Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 87]

1.
Наличие специалистов, способных увидеть проблему в целом, выработать цель и этапы комплексного исследования и в г общем плане предвидеть результаты её решения.
2.
Дискретность проблемы, возможность её расчленения на ряд этапов или звеньев.
Представляется, что различные проблемы должны иметь разную масштабность.
3.
Установление очередности решения компонентовкомплексной проблемы.
4.
Лабильность организационной структуры науки.
5.
Высокий уровень развитости её теоретических средств и методов обобщения.79 Комплексная проблема основана на синтезе экспериментального и теоретического материала, накопленного средствами’и методами различных наук.
На основе постановки и решения комплексных проблем научное знание получает кристаллизованное новое научное знание, новые идеи в процессе познания.
На наш взгляд, важной особенностью в развитии знания за последние десятилетия стало возникновение комплексных проблем, которые охватывают самые различные стороны знаний.
Поэтому можно сделать следующее предположение: постановка комплексных проблем приведет, вопервых, к выявлению новых сторон в процессе познания; во-вторых, к образованию единого понятийного аппарата для описания и объяснения проблемы; в-третьих, к выявлению и постановке междисциплинарных проблем; в-четвертых, к формированию методологического единства постановки и решения этих проблем.
Проведенный анализ показывает, что процесс манипулирования личностью, особенно в массовом масштабе, в определенных условиях выступает как сложный специальным образом организованный вид деятельности совокупных социальных субъектов различного уровня сложности и структурно-функциональной организации.
Для его реализации
79 Депенчук Н П.
НТР и современное естествознание.
Киев: Наука думка, 1978 С.
176.
87
[стр. 200]

шения общесоциальных или глобальных проблем (технократизм против экологизма и т.п.).
Лоббизм будучи наиболее полно выявленным в США (где с 1946 г.
он регистрируется и находится под финансовым контролем в соответствии с законом), характерен практически для всех социально-политических структур.
Лобби это многоступенчатое явление.
Венчает его политик (или группа политиков), предлагающий или осуществляющий решения; середину составляет многотысячный отряд экспертов, консультантов, исполнителей; часто это бывшие чиновники и государственные деятели, профессиональные юристы, специалисты по общественному мнению и т.п.
Основа та или иная социальная, политическая, этническая и т.п.
группа, движение.
Ряд механизмов лоббизма как показывает политическая практика зарубежных стран (например, США) может находиться под контро-ч лем, но сама природа этого социального феномена исключает полную возможность такого контроля .
В последнее время интерес отечественных исследователей к анализу такого явления как лоббизм, в том числе в условиях российского общества, усиливается .
2.9.
Комплексные организационные технологии тайного принуждения личности: уточнение и систематизация понятий.
Проведенный анализ показывает, что процесс тайного принуждения личности особенно в массовом масштабе, в определенных условиях выступает как сложный специальным образом организованный вид деятельности совокупных социальных субъектов различного уровня сложности и структурно-функциональной организации.
Для его реализации
могут соз2 0 0 1См.: Политология: Энциклопедический еловарь/Общ.ред.
и сост.: Ю.И.Аверьянов.М.: Изд-во Моск.
коммерч.ун-та.
1993.
С.
159-160 2 См.: Зяблюк Н.И.
Практика лоббистской деятельности в США.
М., 1994; Косопкин А.С.
Психологические особенности лоббирования в парламентской деятельности: канд.дисс.
М., 1997; Цветнов А.
Указ.соч.; Герасимов В.М., Деркач А.А., Косопкин А.С., Нефедова Т.Н.
Психология парламентаризма.
М., 1999; и др.

[Back]