Проверяемый текст
С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. 2003.
[стр. 54]

революции Грамши считает теоретическим максимумом в эффективности установления гегемонии.
Продавая-свой труд, интеллигенция'тянется туда, где деньги.
Грамши пишет: «Интеллигенты служат «приказчиками» господствующей группы, используемыми для осуществления функций, подчиненных задачам социальной гегемонии и политического управления».58 Правда, всегда в обществе остается часть интеллигенции, которую Грамши называет «традиционной» та интеллигенция, которая служила группе, утратившей гегемонию, но не сменила знамя: Обычноновая получившая: гегемониюгруппа старается ее приручить.
Кроме того, общественные* движения, созревающие дляборьбы
г за* свою гегемонию,, порождают собственную интеллигенцию; которая-и становится главным агентом: по-воздействию* на-, культурное ядро и завоеванию-гегемонии.
Вышеизложенный контекст ярко демонстрирует, насколько плодотворной и обширной является данная концепция.
А.Грамши* был одним из тех, кто заложил основы нового обществоведения, преодолевшего истмат (в его и марксистской, и либеральной версии).
Недаром его имя называют в одном, ряду с именами М.
Бахтина в культурологии, М.
Фуко и других новаторов в философии.
Грамши один из первых философов, которые почувствовали новую научную картину мираи перенесли* ее главный дух в науку об обществе'
Проанализируем несколько примеров, тех общественных процессов, нынешнее изучение которых показало, что они протекали в соответствии с учением Грамши о гегемонии:< Пожалуй, самое крупное подтверждение верности теорииГрамши — успешная стратегия партии Индийский национальный конгресс по ненасильственному освобождению Индии от колониальной зависимости.
Множеством «малых дел и слов» партия завоевала прочную культурную гегемонию в массе населения.
Колониальная администрация и проанглийская
58 Грамши А.
Тюремные тетради.
М., Изд-во иностр.
лит-ры, 1959.
С.131.
54
[стр. 38]

Кто же главное действующее лицо в установлении или подрыве гегемонии? Ответ Грамши однозначен: интеллигенция.
И здесь он развивает целую главу о сути интеллигенции, ее зарождении, роли в обществе и отношении с властью.
Главная общественная функция интеллигенции не профессиональная (инженер, ученый, священник и т.д.).
Как особая социальная группа, интеллигенция зародилась именно в современном обществе, когда возникла потребность в установлении гегемонии через идеологию.
Именно создание и распространение идеологий, установление или подрыв гегемонии того или иного класса главный смысл существования интеллигенции.
Самая эффективная гегемония идущей к власти буржуазии произошла во Франции, где быстро сложился тесный союз капитала и интеллигенции.
Под этим союзом лежала тесная связь и буржуазии, и интеллигенции с немецкой Реформацией, породившей мощные философские течения (как говорится, "Кант обезглавил Бога, а Робеспьер короля").
Вообще, соединение протестантской Реформации с политической моделью Французской революции Грамши считает теоретическим максимумом в эффективности установления гегемонии.
Продавая свой труд, интеллигенция тянется туда, где деньги.
Грамши пишет: "Интеллигенты служат "приказчиками" господствующей группы, используемыми для осуществления функций, подчиненных задачам социальной гегемонии и политического управления".
Правда, всегда в обществе остается часть интеллигенции, которую Грамши называет "традиционной" та интеллигенция, которая служила группе, утратившей гегемонию, но не сменила знамя.
Обычно новая получившая гегемонию группа старается ее приручить.
Кроме того, общественные движения, созревающие для борьбы
за свою гегемонию, порождают собственную интеллигенцию, которая и становится главным агентом по воздействию на культурное ядро и завоеванию гегемонии.
Это очень короткое и упрощенное изложение некоторых пунктов учения Грамши.
Думаю, уже из этого изложения видно, насколько плодотворной и обширной является эта концепция.
Грамши был одним из тех, кто заложил основы нового обществоведения, преодолевшего истмат (в его и марксистской, и либеральной версии).
Недаром его имя называют в одном ряду с именами М.Бахтина в культурологии, М.Фуко и других новаторов в философии.
Грамши один из первых философов, которые почувствовали новую научную картину мира и перенесли ее главный дух в науку об обществе.

Приведу несколько примеров тех общественных процессов, нынешнее изучение которых показало, что они протекали в соответствии с учением Грамши о гегемонии (в основном они взяты из американских диссертаций).
О перестройке поговорим позже.
Пожалуй, самое крупное подтверждение верности теории Грамши успешная стратегия партии Индийский национальный конгресс по ненасильственному освобождению Индии от колониальной зависимости.
Множеством "малых дел и слов" партия завоевала прочную культурную гегемонию в массе населения.
Колониальная администрация и проанглийская
элита были бессильны что-либо противопоставить они утратили необходимый минимум согласия масс на поддержание прежнего порядка.
Другая блестящая и сознательно разработанная "операция" мирный переход Испании после смерти Франко от тоталитарного и закрытого общества к либеральной рыночной экономике, федеративному устройству и демократии западного типа.
Кризис гегемонии франкистской элиты был разрешен посредством серии пактов с претендующей на гегемонию левой оппозицией.
В результате этих пактов и компромиссов левые были "приняты в элиту", а франкисты сменили одиозную окраску и фразеологию, стали "демократами".
Левые же смогли "уговорить" массы потерпеть, отказаться от своих социальных требований правые этого бы не смогли.
Опираясь на теорию Грамши, культурологи объясняют роль вещи ("ширпотреба") в установлении и поддержании гегемонии буржуазии в западном обществе.
Вещи (материальная культура) создают окружающую среду, в которой живет средний человек.
Они несут "сообщения", оказывающие мощное воздействие на обыденное сознание.
Если же вещи проектируются с учетом этой их функции как "знаков" ("информационных систем из символов"), то в силу огромных масштабов и разнообразия их потока они могут стать решающей силой в формировании обыденного сознания.
Именно дизайн ширпотреба (особое место в нем занимает автомобиль) стал в США главным механизмом внедрения в сознание культурных ценностей (создания и сохранения "культурного ядра").
Специалисты

[Back]