Проверяемый текст
С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. 2003.
[стр. 51]

того, гегемония предполагает не просто согласие, но благожелательное (активное) согласие, при котором граждане1 желают того; что требуется господствующему классу.
Грамши дает такое определение: «Государство — это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых».55 Речь идет не просто о политике, а о фундаментальном качестве
современного общества Запада.
Это видно из того, что к близким выводам, совсем иным путем* пришли идругие крупные мыслители.
Американский философ Дж.
Уэйт, исследователь Хайдеггера;
писал, что к 1936 г.
Хайдеггер пришел — отчасти ввиду его5 политического опыта в «условиях нацистской; Германии, отчасти как результат чтения работ Ницше; где, как мы легко’ могли убедиться, выражены фактически те же мысли,
—; к идее, которую Антонио Грамши (почти в это же время, но исходя из иного опыта и рода чтения) называл проблемой «гегемонии»: а именно как править, неявно, с помощью «подвижногоравновесия» временных блоков различных доминирующих социальных групп, используя' «ненасильственное принуждение» (включая так называемую массовую, или народную культуру), так, чтобы манипулировать подчиненными группами против их воли, но с их согласия; в интересах крошечной части общества.
Если главная сила государства и основа власти господствующего класса — гегемония, то вопрос
стабильности политического порядка и, напротив, условия* его слома1, (революции) сводятся к вопросу о том, как достигается или подрывается^ гегемония.
Кто в этом процессе является главным агентом? Каковы «технологии» процесса? По Грамши, и установление, и подрыв гегемонии — «молекулярный» процесс: Он протекает не как столкновение классовых сил,
а как невидимое, малыми порциями, изменение мнений и настроений в сознании каждого 55 Грамши А.
Тюремные тетради.
— М., Изд-во ииостр.
лит-ры, 1959.
— С.102.
51
[стр. 36]

книг и статей.
На русском языке вышла примерно четверть "Тюремных тетрадей", а с начала 70-х годов, когда на всех парах пошла скрытая подготовка к перестройке, на имя Грамши идеологи КПСС наложили полный запрет (хотя судя по косвенным признакам можно сказать, что самими идеологами перестройки работы Грамши усиленно изучались).
Поводом (совершенно надуманным) для изъятия Грамши из оборота служили его якобы глубокие расхождения с Лениным.
На деле причина, видимо, в том, что учение Грамши было положено в основу всей грандиозной кампании по манипуляции сознанием населения СССР для проведения "революции сверху".
"Тюремные тетради" были написаны Грамши не для печати, а для себя, к тому же под надзором тюремной цензуры.
Читать их непросто, но усилиями большого числа "грамшеведов" восстановлен смысл почти всех материалов, и расхождения в толковании невелики.
В целом речь идет о важном вкладе почти во все разделы гуманитарного знания философию и политологию, антропологию (учение о человеке), культурологию и педагогику.
Этот вклад Грамши сделал, развивая марксизм и осмысляя опыт протестантской Реформации, Французской революции, русской революции 1917 г.
и одновременно опыт фашизма.
Он создавал, таким образом, новую теорию государства и революции для современного общества (в развитие и, пожалуй, преодоление, ленинской теории, созданной для условий крестьянской России).
Однако оказалось, что, работая ради победы коммунизма, Грамши сделал множество открытий общенаучного значения.
Как известно, "знание сила", и этой силой может воспользоваться любой, кто знание освоит и получит возможность применить.
Огонь помог человеку выйти из первобытного состояния, хотя человек, отправленный на костер Инквизиции, может и помянуть недобрым словом Прометея, укравшего у богов огонь для людей.
Теорией, созданной коммунистом, эффективно воспользовались враги коммунизма (а наши коммунисты ее и знать не желают).
Грамши в этом не виноват.
Если сегодня открыть крупную западную научную базу данных на слово "Грамши" (например, огромную американскую базу данных "Диссертации"), то просто поражаешься, какой широкий диапазон общественных явлений изучается сегодня с помощью теорий Грамши.
Это и ход разжигания национальных конфликтов, и тактика церковной верхушки в борьбе против "теологии освобождения" в Никарагуа, и история спорта в США и его влияние на массовое сознание, и особенности нынешней африканской литературы, и эффективность тех или иных видов рекламы.
Пожалуй, если 20-30 лет тому назад прагматическое западное обществоведение считало обязательным использовать для анализа всех важных общественных процессов методологию классического марксизма (конечно, наряду с другими), то сегодня считается необходимым "прокатать" проблему в понятиях и методологии Грамши.
Один из ключевых разделов труда Грамши учение о гегемонии.
Это часть общей теории революции как слома государства и перехода к новому социально-политическому порядку.
Вот, кратко, суть учения, прямо касающаяся нашей проблемы.
Согласно Грамши, власть господствующего класса держится не только на насилии, но и на согласии.
Механизм власти не только принуждение, но и убеждение.
Овладение собственностью как экономическая основа власти недостаточно господство собственников тем самым автоматически не гарантируется и стабильная власть не обеспечивается.
Таким образом, государство, какой бы класс ни был господствующим, стоит на двух китах силе и согласии.
Положение, при котором достигнут достаточный уровень согласия, Грамши называет гегемонией.
Гегемония не застывшее, однажды достигнутое состояние, а тонкий и динамичный, непрерывный процесс.
При этом "государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения".
Иными словами, принуждение лишь броня гораздо более значительного содержания.
Более того, гегемония предполагает не просто согласие, но благожелательное (активное) согласие, при котором граждане желают того, что требуется господствующему классу.
Грамши дает такое определение: "Государство это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых".
Речь идет не просто о политике, а о фундаментальном качестве


