Проверяемый текст
С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. 2003.
[стр. 61]

«Тайные искусители».
Эта книга до сих пор считается классическим трудом в рекламном деле.
В дальнейшем психоанализ стал дополняться методами герменевтики, семиотики (науки о символах), этнографии и культурологии оставаясь ядром междисциплинарного подхода.
Вслед за институтом Дихтера в США возникли другие известные исследовательские центры, где изучались возможности использования психоанализа для манипуляции сознанием — уже по» более частным направлениям.
Известный психолог Луи Ческин, который’также
одним из первых применил психоанализ, в* рекламе, директор «Американского института по исследованию цвета», вел обширные работы по воздействиюна подсознание с помощью окраски.
На этих работах строилась реклама таких фирм, как
«Нроктер энд Гэмбл» (парфюмерия), «Филип Моррис» (сигареты), «Дженерал Фудс» (пищевые продукты).
Все это товары массового спроса, и полученный при их продаже статистический материал был огромен, так что Луи Ческин имел хороший объект исследования и получил впечатляющие результаты.
По ним можно было определить, например, какие эмоции возбуждает в подсознании цветовая гамма избирательного плаката в приличных кварталах и в.
трущобах, у людей разного возраста, с разными доходами и уровнем образования; разной^национальности
и т.д.
В области радиовещания велись большие исследования того, как
влияют на подсознание пол диктора, тональность и тембр голоса, темп речи.
Все эти параметры стали подбирать в зависимости от того, какие струны в подсознании требовалось затронуть при том или ином сообщении.
Во время избирательной кампании Кеннеди психоаналитики предсказывали, что в радиодебатах он будет проигрывать Никсону в определенных штатах из-за слишком высокого голоса и «гарвардского акцента» там низкий и грубоватый голос Никсона будет восприниматься как более искренний.
Кеннеди советовали при любой возможности избегать радио и использовать телевидение при зрительном восприятии проигрывал образ Никсона.
После
61
[стр. 42]

семиотики (науки о символах), этнографии и культурологии оставаясь ядром междисциплинарного подхода.
Вслед за институтом Дихтера в США возникли другие известные исследовательские центры, где изучались возможности использования психоанализа для манипуляции сознанием уже по более частным направлениям.
Известный психолог Луи Ческин, который
также одним из первых применил психоанализ в рекламе, директор "Американского института по исследованию цвета", вел обширные работы по воздействию на подсознание с помощью окраски.
На этих работах строилась реклама таких фирм, как
"Проктер энд Гэмбл" (парфюмерия), "Филип Моррис" (сигареты), "Дженерал Фудс" (пищевые продукты).
Все это товары массового спроса, и полученный при их продаже статистический материал был огромен, так что Луи Ческин имел хороший объект исследования и получил впечатляющие результаты.
По ним можно было определить, например, какие эмоции возбуждает в подсознании цветовая гамма избирательного плаката в приличных кварталах и в трущобах, у людей разного возраста, с разными доходами и уровнем образования, разной
национальности и т.д.
В области радиовещания велись большие исследования того, как
влияет на подсознание пол диктора, тональность и тембр голоса, темп речи.
Все эти параметры стали подбирать в зависимости от того, какие струны в подсознании требовалось затронуть при том или ином сообщении.
Во время избирательной кампании Кеннеди психоаналитики предсказывали, что в радиодебатах он будет проигрывать Никсону в определенных штатах из-за слишком высокого голоса и "гарвардского акцента" там низкий и грубоватый голос Никсона будет восприниматься как более искренний.
Кеннеди советовали при любой возможности избегать радио и использовать телевидение при зрительном восприятии проигрывал образ Никсона.
После
выборов анализ голосования в разных аудиториях подтвердил расчеты аналитиков.
Важное направление в использовании психоанализа открыл Джеймс Вайкери он изучал подсознательный фактор в семантике, то есть воздействие слова на подсознание.
Очевидно, что именно в сфере языка лежат главные возможности манипуляции сознанием.
Известно, например, что на подсознание сильно действует слово жизнь и производные от него, в том числе приставка био-.
Она к тому же имеет добавочную силу оттого, что ассоциируется с наукой и пользуется ее авторитетом.
Поэтому в рекламе эти знаки используются очень широко.
Стоит бросить взгляд на московскую газету, и сразу бросается в глаза: "Магазин здоровья БиоНормалайзер", "Лавка Жизни...
Молодая грудь...
Биомаска для груди за 100 руб." и т.д.
Отработанные на массовом объекте в области рекламы в торговле, найденные методы и приемы семантики были перенесены затем в идеологическую и политическую сферы.
Пожалуй, самую широкую известность принесло Вайкери не это фундаментальное направление, а потрясающее открытие, названное им "сублиминальной" (т.е.
подсознательной) рекламой или сублиминальным кино.
Известно, что процессы восприятия нелинейны, они имеют четко выраженные пороги.
В сознание человека поступают только те сигналы, которые по своей силе и продолжительности превышают некоторый порог, а остальные, более слабые и краткосрочные сигналы (шумы) отсеиваются.
Но что с ними происходит? Вайкери договорился с владельцем кинотеатра в Нью-Джерси и провел такие опыты.
Он поставил второй кинопроектор, который в промежутках между кадрами кинофильма на короткое мгновение (0,003 секунды) проецировал на экран слова "Кока-кола" и "Ешьте поп-корн" (воздушная кукуруза).
Эти сигналы были ниже порога восприятия, так как сознание фиксирует зрительные образы, которые задерживаются не менее 0,05-0,06 секунды.
Сигналы, посылаемые вторым проектором, сознание зафиксировать не могло.
Даже те, кто был предупрежден, не смогли заметить этих кадров.
Но глаз-то их видел, и Вайкери предположил, что сигналы отпечатываются где-то в подсознании.
Эти опыты продолжались несколько месяцев и давали устойчивый результат: на тех сеансах, на которых включался второй кинопроектор с рекламой, продажа кока-колы в буфете выросла на 16, а продажа воздушной кукурузы на 50 процентов.
Для рекламы подобных продуктов эффективность была беспрецедентной.
Но главное заключалось в сразу же понятой специалистами новой огромной возможности манипулировать поведением человека вообще.
С помощью самых разных сигналов, посылаемых ему с интенсивностью выше "порога регистрации" (глазом, ухом, обонянием), но ниже "порога восприятия" (сознанием).
Это получило название воздействия на подсознание на уровне

[Back]