Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 337]

специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта.
В? соответствии с таким подходом в.
качестве основной ее функции рассматривается «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний.

В широком смысле термин «психологическая защита» употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности,
каю негативизм, появиться* «ложные», замещающие деятельности, измениться система межличностных отношений.
Психологическая; защита, понимаемаяв узком смысле, ведет
ю специфическому изменению содержания* сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов: подавления, отрицания, проекции, идентификации, регрессии, изоляции, рационализации и конверсии.
Действие этих защитных механизмов*не повышает адекватность информационно-ориентировочной основы поведения человека и системы его субъективно-личностных отношений, а зачастую даже снижает их адекватность.
Такое понимание, сложившееся первоначально в основном в рамках психоаналитического подхода, акцентирует внимание на* нейтрализации внутренних факторов, которые являются вторичными, но вызываются; как правило, внешними воздействиями.
В этом случае оставляется без внимания формирование таких механизмов психологической защиты, которые непосредственно блокируют,
выступают как барьеры к внешнему воздействию и, в частности, таким наиболее опасным разновидностям, как психологические манипуляции, осуществляемые на социальном, социальногрупповом и межличностном уровне информационно-коммуникативного взаимодействия.
337
[стр. 244]

дение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта.
В соответствии с таким подходом в качестве основной ее функции рассматривается "ограждение" сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний.

В широком смысле термин "психологическая защита" употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться "ложные", замещающие деятельности, измениться система межличностных отношений.
Психологическая защита, понимаемая в узком смысле, ведет
к специфическому изменению содержания сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов: подавления, отрицания, проекции, идентификации, регрессии, изоляции, рационализации, конверсии и др.
Действие этих защитных механизмов не повышает адекватность ин-% формационно-ориентировочной основы поведения человека и системы его субъективно-личностных отношений, а зачастую даже снижает их адекватность.
Такое понимание, сложившееся первоначально в основном в рамках психоаналитического подхода, акцентирует внимание на нейтрализации внутренних факторов, которые являются вторичными, но вызываются, как правило, внешними воздействиями.
В этом случае оставляется без внимания формирование таких механизмов психологической защиты, которые непосредственно блокируют
внешние воздействия, выступая как барьеры, в частности, по отношению к таким наиболее опасным разновидностям, как психологические манипуляции, осуществляемые на социальном, социально-групповом и межличностном уровнях информационнокоммуникативного взаимодействия.
Анализ, проведенный Е.С.Романовой и Л.Р.Гребенниковым позволил систематизировать и дать синтетические описания основных шестнадцати механизмов внутриличностной психологической защиты, которые 244 1Психология.
Словарь /Под общ.
ред.
А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского.М., 1990.

[Back]