[стр.,37]

современного общества Запада.
Это видно из того, что к близким выводам совсем иным путем пришли и другие крупные мыслители.
Американский философ Дж.Уэйт, исследователь Хайдеггера,
пишет: "К 1936 г.
Хайдеггер пришел отчасти ввиду его политического опыта в условиях нацистской Германии, отчасти как результат чтения работ Ницше, где, как мы легко могли убедиться, выражены фактически те же мысли
к идее, которую Антонио Грамши (почти в это же время, но исходя из иного опыта и рода чтения) называл проблемой "гегемонии": а именно, как править неявно, с помощью "подвижного равновесия" временных блоков различных доминирующих социальных групп, используя "ненасильственное принуждение" (включая так называемую массовую или народную культуру), так, чтобы манипулировать подчиненными группами против их воли, но с их согласия, в интересах крошечной части общества".
Если главная сила государства и основа власти господствующего класса гегемония, то вопрос
о стабильности политического порядка и, напротив, условия его слома (революции) сводятся к вопросу о том, как достигается или подрывается гегемония.
Кто в этом процессе является главным агентом? Каковы "технологии" процесса? По Грамши, и установление, и подрыв гегемонии "молекулярный" процесс.
Он протекает не как столкновение классовых сил
(Грамши отрицал такие механистические аналогии, которыми полон вульгарный исторический материализм), а как невидимое, малыми порциями, изменение мнений и настроений в сознании каждого человека.
Гегемония опирается на "культурное ядро" общества, которое включает в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта многих веков.
Пока это ядро стабильно, в обществе имеется "устойчивая коллективная воля", направленная на сохранение существующего порядка.
Подрыв этого "культурного ядра" и разрушение этой коллективной воли условие революции.
Создание этого условия "молекулярная" агрессия в культурное ядро.
Это не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании, какое-то озарение.
Это "огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то длительное усилие, из которого рождается коллективная воля определенной степени однородности, той степени, которая необходима, чтобы получилось действие, координированное и одновременное во времени и географическом пространстве".
Мы помним, как такое длительное гигантское усилие создавала идеологическая машина КПСС в ходе перестройки, прежде чем в сознании "совка" было окончательно сломано культурное ядро советского общества и установлена, хотя бы на короткий срок, гегемония "приватизаторов".
Вся эта "революция сверху" (по терминологии Грамши "пассивная революция") была в точности спроектирована в соответствии с учением о гегемонии и молекулярной агрессии в культурное ядро.
Советник Ельцина философ А.И.Ракитов откровенно пишет в академическом журнале: "Трансформация российского рынка в рынок современного капитализма требовала новой цивилизации, новой общественной организации, а следовательно, и радикальных изменений в ядре нашей культуры".
На что в культурном ядре надо прежде всего воздействовать для установления (или подрыва) гегемонии? Вовсе не на теории противника, говорит Грамши.
Надо воздействовать на обыденное сознание, повседневные, "маленькие" мысли среднего человека.
И самый эффективный способ воздействия неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру.
"Массы как таковые, пишет Грамши не могут усваивать философию иначе, как веру".
И он обращал внимание на церковь, которая поддерживает религиозные убеждения посредством непрестанного повторения молитв и обрядов.
Сам Грамши прекрасно отдавал себе отчет, что за обыденное сознание должны бороться как силы, защищающие свою гегемонию, так и революционные силы.
И те, и другие имеют шанс на успех, ибо культурное ядро и обыденное сознание не только консервативны, но и изменчивы.
Та часть обыденного сознания, которую Грамши назвал "здравый смысл" (стихийная философия трудящихся), открыта для восприятия коммунистических идей.
Здесь источник "освободительной гегемонии".
Если же речь идет о буржуазии, стремящейся сохранить или установить свою гегемонию, то ей важно этот здравый смысл нейтрализовать или подавлять, внедряя в сознание фантастические мифы.

[Back]