Проверяемый текст
С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. 2003.
[стр. 67]

мышления и разныхподходов к решению практических задач, на фоне борьбы двух тенденции в отношении к человеку в политике: технократически-манипуляторской и гуманистической.
В западной политической психологии XX столетия преобладала ориентация на манипулирование человеком в политических целях, которая зиждется на неверии в разум и гражданскую зрелость человека.
Психологические исследования прямое или косвенно использовались политической практикой и пропагандой для создания «образа врага», который служит обоснованием для применения силы в международной и во внутренней политике в отношении тех, кто не разделяет веры в ценности «свободного Запада».
Эти технократически-манипуляторские установки,, доминируют и в тех концепциях социализации, которые базируются» на бихевиористской,психологии, внутренне сродни ей.
Идеи радикального бихевиоризма о манипулировании личностью, к чему по сути дела сводится его представление о социализации, оказали несомненное влияние на политическую практику в США и в-других странах.
В 70-е годы бихевиоризм поднялся' от простых механистических аналогий» к понятиям кибернетической машины (необихевиоризм, связанныйс именем Фредерика Скиннера из Гарвардскогоуниверситета).
Автоматизировав свои лабораторные устройства, Скиннер провел огромное число экспериментов на животных, а потом и на человеке.

П01 этому поводу достаточно ясный вывод делает Э.
Фромм, о том, что психология Скиннера это наука манипулирования' поведением; ее цель обнаружение’ механизмов «стимулирования», которые помогают обеспечивать необходимое «заказчику» поведение.
Э.
Фромм так же пишет, что в кибернетическую эру личность все больше и больше подвержена манипуляции.
Работа, потребление, досуг человека манипулируются с помощью рекламы и идеологий.

Человек утрачивает свою активную, ответственную роль в социальном процессе; становится полностью «отрегулированным» и обучается тому, что любое
67
[стр. 45]

человека, который рассматривается как машина, управляемая извне с присущим машине детерминизмом (точной предопределенностью реакции в ответ на управляющее воздействие).
В 70-е годы бихевиоризм поднялся от простых механистических аналогий к понятиям кибернетической машины (необихевиоризм, связанный с именем Фредерика Скиннера из Гарвардского университета).
Автоматизировав свои лабораторные устройства, Скиннер провел огромное число экспериментов на животных, а потом и на человеке.

В своей популярной книге "Поведение животных" виднейший специалист в этой области Н.Тинберген уклончиво говорит о трудах основателя необихевиоризма: "В этих книгах, вызвавших бурю споров, Скиннер излагает свое убеждение, что человечество может и должно обучиться "приемлемым" формам поведения".
Гораздо определеннее выражается современный авторитет в области психоанализа Э.Фромм: "Психология Скиннера это наука манипулирования поведением; ее цель обнаружение механизмов "стимулирования", которые помогают обеспечивать необходимое "заказчику" поведение".
По мнению Фромма, в США "невероятную популярность Скиннера можно объяснить тем, что ему удалось соединить элементы традиционного либерально-оптимистического мышления с духовной и социальной реальностью".
Иными словами, он вновь дал среднему классу США надежду на то, что держать человека под контролем можно, причем даже без ядерного оружия.
Фромм пишет: "В кибернетическую эру личность все больше и больше подвержена манипуляции.
Работа, потребление, досуг человека манипулируются с помощью рекламы и идеологий
Скиннер называет это "положительные стимулы".
Человек утрачивает свою активную, ответственную роль в социальном процессе; становится полностью "отрегулированным" и обучается тому, что любое
поведение, действие, мысль или чувство, которое не укладывается в общий план, создает ему большие неудобства; фактически он уже есть тот, кем он должен быть.
Если он пытается быть самим собой, то ставит под угрозу: в полицейских государствах свою свободу и даже жизнь; в демократических обществах возможность продвижения или рискует потерять работу, и, пожалуй самое главное, рискует почувствовать себя в изоляции, лишенным коммуникации с другими".
Заметим, что виднейший антрополог и исследователь поведения К.Лоренц, с которым во многих пунктах расходится Фромм, также категорически не приемлет бихевиоризма и объясняет популярность в США этого учения склонностью к "техноморфному мышлению, усвоенному вследствие достижений в овладении неорганическим миром, который не требует принимать во внимание ни сложные структуры, ни качества систем...
Бихевиоризм доводит его до крайних следствий.
Другим мотивом является жажда власти, уверенность, что человеком можно манипулировать посредством дрессировки".
К.Лоренц видит в бихевиоризме реальную опасность для человечества: постоянное "воспитание" человека с помощью методов бихевиоризма грозит превратиться в мощный фактор искусственного отбора, при котором будут вытеснены, а потом и исчезнут именно те люди, в которых ярко выражены самые прекрасные высокие качества.
Но это, впрочем, нравственная оценка, а нам сейчас важен сам факт: бихевиоризм стал важной составной частью доктрины манипуляции сознанием, разрабатываемой в области психологических наук.
4.
Социодинамика культуры Третья доктрина питается знаниями, полученными в большой междисциплинарной области, которую можно обозначить как социодинамика культуры.
Это знания о том, как вырабатываются, хранятся, передаются и воспринимаются продукты культуры идеи, фактическая информация, художественные образы, музыкальные произведения и пр.
Это и теории образования, и исследования в области языка, и информационные науки.
Конечно, в какой-то степени социодинамика культуры перекрывается с психологией и тесно связана с учением о гегемонии, о котором говорилось

[Back]