Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 330]

людей, что определяет использование личностью при анализе и отбореинформации определенных групповых оценок, норм, мнений, имеющих распространение в коллективе, в деятельность которого она включена; а также ориентаций на внутригрупповые информационные потоки и источники.
С учетом этого используются различные методы и приемы создания соответствующего социально-психологического климата в коллективах, атмосферы в корпорациях.
Пятая группа связана с формированием у человека в процессе приобретения опыта информационно-коммуникативного
воздействия, обучения с использованием специальных форм психологической подготовки.
Информационные воздействия необходимая предпосылка' иусловие формирования и существования общественного и индивидуального сознания.
Адекватность, полнота информационных воздействий* насознание обеспечивают образ реальности, когнитивную' модель, мира и ситуации;, пониманиесебя и своих возможностей.
Оценка, усвоение, использование информации, полученной в результате информационных воздействий; и, соответственно, поведение человека зависят от особенностейотдельной личности, сформировавшейсяструктуры ее сознания.
Поэтому информационно-психологические воздействия могут оказывать, влияние навсе компоненты сознания психические процессы (восприятие, память, воображение, мышление, внимание), психические состояния и-психические свойства личности.
Безопасность личности, т.е.
сохранениевсехее составляющих от разрушения в случае информационных воздействий, имеет, таким образом, двойственный, объективно-директивный характер; что отражает информационную природу воздействийи психологические механизмы реализации.
На основании всего вышесказанного информагщонно-психологическая' безопасность личности определяется как состояние защищенности личности, обеспечивающее сохранение ее целостности и возможностей 330
[стр. 293]

С учетом этого для организации групповой психологической защиты могут применяться: различные приемы и средства формирования соответствующего социально-психологического климата в коллективах, атмосферы корпоративности; создание условий, повышающих эффективность процесса идентификации личности с определенной социальной группой и актуализации чувства принадлежности к конкретной социальной организации, ее деятельности; подготовка неформальных лидеров выступающих, в качестве "медиаторов”, авторитетных внутригрупповых источников информации и т.п.
Пятая группа связана с формированием у человека в процессе приобретения опыта информационно-коммуникативного
взаимодействия (в том числе, обучения с использованием специализированных форм психологической подготовки, проведения тренинговых занятий по специально разработанным методикам) личностных образований, алгоритмов психической деятельности и защитного поведения, которые в своейсовокупности образуют индивидуальную систему его психологической защиты или психологической самозащиты личности.
Из рассмотренных выше направлений обеспечения информационнопсихологической безопасности личности первые четыре зависят от внешних для человека условий, деятельности других социальных субъектов, функционирования различных социальных институтов, других людей.
Пятое направление, в первую очередь, зависит от самой личности.
Формирования эффективной системы психологической самозащиты зависит от того прилагает и хочет ли человек приложить определенные усилия для обеспечения собственной информационно-психологической безопасности или он готов быть послушной марионеткой в руках многочисленных манипуляторов и рабом информационных ловушек современного общества.
Могут быть написаны хорошие книги и разработаны эффективные методы по обеспечению информационно-психологической■ безопасности и психологической защите личности, организовано соответствующее обучение, но этого мало.
Человек должен сам захотеть научиться обеспечивать собственную, личную информационнопсихологическую безопасность, быть постоянно готовым защищать себя и близких ему людей.
Т.е., должно быть сформировано устойчивое состояние готовности к психологической защите.
293

[Back]