Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 88]

могут создаваться специальные организационные структуры (различные социальные организации), а также использоваться уже существующие, посредством которых осуществляется информационно-психологическое воздействие манипулятивного характера.
Для обозначения отдельных видов такой деятельности по тайному принуждению людей и их компонентов используются такие понятия и термины, как манипулятивные технологии, психологические операции, политические кампании
(информационионно-пропагандисткие, рекламные и т.п.), комплексные манипуляции, политические игры, лоббирование, кризисные технологии, информационно-психологические операции.
Так как для указанных и описанных выше видов социальной деятельности сущностью является тайное принуждение личности? посредством оказания информационно-психологического воздействия, и они обладают внутренней структурой и организацией, то вполне допустимо использовать для их обозначение понятие комплексных организационных форм тайного принуждения личности.
В данном случае
исходим из соотношения содержания^ и формы деятельности, то есть форма есть способ’ существования^ и выражения содержания, а также того, что этот термин употребляется для обозначения внутренней организации содержания и связан, таким образом; с понятием «структура».
Для того чтобы определить более полно общее понятие, охватывающее обозначенные выше процессы тайного принуждения личности, целесообразно остановиться на рассмотрении, сущности?* и
понимания социальных технологий.
В этих целях воспользуемся анализом,
проведенным рядом исследователей в этой области (Ионин Л.Г., Иванов В.Н.
и др.).
Социальная технология может рассматриваться: во-первых, как специально организованная область знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях
88
[стр. 201]

даваться специальные организационные структуры (различные социальные организации), а также использоваться уже существующие, посредством которых осуществляется информационно-психологическое воздействие манипулятивного характера.
Для обозначения отдельных видов такой деятельности по тайному принуждению людей и их компонентов используются такие понятия и термины, как манипулятивные технологии, психологические операции, политические кампании
(информационно-пропагандисткие, рекламные и т.п.), комплексные манипуляции, политические игры, лоббирование, кризисные технологии, информационно-психологические операции и т.д.
Так как для указанных и описанных выше видов социальной деятельности сущностью является тайное принуждение личности посредством оказания информационно-психологического воздействия и они обладают внутренней структурой и организацией, то вполне допустимо использовать для их обозначение понятие комплексных организационных форм тайного принуждения личности.
В данном случае
мы исходим из соотношения содержания и формы деятельности.
Т.е., что форма есть способ существования и выражения содержания, а также, что этот термин употребляется для обозначения внутренней организации содержания и связан, таким образом, с понятием структура1.
Для того, чтобы определить более полно общее понятие, охватывающее обозначенные выше процессы тайного принуждения личности целесообразно остановиться на рассмотрении сущности и
понимании социальных технологий.
2 0 1 Кураев В.И.
Содержание и форма/Философский энциклопедический словарь.
М., 1983.
С.
621-622.


[стр.,202]

В этих целях воспользуемся анализом, проведенном рядом исследователей в этой области .
Социальная технология может рассматриваться: во-первых, как специально организованная область знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях
нарастающей взаимозависимости, динамики и обновления общественных процессов; во-вторых, как способ осуществления деятельности на основе ее рагщонального расчлененеия на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных средств, методов их выполнения; в-третьих, как метод управления социальными процессами, обеспечивающий систему их воспроизводства в определенных параметрах качества, свойства, объемы, целостности деятельности и т.п.
Отмечается, что социальная технология элемент человеческой культуры, возникает эволюционно либо создается искуственно.
Их появление связано с потребностью быстрого и крупномасштабного тиражирования новых видов деятельности.
В то же время по мнению некоторых исследователей в теории социального управления пока не сложилось единого определения сущности социальных технологий.
Например, Н.Стефанов определяет социальную технологию как "деятельность, в результате которой достигается поставленная цель и изменяется объект деятельности".
Таким образом, в научной литературе обсуждается достаточно много концепций социальной технологии и имеются разные взгляды и трактовки.
В качестве наиболее существенные выделяются следующие: 1.
Соци2 0 2 См.: Ионин Л.Г.
Технология социальная/Современная западная социология: Словарь.М.: Политиздат, 1990: Социальные технологии: Толковый словарь/Отв.ред.
В.Н.
Иванов.Москва-Белгород: Луч-Центр социальных технологий, 1995; Иванов В.Н.
Социальные технологии в современном мире.
М., 1996 и др.

[Back]