Проверяемый текст
Грачев, Георгий Васильевич. Информационно-психологическая безопасность личности : Теория и технология психологической защиты (Диссертация 2000)
[стр. 97]

Самым главным обстоятельством и характеристикой манипулятивного информирования является то, что, предлагая слушателям или читателям вынести свое собственное суждение, СМИ создают лишь иллюзию независимости, объективности, возможности выбора из различных точек зрения и опоры на мнение аудитории.
Мнение аудитории, у которой возникает негативная ответная реакция на определенную информацию, не распространяется на всю
аудиторию воздействия.
Массовая, аудитория территориально разобщена, и.
люди, потребляя информацию, находятся если не в одиночестве, то по крайней мере в малых группах и имеют возможность возразить разве что друг
другу.
Публично выражение своего, протеста в отношении текущей информации нереально, а1 именно она становится постоянно действующим инструментом манипулятивного.влияния, на людей, которые при современной системе информирования обречены на пассивность и существование лишь в качестве объекта воздействия.

В тех случаях, когда невыгодное коммуникатору мнение доминирует, задача манипулятивного информирования сводится к коррекции, изменению умонастроениймасс.
Демонстрация подтасованных результатов опросов,
«фильтрация» звонков в студию, организация «мнения общественности» через подставных лиц и многие другие приемы направлены на то, чтобы у человека, имеющего иное мнение, сформировать психологическую установку «белой вороны».
Порой несогласие и инакомыслие сознательно или случайно допускается, например, озвучивается возмущенный телефонный звонок или публикуется протест.
Этот момент тоже обыгрывается, подчеркиваются достоинства данного источника информации, который показывает весь спектр мнений и точек зрения по различным вопросам.

Таким образом, автор не только рассматривает комплексный подход как методологическую основу для исследования манипулирования, но и доказывает, что комплексность максимально аутентична исследованию манипулирования.
97
[стр. 220]

Во-вторых, время сообщения информации, канал ее распространения и другие особенности “доставки” адресату, не являются случайными, а диктуются определенным расчетом, который осуществляется соответствующими специалистами.
В-третьих, лицо непосредственно излагающее информацию (диктор, ведущий, комментатор) подбирается и подается таким образом, чтобы вызвать симпатию у аудитории, желание слушать (смотреть, читать) именно его, а не другого человека.
Таким образом решается задача привязки аудитории к эмоционально близкому, персонифицированному источнику информации.
В-четвертых, существует масса эффектов и приемов (начиная от подпорогового влияния на психику и кончая эксплуатацией базовых потребностей индивида), использование которых притягивает человека к экрану, заставляет купить определенный журнал, газету или сделать иной выбор в источнике информации.
i Самым главным обстоятельством и характеристикой манипулятивно; го информирования является то, что предлагая слушателям или читатеI лям вынести свое собственное суждение, СМИ создают лишь иллюзию независимости, объективности, возможности выбора из различных точек зрения и опоры на мнение аудитории.
Мнение аудитории, у которой возникает негативная ответная реакция на определенную информацию, не распространяется на всю
аудитории воздействия.
Массовая аудитория территориально разобщена и люди, потребляя информацию, находятся если не в одиночестве, то по крайней мере в малых группах и имеют возможность возразить разве что друг
перед другом.
Публичное выражение своего протеста в отношении текущей информации нереально, а именно она становится постоянно действующим инструментом манипулятивного влияния на людей, которые при современной системе информирования, обречены на пассивность и существование лишь в качестве объекта воздействия.


[стр.,221]

В тех случаях, когда мнение невыгодное коммуникатору доминирует, задача манипулятивного информирования сводится к коррекции, изменению умонастроений масс.
Демонстрация подтасованных результатов опросов,
“фильтрация” звонков в студию, организация “мнения общественности” через подставных лиц и многие другие приемы направлены на то, чтобы у человека, имеющему иное мнение, сформировать психологическую установку “белой вороны” оказывается другие, и их много, думают иначе.
Порой несогласие и инакомыслие сознательно или случайно допускается, например, озвучивается возмущенный телефонный звонок или публикуется протест.
Этот момент тоже обыгрывается, подчеркиваются достоинства данного источника информации, который показывает весь спектр мнений и точек зрения по различным вопросам.

3.4.
Позиции рассмотрения и особенности анализа межличностных манипуляций.
Процесс межличностных манипуляций можно рассматривать с различных позиций, каждая из которых характеризуется своими особенностями и ограничениями.
Несмотря на значительное многообразие точек рассмотрения данного процесса представляется возможным свести их к пяти основным позициям.
1) Позиция моральной оценки манипуляции или оценочная позиция.
В этой позиции можно выделить три основных подхода к оценке межличностных манипуляций в зависимости от ситуации взаимодействия и последствий для их участников.
Во-первых, оценка манипуляции как негативного социальнопсихологического явления межличностного взаимодействия, оказывающего разрушающее воздействие на личность, ее психологическую структуру.
Во-вторых, оценка манипуляции как позитивного социальнопсихологического феномена социального взаимодействия, позволяющего заменить явное принуждение человека на скрытое психологическое воздействие.
Т.е., перейти от грубых форм насилия и открытого принуждения 221

[Back]