Проверяемый текст
С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. 2003.
[стр. 52]

человека.
Гегемония опирается на «культурное ядро» общества, которое включает в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта многих веков.
Пока это ядро стабильно, в обществе имеется «устойчивая коллективная воля», направленная на сохранение существующего порядка.
Подрыв этого «культурного ядра» и разрушение этой коллективной воли — условие революции.
Создание этого условия — «молекулярная» агрессия в культурное ядро.
Это — не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании', какое-то озарение.
Это «огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются1 ив своей гигантской совокупности образуют то длительное усилие, из которого рождается коллективная^ воля, определенной степени однородности, той степени, которая необходима, чтобы получилось действие, координированное и одновременное во времени и географическом пространстве».56
Исторический контекст в данном ракурсе констатирует, какое длительное гигантское усилие создавала идеологическая машина КПСС в ходе перестройки, прежде чем в сознании было окончательно сломано культурное ядро советского общества и установлена, хотя бы на короткий срок, гегемония «приватизаторов».
Вся эта «революция сверху» (по терминологии Грамши, «пассивная революция») была в точности спроектирована в соответствии с учением о гегемонии и молекулярной агрессии в культурное ядро.

На что в культурном ядре надо прежде всего воздействовать для установления (или подрыва) гегемонии? Вовсе не на теории противника, говорит Грамши.
Надо воздействовать на обыденное сознание, повседневные
мысли среднего человека.
И самый эффективный способ воздействия неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру.
«Массы как таковые, пишет
А.
56 Грамши А.
Тюремные тетради.
M, Изд-во иностр лит ры, 1959.
С.
242.
52
[стр. 37]

современного общества Запада.
Это видно из того, что к близким выводам совсем иным путем пришли и другие крупные мыслители.
Американский философ Дж.Уэйт, исследователь Хайдеггера, пишет: "К 1936 г.
Хайдеггер пришел отчасти ввиду его политического опыта в условиях нацистской Германии, отчасти как результат чтения работ Ницше, где, как мы легко могли убедиться, выражены фактически те же мысли к идее, которую Антонио Грамши (почти в это же время, но исходя из иного опыта и рода чтения) называл проблемой "гегемонии": а именно, как править неявно, с помощью "подвижного равновесия" временных блоков различных доминирующих социальных групп, используя "ненасильственное принуждение" (включая так называемую массовую или народную культуру), так, чтобы манипулировать подчиненными группами против их воли, но с их согласия, в интересах крошечной части общества".
Если главная сила государства и основа власти господствующего класса гегемония, то вопрос о стабильности политического порядка и, напротив, условия его слома (революции) сводятся к вопросу о том, как достигается или подрывается гегемония.
Кто в этом процессе является главным агентом? Каковы "технологии" процесса? По Грамши, и установление, и подрыв гегемонии "молекулярный" процесс.
Он протекает не как столкновение классовых сил (Грамши отрицал такие механистические аналогии, которыми полон вульгарный исторический материализм), а как невидимое, малыми порциями, изменение мнений и настроений в сознании каждого человека.
Гегемония опирается на "культурное ядро" общества, которое включает в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта многих веков.
Пока это ядро стабильно, в обществе имеется "устойчивая коллективная воля", направленная на сохранение существующего порядка.
Подрыв этого "культурного ядра" и разрушение этой коллективной воли условие революции.
Создание этого условия "молекулярная" агрессия в культурное ядро.
Это не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании, какое-то озарение.
Это "огромное количество книг, брошюр, журнальных и газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то длительное усилие, из которого рождается коллективная воля определенной степени однородности, той степени, которая необходима, чтобы получилось действие, координированное и одновременное во времени и географическом пространстве".

Мы помним, как такое длительное гигантское усилие создавала идеологическая машина КПСС в ходе перестройки, прежде чем в сознании "совка" было окончательно сломано культурное ядро советского общества и установлена, хотя бы на короткий срок, гегемония "приватизаторов".
Вся эта "революция сверху" (по терминологии Грамши "пассивная революция") была в точности спроектирована в соответствии с учением о гегемонии и молекулярной агрессии в культурное ядро.

Советник Ельцина философ А.И.Ракитов откровенно пишет в академическом журнале: "Трансформация российского рынка в рынок современного капитализма требовала новой цивилизации, новой общественной организации, а следовательно, и радикальных изменений в ядре нашей культуры".
На что в культурном ядре надо прежде всего воздействовать для установления (или подрыва) гегемонии? Вовсе не на теории противника, говорит Грамши.
Надо воздействовать на обыденное сознание, повседневные,
"маленькие" мысли среднего человека.
И самый эффективный способ воздействия неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру.
"Массы как таковые, пишет
Грамши не могут усваивать философию иначе, как веру".
И он обращал внимание на церковь, которая поддерживает религиозные убеждения посредством непрестанного повторения молитв и обрядов.
Сам Грамши прекрасно отдавал себе отчет, что за обыденное сознание должны бороться как силы, защищающие свою гегемонию, так и революционные силы.
И те, и другие имеют шанс на успех, ибо культурное ядро и обыденное сознание не только консервативны, но и изменчивы.
Та часть обыденного сознания, которую Грамши назвал "здравый смысл" (стихийная философия трудящихся), открыта для восприятия коммунистических идей.
Здесь источник "освободительной гегемонии".
Если же речь идет о буржуазии, стремящейся сохранить или установить свою гегемонию, то ей важно этот здравый смысл нейтрализовать или подавлять, внедряя в сознание фантастические мифы.

[Back]