Проверяемый текст
С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. 2003.
[стр. 58]

У Бехтерева внушение уже прямо связывается* с манипуляцией сознанием, поскольку представляет собой «вторжение [в сознание] посторонней идеи без прямого и непосредственного участия в этом акте «Я» субъекта»59.
В этом принципиальное отличие внушения от убеждения.
Производится ли внушение словами или другими знаками, «везде оно влияет не путем логического убеждения, а непосредственно воздействует на психическую сферу без соответствующей переработки, благодаря чему происходит настоящее прививание идеи, чувства, эмоции или того или иного психофизического состояния».
Убеждение предполагает активное^ участие субъекта, ибо ему предлагается ряд доводов, которые он осмысливает и принимает или отвергает.
Бехтерев подчеркивал, что внушение, напротив* «обходит» разум субъекта.
Оно эффективно, когда удается, приглушить активность сознания, усыпить часового: «Внушение, в отличие от убеждения, писал Бехтерев, проникает в психическую сферу помимо личного сознания, входя* без особой переработки непосредственно в сферу общего сознания и укрепляясь здесь, как всякий предмет пассивного восприятия»60.
В 30-40-е годы» возобладала, иная, точка* зрения, отрицающая иррациональный, происходящий помимо разума, процесс внушения: Наоборот, была принята теория рациональности внушения.
Согласно этой теории, при внушении человек не меняет свои убеждения и оценки, а меняет объект оценки.
То есть
читателю или слушателю предлагается несколько разумных вариантов объяснения.
В рамки этих вариантов загоняется* мысль — но все же мысль человека: От ловкости комментатора зависит сделать необходимый манипулятору вариант наиболее правдоподобным.
Однако возможности такого «рационального внушения» оказались довольно скромными.
И в 50-е годы стержнем всей доктрины стал
59 Бехтерев В.М.
Внушение и его роль в общественной жизни.
СПб, Питер, 2001.
С.
123.
60 Там же.
-С.
13.
58
[стр. 40]

Учение Грамши рассматривает человека общественного, а не отдельную личность и не малые группы.
Действующим лицом здесь являются массы, классы, социальные слои, сферы деятельности, государство.
С другой стороны подходит к вопросу манипуляции сознанием та доктрина, что сложилась постепенно в рамках наук о психологии и психике (психология личности и социальная психология, психоанализ).
Важной основой послужило и учение о высшей нервной деятельности (особенно теория условных рефлексов) физиолога И.П.Павлова.
В этой обширной области знания при выработке собственно доктрины программирования поведения человека на первое место к 50-м годам нашего века вышел психоанализ не столько научная теория, сколько учение (выходящее за рамки строгой науки), созданное Зигмундом Фрейдом и развиваемое его последователями.
Уже с конца прошлого века ряд европейских ученых (особенно Ле Бон) акцентировали внимание на значении внушения в общественных процессах.
Они выдвинули даже гипотезу о наличии у человека "инстинкта подчинения".
В 1903 г.
русский психофизиолог В.М.Бехтерев издал книгу "Внушение и его роль в общественной жизни".
Он описал явление массового внушения под влиянием "психического заражения", то есть при передаче информации с помощью разных знаковых систем.
У Бехтерева внушение уже прямо связывается с манипуляцией сознанием, поскольку представляет собой "вторжение [в сознание] посторонней идеи без прямого и непосредственного участия в этом акте "Я" субъекта".
В этом принципиальное отличие внушения от убеждения.
Производится ли внушение словами или другими знаками, "везде оно влияет не путем логического убеждения, а непосредственно воздействует на психическую сферу без соответствующей переработки, благодаря чему происходит настоящее прививание идеи, чувства, эмоции или того или иного психофизического состояния".
Убеждение предполагает активное участие субъекта, ибо ему предлагается ряд доводов, которые он осмысливает и принимает или отвергает.
Бехтерев подчеркивал, что внушение, напротив, "обходит" разум субъекта.
Оно эффективно, когда удается приглушить активность сознания, усыпить часового: "Внушение, в отличие от убеждения, писал Бехтерев проникает в психическую сферу помимо личного сознания, входя без особой переработки непосредственно в сферу общего сознания и укрепляясь здесь, как всякий предмет пассивного восприятия".
В 30-40-е годы возобладала иная точка зрения, отрицающая иррациональный, происходящий помимо разума, процесс внушения.
Наоборот, была принята теория рациональности внушения.
Согласно этой теории, при внушении человек не меняет свои убеждения и оценки, а меняет объект оценки.
То есть,
с помощью внушения в сознании производят подмену объекта суждения, так что человек мысленно восклицает: "Ах, вот оно что! Вот кто виноват!" и т.п.
Эта подмена производится путем умелого создания такого контекста, в котором мысли человека идут в нужном для манипулятора направлении.
На этой теории была основана так называемая "комментированная пресса" сообщение о факте сопровождается интерпретацией комментатора, который предлагает читателю или слушателю несколько разумных вариантов объяснения.
В рамки этих вариантов загоняется мысль но все же мысль человека.
От ловкости комментатора зависит сделать необходимый манипулятору вариант наиболее правдоподобным.
Однако возможности такого "рационального внушения" оказались довольно скромными.
И в 50-е годы стержнем всей доктрины стал
психоанализ и прежде всего, учение о подсознании.
Фрейд оформил мысль, которая витала в воздухе: в подсознании таится страшная сила.
Николай Заболоцкий в поэме "Битва слонов" (Битва слов! Значений бой!) писал: "Европа сознания в пожаре восстания.
Невзирая на пушки врагов, стреляющие разбитыми буквами, боевые Слоны Подсознания вылезают и топчутся...
Слоны Подсознания! Боевые животные преисподней! Они стоят, приветствуя веселым воем

[Back]