Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 329]

изменением механизмов и способов взаимодействия человека с «внешней» информационной средой.
Первая группа защитных мер обычно используется в ограниченные промежутки времени, в специфических условиях или по отношению к определенным источникам и информационным каналам.
Могут, в частности, применяться:
а) введение определенных процедур проверки достоверности распространяемой формации (например, влияющей на принятие управленческих решений); б) ограничение распространения определенных сведений (например, способствующих возникновению агрессивных слухов, паники и т.д.) в чрезвычайных ситуациях; в) введение военной цензуры в условиях боевых действий и т.п.
При отсутствии демократической культуры в обществе эти меры могут использоваться также для манипулирования людьми путем ограничения’доступа
к информации, ее сокрытия.
На личностном уровне использование защитных мер из этой* группы связано обычно с инициативным отказом человека от использования определенной информации, источников или каналов ее распространения (например, от
рекламной информации и т.п.) или перепроверкой значимой для него информации.
Вторая группа связана с организацией информационных потоков, направленных на парирование (в первую очередь упреждающее)* и нейтрализацию воздействия* определенных информационных факторов, которые могут
оказать негативное психологическое воздействие на людей.
На личностном уровне это проявляется в инициативном поиске по определенным темам дополнительной информации из различных источников и
организации ее поступления по иным каналам.
Третья группа включает разнообразные формы распространения способов и средств обработки и оценки информации
(системы образования, подготовки и переподготовки кадров, распространения социокультурных ценностей, традиций, социальных норм и т.
д.).
Четвертая группа
основывается на механизмах идентификации человека с определенными социальными общностями и объединениями j 329
[стр. 290]

но-личностного уровня можно использовать термины “психологическая защита личности” или “психологическая самозащита”, учитывая при этом, что она включает как составные компоненты межличностную и внутриличностную психологические защиты.
Обеспечение информационно-психологической безопасности предполагает организацию и осуществление защитных мер, которые в самом общем виде целесообразно выделить в следующие основные группы, характеризующиеся определенной организационной самостоятельностью и используемыми механизмами: регулирование, в частности, ограничение информационных потоков; организация информационных потоков (в том числе, инициирование распространения определенной информации); распространение способов и средств обработки и оценки информации; формирование коллективной или групповой социально-психологической защиты; формирование индивидуальной психологической защиты или психологической самозащиты личности.
Первые две из указанных выше, связаны с изменением "внешней" для личности информационной среды.
Последующие три определяются изменением механизмов и способов взаимодействия человека с "внешней" информационной средой.
Первая группа защитных мер обычно используется в ограниченные промежутки времени, в специфических условиях или по отношению к определенным источникам и информационным каналам.
Могут, в частности, применяться
такие меры, как введение определенных процедур проверки достоверности распространяемой информации (например, влияющей на принятие управленческих решений); ограничение распространения определенных сведений (например, способствующих возникновению агрессивных слухов, паники и т.д.) в чрезвычайных ситуациях; введение военной цензуры в условиях боевых действий и т.п.


[стр.,291]

291 При отсутствии демократической культуры в обществе эти меры могут использоваться также для манипулирования людьми путем ограничения доступа к информации, ее сокрытия и т.п.
На личностном уровне использование защитных мер из этой группы связано обычно с инициативным отказом человека от использования определенной информации, источников или каналов ее распространения (например, отказ
от рекламной информации и т.п.) или перепроверкой значимой для него информации.
Вторая группа связана с организацией информационных потоков, направленных на парирование (в первую очередь, упреждающее) и нейтрализацию воздействия определенных информационных факторов, которые могут
психологически негативно воздействовать на людей (так, например, при возникновении слухов используется распространение сведений, нейтрализующих их влияние).
На личностном уровне это проявляется в инициативном поиске по определенным темам дополнительной информации из различных источников и
в организации ее поступления по иным каналам.
Третья группа включает разнообразные формы распространения способов и средств обработки и оценки информации
(через системы образования, подготовки и переподготовки кадров, распространения социокультурных ценностей, традиций, социальных норм и т.д.).
Четвертая группа
связана с формированием коллективной психологической защиты, которая основывается на механизмах идентификации человека с определенными социальными общностями и объединениями людей и включенности в реальные социальные группы.
Это определяет использование личностью при анализе и отборе информации определенных групповых оценок, норм, мнений и т.п., а также ее ориентацией на внутригрупповые информационные потоки и источники.

[Back]