Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 94]

элементов комплекса манипулятивного воздействия, используя комплексный критерий, который основывается на учете сочетания трех основных параметров: частоты использования приемов, в различных манипулятивных технологиях; широты их применения в разнообразных информационнокоммуникативных ситуациях; степени действенности, связанной с повышением эффекта манипулятивного воздействия на человека.84 С учетом данного комплексного критерия возможно выделить группы манипулятивных приемов, имеющих наиболее универсальный характер, с высокой частотой встречаемости в различных манипулятивных технологиях, имеющих сферу применения' в таких информационно-коммуникативных ситуациях, как публичные дискуссии, групповые обсуждения, выступления на митингах и демонстрациях, в, средствах массовой информации, характеризующиеся высокой* действенностью и влиянием* на психику человека.
Данные приемы характеризуются высокой степенью выраженности по всем трем параметрам выделенного комплексного критерия:
В связи с тем, что информация воспринимается человеком селективно (избирательно), в зависимости от имеющихся психологических установок, инициаторы информационного воздействия стремятся оказывать эффективное влияние на массовое сознание с учетом готовности аудитории воспринять ту или иную информацию.
Достаточно устоявшейся точкой зрения среди зарубежных и отечественных специалистов является тот факт, что манипулятивное воздействие на психику людей как объектов
пропагандистских акций осуществляется в виде двух относительно самостоятельных этапов, дополняющих или сменяющих друг друга.
Это обусловлено общей закономерностью внушающего воздействия, на основе которого прежде всего базируются манипулятивные стратегии и тактики и для
которого характерно использование в процессе внушения двух основных этапов подготовительного и основного.
Данная закономерность воздействия
54 Грачев Г.В., Мельник И.К.
Манипулирование личностью.
М., Изд-во Эксмо, 2003.
С.206.
94
[стр. 218]

С учетом изложенного можно, например, выделить технологию формирования доверия к коммуникатору, технологию мнимого выбора, техни ку слухов и т.д.
3.3.
Особенности и задачи основных этапов информационнопсихологического воздействия манипулятивного характера.
В связи с тем, что информация воспринимается человеком селективно (избирательно), в зависимости от имеющихся психологических установок, инициаторы информационного воздействия стремятся оказывать эффективное влияние на массовое сознание с учетом готовности аудитории воспринять ту или иную информацию.
Достаточно устоявшейся точкой зрения среди зарубежных и отечественных специалистов является тот факт, что манипулятивное воздействие на психику людей, как объектов
пропа-J гандистских акций осуществляется в виде двух относительно самостояf тельных этапов, дополняющих или сменяющих друг друга.
Это обусловлено общей закономерностью внушающего воздействия, на основе которого прежде всего базируются манипулятивные стратегии и тактики, и для
ко-л * торого характерно использование в процессе внушения двух основных этапов подготовительного и основного.
Данная закономерность воздействия‘-Т
t отмечается рядом исследователей, в частности, в работах Куликова, Шерковина (1973) и др.
В соответствии с выделенными закономерностями и соответствующими механизмами информационного воздействия, функции первого подготовительного этапа заключаются в облегчении восприятия последующих затем пропагандистских материалов.
Его основное назначение заключается в создании атмосферы доверия между коммуникатором (источником информации) и аудиторией воздействия.
В связи с тем, что информация воспринимается легче, если для этого создана благоприятная почва, в задачи первого этапа входит разрушение у адресата имеющихся психологических установок, барьеров к восприятию последующей информации независимо от того покажется ли она адресату неприятной или даже чудовищной.


[стр.,384]

Известно, что чем более нестабильна ситуация в обществе, тем больший спрос на прорицателей.
Материалы СМИ, отобранные в качестве иллюст384 рации верных прогнозов, зачастую лишь плод проведенной селекции из U всего многообразия предварительных версий о возможных событиях отбирается только та, которая оказалась ближе к реальности, об остальных просто не вспоминают.
* Доверие создается также более оперативной информацией о текущих событиях, изменениях обстановки, с преобладанием тематики не находящей освещения в других источниках.
Сообщения по таким темам стараются сделать просто и убедительно.
Если информация по освещаемым темам не поддается перепроверке, то ее истинность (достоверность) в данном случае не обязательна, сообщение должно лишь вызывать планируемый эффект.
2.2.
Манипулятивные техники в массовых информационных процессах.
Невозможно описать всю совокупность используемых манипулятивных приемов, их вариантов и видоизменений.
Но это собственно и не является необходимым.
В наших целях достаточно выделить определенную их часть, которая составляет “ядро” технологических элементов системы мао нипулятивного воздействия, использую комплексный критерии, который основывается на учете сочетания трех основных параметров: частоты использования приемов в различных манипулятивных технологиях; широты их применения в разнообразных информационно-коммуникативных ситуациях; степени действенности, связанной с повышением эффекта манипулятивного воздействия на человека.


[стр.,385]

С учетом данного комплексного критерия возможно выделить группы манипулятивных приемов, имеющих наиболее универсальный характер, с высокой частотой встречаемости в различных манипулятивных технологиях, имеющих сферу применения в таких информационнокоммуникативных ситуациях как публичные дискуссии и групповые обсуждения, выступления на митингах и демонстрациях, в средствах массовой коммуникации, в межгрупповых и межличностных конфликтах, характеризующиеся достаточно высокой действенностью и влиянием на психику человека.
Данные приемы характеризуются высокой степенью выраженности по всем трем параметрам выделенного комплексного критерия.

С точки зрения истории справедливо отметить, что одной из первых попыток систематизации приемов информационно психологического возл действия на массовое сознание с помощью пропаганды, явилось описание в ряде зарубежных и отечественных источников технологии стереотипизации и “большой лжи”1, а также выделение следующих семи основных приемов информационно-психологического воздействия достаточно широко известных специалистам как "азбука пропаганды": “Приклеивание или навешивание ярлыков” (name calling); -“Сияющие обобщения” или “блистательная неопределенность” (glittering generality); “Перенос” или “трансфер” (transfer); “Ссылка на авторитеты”, “по рекомендации”, “свидетельства” или “свидетельствование” (testimonial); “Свои ребята” или “игра в простонародность” (plain folks); 385

[Back]