Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 33]

Следует отметить, что манипулятивный подход в межличностном взаимодействии присутствует не только в восточной культуре, но, с учетом конкретных исторических условий и традиционных ценностей» других культур, имеет свою специфичность, иные масштабы распространения и влияния на общественную и индивидуальную психологию, национальные традиции различных стран.
Описание приемов манипулятивного воздействия на людей в процессе их взаимодействия* нашло свое отражение в работах авторов различных стран и культур в
разные исторические периоды.
В античности об этом, в.
частности, писал Аристотель в работе «О софистических опровержениях».
В эпоху Возрождени5гпоявилась достаточно широко известная работа Никколо Макиавелли «Государь».
«...
Государю нет необходимости.обладать всеми добродетелями, но есть .прямая необходимость выглядетьобладающим ими.
Дерзну прибавить, что обладать этими добродетелями и.
неуклонно, им следовать, вредно, так как выглядеть обладающим ими полезно.
Иначе говоря, надо являться в глазах людей сострадательным, верным слову, милостивым, искренним, благочестивым и таковым быть в самомделе, но внутренне надо «сохранять готовность проявить и противоположные качества, если это окажется необходимо...
Итак, государь должен бдительно следить за тем, чтобы с языка его не сорвалось слова, не исполненного пяти названных добродетелей.
Пусть тем, кто видит его и слышит, он предстанет как само милосердие, особенно благочестие.
Ибо люди большей частью судят по виду.
Так как увидеть дано всем, а потрогать, руками немногим».38 Для темы нашего исследования Никколо Макиавелли особенно важен потому, что он один из первых* теоретиков государства заявил, что власть держится на силе и согласии.
Это хорошо видно из вышеприведенного отрывка.
Так же мы видим, что «Государь» должен вести непрерывно работу по завоеванию и удержанию подданных.
Поэтому само явление манипуляции вплоть до недавнего 3S Макиавелли Н.
Государь: Сочинения.
М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс Харьков* Фолио, 1998 С.
97.
33
[стр. 146]

нием было управление противником.
По его словам, Сунь-цзы принадлежит стройная концепция операций по введению противника в заблуждение и обеспечению собственной безопасности, а “короче все искусство разведки”1.
Характерны в этом плане и советы бывшего президента США Р.Никсона при назначении Дж.Буша в 1975 г.
директором ЦРУ.
В своем письме Р.Никсон рекомендовал Дж.Бушу обратить особое внимание на наследие в области разведки древнекитайского мыслителя-стратега Суньцзы, где главным, по мнению Никсона, была теория “управления противником".
Никсон привел один из афоризмов Сунь-цзы, который как бы выражал основную суть его письма: "Верх искусства это не выиг2 рать сто битв, а, напротив, покорить армию врага без сражения .
Следует отметить, что манипулятивный подход в межличностном взаимодействии присутствует не только в восточной культуре, но с учетом конкретных исторических условий и традиционных ценностей других культур, имеет свою специфичность, иные масштабы распространения и влияния на общественную и индивидуальную психологию, национальные традиции различных стран.
Описание приемов манипулятивного воздействия на людей в процессе их взаимодействия нашло свое отражение в работах авторов различных стран и культур в
различные исторические периоды.
В античные времена об этом, вчастности, писал Аристотель ("О софистических опровержениях").
В те времена существовало целое направление, известное как софистика.
Достаточно широко известны работы Макиавелли, Шопенгауэра, в частности, в его "Эристической диалектике" перечисляются 36 риторических стратагем, или приемов.
В России в 1918 г.
вышла обобщающая работа С.Поварнина "Спор.
О теории и практике спора", в которой с •ч, критических позиций анализируются методы манипулирования и их применение в различных ситуациях обсуждений и публичных дискуссий.
ШиДаллес А.
Искусство разведки.М., 1964.
С.
16-17.
' Буш Дж.
Глядя в будущее.
Автобиография.
М., 1989.
С.209.
147

[Back]