Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 96]

доверия к источнику или доведение нужной информации в соответствующей форме).
Коммуникатор (в дальнейшем мы будем использовать данный термин в широком понимании этого слова, как совокупной фигуры, символизирующей все атрибуты источника информации сбор информации, ее
обработку и распространение) по сравнению с аудиторией обладает заведомым преимуществом.
Могущество современного коммуникатора в его комплексности,
масштабности и целенаправленности; что связано со следующими причинами.
Во-первых, информационные сообщения готовятся* специалистами, прошедшими соответствующую подготовку и ориентирующимися на.
особенности восприятия той или иной информации.
Использование определенных механизмов психикилюдей позволяет во многом предвосхитить необходимую реакцию аудитории.

Во-вторых, время-сообщения информации, канал ее распространения и другие особенности
«доставки» адресату не являются случайными, а диктуются определенным, расчетом, который' осуществляется соответствующими специалистами.
В-третьих, лицо, непосредственно' излагающее информацию (диктор, ведущий, комментатор), подбирается и подается таким' образом, чтобы вызвать
у аудитории симпатию, желание слушать (смотреть, читать) именно его, а не другого человека.
Таким образом, решается* задача привязки аудитории к эмоционально близкому, персонифицированному источнику информации.
В-четвертых, существует масса эффектов и приемов (начиная от подпорогового влияния на психику и кончая эксплуатацией базовых потребностей индивида), использование которых притягивает человека к экрану, заставляет купить определенный журнал, газету или сделать иной выбор
источника информации.
96
[стр. 219]

На втором этапе осуществляется привлечение внимания и возбуждения интереса к передаваемым сообщениям, на основании некритического восприятия и усвоения аудиторией (слушателями, читателями, зрителями) получаемой информации, что позволяет в значительной степени увеличить внушающий эффект воздействия информации в ущерб ее рациональной оценке.
На этом этапе также активно используется техника и специальные приемы манипулятивного воздействия.
Деление на указанные выше этапы является относительно условным и не следует это рассматривать так, что сначала идет серия информационных сообщений, решающих лишь задачи первого этапа, а затем следуют пропагандистские материалы в соответствии со вторым этапом манипулятивного воздействия.
Задачи первого и второго этапов психологического воздействия решаются постоянно в процессе практически всех осуществляемых пропагандистских акций.
В определенные периоды времени может осуществляться лишь некоторое преобладание в сообщениях материалов, свойственных для одного из данных этапов, что соответствует решаемым задачам в конкретный период времени (например, укрепление доверия к источнику или доведение нужной информации в соответствующей форме).
Коммуникатор (в дальнейшем мы будем использовать данный термин в широком понимании этого слова, как совокупной фигуры, символизирующей все атрибуты источника информации сбор информации, ее
обработка и распространение) по сравнению с аудиторией обладает заведомым преимуществом.
Могущество современного коммуникатора в его комплексности,
системности, масштабности и целенаправленности, что связано со следующими причинами.
Во-первых, информационные сообщения готовятся специалистами, прошедшими соответствующую подготовку и ориентирующимися на особенности восприятия той или иной информации.
Использование определенных механизмов психики людей позволяет во многом предвосхитить необходимую реакцию аудитории.

219

[стр.,220]

Во-вторых, время сообщения информации, канал ее распространения и другие особенности “доставки” адресату, не являются случайными, а диктуются определенным расчетом, который осуществляется соответствующими специалистами.
В-третьих, лицо непосредственно излагающее информацию (диктор, ведущий, комментатор) подбирается и подается таким образом, чтобы вызвать
симпатию у аудитории, желание слушать (смотреть, читать) именно его, а не другого человека.
Таким образом решается задача привязки аудитории к эмоционально близкому, персонифицированному источнику информации.
В-четвертых, существует масса эффектов и приемов (начиная от подпорогового влияния на психику и кончая эксплуатацией базовых потребностей индивида), использование которых притягивает человека к экрану, заставляет купить определенный журнал, газету или сделать иной выбор
в источнике информации.
i Самым главным обстоятельством и характеристикой манипулятивно; го информирования является то, что предлагая слушателям или читатеI лям вынести свое собственное суждение, СМИ создают лишь иллюзию независимости, объективности, возможности выбора из различных точек зрения и опоры на мнение аудитории.
Мнение аудитории, у которой возникает негативная ответная реакция на определенную информацию, не распространяется на всю аудитории воздействия.
Массовая аудитория территориально разобщена и люди, потребляя информацию, находятся если не в одиночестве, то по крайней мере в малых группах и имеют возможность возразить разве что друг перед другом.
Публичное выражение своего протеста в отношении текущей информации нереально, а именно она становится постоянно действующим инструментом манипулятивного влияния на людей, которые при современной системе информирования, обречены на пассивность и существование лишь в качестве объекта воздействия.

[Back]