Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 92]

цивилизованности и духовности, политики и морали, власти и интеллигенции и т.п.
выливается в очевидное мифотворчество, используемое политическими элитами в манипулятивных целях.
Манипулятивные технологии в основном определяются по аналогии с промышленными технологиями как совокупность приемов, методов и средств, используемых для достижения конкретных целей.
В частности, как способ осуществления
деятельности на основе рационального ее расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных средств и методов их выполнениям Например, целенаправленное воздействие на общественное мнение через средства массовой информации.
Манипулятивные технологии складываются* из определенных сочетаний конкретных структурных элементов, по своим специфическим закономерностям.

Многие структурные элементы повторяются и носят достаточно общий, универсальный характер,
но есть и очень специфические, которые имеют локальную сферу применения.
В большинстве манипулятивных технологий используются» как структурные
«технологические» элементы, определенные’ манипулятивные приемы, описание и систематизация которых является первоочередным и необходимым условием для разработки конкретных методик формирования защитных социально-психологических механизмов, обеспечивающих информационно-психологическую безопасность личности.
Эти манипулятивные приемы, которые выступают как структурные элементы манипулятивных технологий,
для объекта воздействия являются индикаторами манипулятивного воздействия, направленного на него и окружающих его людей, а следовательно, сигнализируют об опасности и необходимости использования специальных процедур.
Для обозначения способов манипулятивного воздействия и определенных их сочетаний используются различные термины —
прием, техника, технология.
Однако четких критериев их разделения, за 92
[стр. 214]

коммуникативной ситуацией, например, психические состояния, вызванные нахождением в толпе, на митинге, различными стрессогенными факторами, участием в группой дискуссии, переговорах, в том числе в экстремальных условиях и т.д.
Во-вторых, внеситуативные или внеситуационные устойчивые психологические характеристики, индивидуально-личностные особенности человека, влияющие на его подверженность психологическим манипуляциям, например, внушаемость, критичность, подозрительность, негативизм, недоверчивость и т.д.
Выше мы уже упоминали высказывание английского исследователя JL Фрезера, который писал, что пропаганда эксплуатирует страх, гордость, любовь, недостойные эмоции вроде жадности, а также такие как сочувствие или самоуважение.
Однако, не только эмоциональная сфера психики человека является базовой мишенью пропагандистского воздействия манипулятивного характера.
Существует множество возможностей влиять на сознание человека, особенно в условиях, когда он пользуется ограниченной и искаженной информацией.
В современных условиях в информационно-коммуникативных процессах используются не просто отдельные приемы, а специальные манипулятивные технологии.
Понятие технологии уже достаточно прочно вошло в понятийный аппарат не только технических, но и гуманитарных дисциплин.
Используются понятия социальная технология, гуманитарная технология, историческая технология, психотехнология, психологическая и психофизиологическая технология и т.д.
Социальная технология рассматривается как родовое понятие, а все остальные выступают как ее специфические разновидности или виды .
Все они в основном определяются по аналогии с промышленными* технологиями как совокупность приемов, методов и средств, используемых для достижения конкретных целей.
В частности, как способ осуществления
1См.: Ионин Л.Г.
Технология социальная/Современная западная социология: Словарь.М.: Политиздат, 1990.
Социальные технологии: Толковый словарь/Отв.ред.
В.Н.Иванов.Москва-Белгород: Луч-Центр социальных технологий, 1995.
214

[стр.,215]

деятельности на основе рационального ее расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных средств, методов их выполнения.
Например, целенаправленное воздействие на общественное мнение через средства массовой информации
и т.п.
Как уже отмечалось, в качестве наиболее универсальной манипулятивной технологии, которая широко и активно используется в массовых информационных процессах, в первую очередь, целесообразно выделить Формирование и распространение образов.
Суть ее в том, что в зависимости от целей и конкретных задач формируется и распространяется заранее “сконструированные” образы или имиджи конкретных лиц, фирм и организаций, идей, программ, товаров и т.п., которые как правило не адекватно отражают реальные существенные их характеристики и таким образом, дезориентируют людей на которых направлено информационнопсихологическое воздействие.
Сами манипулятивные технологии складываются из определенных сочетаний конкретных структурных элементов, по своим специфическим закономерностям.
Могут быть различные сочетания этих элементов, оригинальные решения последовательности и частоты их применения в конкретных информационно-коммуникативных ситуациях.
Как показывает анализ применения манипулятивного воздействия в различных информационно-коммуникативных ситуациях многие структурные элементы повторяются и носят достаточно общий, универсальный характер, другие более специфичны и имеют более локальную сферу применения.
В большинстве манипулятивных технологий используются как структурные
“технологические” элементы определённые манипулятивные приемы, описание и систематизация которых является первоочередным и необходимым условием для разработки конкретных методик формирова215

[стр.,216]

ния защитных социально-психологических механизмов, обеспечивающих информационно-психологическую безопасность личности.
Эти манипулятивные приемы, которые выступают как структурные элементы манипулятивных технологий,
одновременно для объекта воздействия человека, прошедшего определенную подготовку по специальной методике, являются индикаторами манипулятивного воздействия, направленного на него или окружающих людей и соответственно сигнализируют об опасности и необходимости использования специальных защитных процедур в данной информационно-коммуникативной ситуации.
Они носят вербальный и невербальный характер.
В данной работе мы прежде всего акцентируем внимание на рассмотрении вербальных приемов манипулятивного воздействия.
Для обозначения способов манипулятивного воздействия и определенных их сочетаний используются различные термины.

Наиболее часто употребляются такие как прием, метод, техника, технология.
В то же время четких критериев их разделения за исключением возможно лишь технологии в настоящее время не выработано.
Можно выделить лишь определенный подход к использования данной терминологии.
Во-первых, довольно часто эти термины используются как синонимичные понятия.
Во-вторых, отнесение к определенному термину определяется исходя из обобщенности и степени универсальности.
Так, например, устойчивое сочетание нескольких приемов могут обозначаться как метод или техника, а в определенных случаях и как технология.
Это достаточно хорошо иллюстрируется, в частности, методом "мнимого выбора", который также можно обозначить и как техника и как технология мнимого выбора.
Технология будет отличаться от техники сложностью социальноорганизационной и пространственно-временной структуры, а также многообразием условий применения.
По сути происходит наложение данной технологии как системоообразующего фактора на организацию и проведение 216

[Back]