Проверяемый текст
С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. 2003.
[стр. 56]

символы и образы, которые связывали мягкими, ни к какому социальному единству не ведущими, связямисамые разные сегменты общества— от негритянского дна до буржуазной элиты.
Спорт создавал особый срез общей массовой культуры и обыденного сознания.
Очень интересны исследования отдельных более частных случаев, когда противостоящие силы сознательно планировали свою кампанию как борьбу затегемонию
в общественном сознании по конкретному вопросу.
Так было, например, в кампании
М.Тэтчер по приватизации в 1984—1985 гг.
Английские профсоюзы, противодействующие приватизациипытались склонить .на свою сторону общественное мнение, нопроиграли соревнование за.
гегемонию..
Вобщем, англичане* дали согласие наприватизацию и отшатнулись от тэтчеризма,,только когда испытали ее-последствия на-своей шкуре.
Методология Грамши
хорошо вскрывает суть, деятельности созданнойпоинициативе Н.
Рокфеллера «Трехсторонней комиссии» под руководством
3: Бжезинского: Это одна из .самых закрытых невлиятельных организаций теневого «мирового правительства».
В нее входит около трех сотен членов
> из.
США, Европы и Японии.
Цель стабилизировать, новый мировой порядок,добившись беспрепятственного доступа транснациональных корпораций во все страны мира, особенное
финансовую сферу и энергетику.
Признано; однако, что в, действительности Трехсторонняя комиссия способствовала возникновению’, нынешнего глобального финансового кризиса и в целом дестабилизации мирапо сравнению с 70-ми годами.
Но для нас важен другой вывод: эта теневая организация, смогла мобилизовать во всех главных странах влиятельные силы для воздействияна общественное мнение так, чтобы «неприятные» последствия ее деятельности вообще исчезли из публичных дебатов.
Эти силы (ученые, пресса, «духовные лидеры») смогли в мировом масштабе так повлиять на обыденное сознание, что люди как бы перестали видеть очевидное.
У них отключили «здравый смысл».

56
[стр. 39]

особо отмечают способность этого механизма к эффективной "стандартизации и сегментации" общества.
Стандартизация и сегментация важное условие гегемонии в гражданском обществе, где требуется сохранять "атомизацию", индивидуализацию людей.
Но в то же время надо соединять "сегменты" связями, не приводящими к органическому единству безопасными для гегемонии.
Как показали исследования по методологии Грамши, эффективным средством для этого стал в США спорт.
Он порождал такие символы и образы, которые связывали мягкими, ни к какому социальному единству не ведущими связями самые разные сегменты общества от негритянского дна до буржуазной элиты.
Спорт создавал особый срез общей массовой культуры и обыденного сознания.
Очень интересны исследования отдельных более частных случаев, когда противостоящие силы сознательно планировали свою кампанию как борьбу за
гегемонию в общественном сознании по конкретному вопросу.
Так было, например, в кампании
Тэтчер по приватизации в 1984-1985 гг.
Английские профсоюзы, противодействующие приватизации, пытались склонить на свою сторону общественное мнение, но проиграли соревнование за гегемонию.
В общем, англичане дали согласие на приватизацию, и отшатнулись от тэтчеризма, только когда испытали ее последствия на своей шкуре.
Методология Грамши
хорошо вскрывает суть деятельности созданной по инициативе Н.Рокфеллера "Трехсторонней комиссии" под руководством З.Бжезинского.
Это одна из самых закрытых и влиятельных организаций теневого "мирового правительства".
В нее входит около трех сотен членов
из США, Европы и Японии.
Цель стабилизировать новый мировой порядок, добившись беспрепятственного доступа транснациональных корпораций во все страны мира, особенно
в финансовую сферу и энергетику.
Признано, однако, что в действительности Трехсторонняя комиссия способствовала возникновению нынешнего глобального финансового кризиса и в целом дестабилизации мира по сравнению с 70-ми годами.
Но для нас важен другой вывод: эта теневая организация смогла мобилизовать во всех главных странах влиятельные силы для воздействия на общественное мнение так, чтобы "неприятные" последствия ее деятельности вообще исчезли из публичных дебатов.
Эти силы (ученые, пресса, "духовные лидеры") смогли в мировом масштабе так повлиять на обыденное сознание, что люди как бы перестали видеть очевидное.
У них отключили "здравый смысл".

Наконец, совершенно в логике учения Грамши велся либеральной интеллигенцией подрыв гегемонии социалистических сил в странах Восточной Европы.
В США сделаны диссертации о роли театра в разрушении культурного ядра этих стран захватывающее чтение (сам Грамши в своей теории гегемонии также уделял большое место театру, особенно театру Луиджи Пиранделло, который немало способствовал приходу к власти фашистов в Италии).
Так, например, рассмотрена работа известного в ГДР театра Хайнера Мюллера, который в своих пьесах ставил целью "подрыв истории снизу".
Это типичный пример явления, названного "анти-институциональный театр", то есть театр, подгрызающий общественные институты.
Согласно выводам исследования, постановщики сознательно "искали трещины в монолите гегемонии и стремились расширить эти трещины в перспективе вплоть до конца истории".
Концом истории издавна было названо желаемое крушение противостоящего Западу "советского блока".
Я думаю, сегодня можно говорить о трагедии Грамши.
Почти все из его гениальных мыслей и предупреждений, с которыми он обращался к товарищам ради того, чтобы научиться мобилизовать здравый смысл людей, поднять массы трудящихся до уровня интеллигенции, мобилизовать их способности к завоеванию "освободительной гегемонии" почти все было изучено и использовано противником в совершенно противоположных целях.
Для подавления здравого смысла, для принижения человека, для эффективной манипуляции его сознанием, для усиления гегемонии господствующего меньшинства.
Вершиной этой "работы по Грамши" была, конечно, перестройка в СССР.
3.
Психологическая доктрина

[Back]