развитии личности в процессе информационного взаимодействия с различными социальными субъектами и информационной средой общества в условиях кардинальных социальных изменений при наличии качественно новых угроз безопасности, определяемых действием информационных факторов на психику человека.
Обосновано, что основной целью обеспечения информационнопсихологической безопасности личности является защита ее прав, свобод 22

[стр.,61]

воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения людей к совершению определенных действий, изменения их психологических характеристик и состояний.
В качестве объектов манипулятивного воздействия могут выступать социальные субъекты различного уровня общности от индивида до общества в целом.
Реформирование общества и переход к рыночным отношениям резко активизировали информационно-коммуникативные процессы, осуществляемые опосредованно через средства массовой коммуникации и непосредственно в межличностном и личностно-групповом взаимодействии.
Это стимулировало широкую распространенность и интенсивное применение манипулятивных приемов и технологий воздействия на людей.
Современный этап развития не только не снизил, а усилил тенденцию к использованию новейших технологий информационного воздействия манипулятивного характера на психику людей в политической борьбе.
Использование в информационно-коммуникативных процессах манипулятивного воздействия
на различные категории граждан России достигло таких масштабов, что начало представлять угрозу информационно-психологической безопасности личности и российского общества в целом.
Широкомасштабное применение манипулятивного воздействия в коммуникационных процессах дезориентирует социально активную часть населения, вызывает психоэмоциональную и социальную напряженность, что не позволяет гражданам Российской Федерации адекватно воспринимать социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, деятельность высших органов государственной власти.
Это в свою очередь усиливает дестабилизацию внутриполитической ситуации и затрудняет реформирование российского общества.
Масштабность и мощность воздействия информационных факторов на психику людей
выдвигает обеспечение информационно-психологической безопасности в современных условиях на уровень общенациональной проблемы.
62

[стр.,97]

Деятели всех церквей и всех верований бились на протяжении десятилетий над этой проблемой.
И сами бизнесмены не оставались в стороне.
Их тоже всегда тревожил конфликт между делом и духом.
Но конфликт не исчезал, а только разрастался .
Рассматривая причины возникновения внутреннего конфликта у современного человека, известный американский психоаналитик Карен Хорни подчеркивала: "Противоречие в том, что, с одной стороны, мы ценим и превозносим концепцию конкуренции как двигателя прогресса, а с другой не устаем пропагандировать братскую любовь и смирение"2.
Система приемов манипулятивного воздействия, доведенная до идеологии и технологии межличностного взаимодействия, ставшая в виде психологии манипуляций компонентом общественной и индивидуальной психологии в США и в Западной Европе, получила в настоящее время массовое распространение в нашей стране и продолжает активно и широкомасштабно проникать в систему информационно-коммуникативных процессов российского общества, оказывая разрушающее влияние на психику людей.
По прогнозам ученых на XXI в., деструктивные манипуляции человеком, общественным мнением и массовым сознанием могут наряду с национальными конфликтами, экологическими катастрофами и демографическими бедствиями превратиться в глобальную мировую проблему
начала третьего тысячелетия3.
Выдвижение психологии манипуляций как общественно-психологического явления на ведущее место в системе угроз информационно-психологической безопасности личности определяется следующими факторами: массовым распространением и включенностью психологических манипуляций в информационно-коммуникативные процессы, эффект действия Шостром Э.
Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор.
Минск, 1992.
2Там же.
Ермаков Ю.А.
Манипуляция личностью: Смысл, приемы, последствия Екатеринбург, 1995; Ермаков Ю.А.
Социально-политические манипуляции личностью: сущность, технологии, результаты.
Автореферат Докт.дис., Урал, госуд.
ун-т, 1995.
98 * 4

[Back]