Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 101]

чение длительного времени вузы пытались внести свой вклад в решение проблемы совмещения качества подготовки выпускников школ с современными потребностями высшего профессионального образования путем организации системы подготовительных курсов и подготовительных отделений вузов.
Однако при таком подходе многие слушатели, даже успешно сдавшие вступительные экзамены, оказывались не готовыми к учебе в вузе.
Структура их знаний и умений далеко не в полном объеме отвечала требованиям вузовских образовательных программ, у них были слабо сформированы навыки самостоятельной работы, самоорганизации учебной деятельности, не решенной оказывалась и проблема совместимости организационных основ учебного процесса в школе и вузе.

Следует отметить, что проблема преемственности общего среднего и профессионального образования в течение многих лет является объектом педагогических исследований.
В ее решение внесли свой вклад такие исследователи как
А.П.
Беляева, С.А.
Бешенков, Б.С.
Г’ершунский, В.Ф.
Глушков, С.М.
Годник, А.Л.
Денисова, И.И.
Мельников, А.П.
Сманцер, в работах которых рассматривалась как проблема в целом, так и целый ряд ее аспектов (программы, стандарты, формы взаимодействия и многое другое)
[20, 64].
Одним из показателей качества образования, как известно, является конкурентоспособность выпускника образовательного учреждения.
Но основная проблема
состоит не столько в том, что должно быть достигнуто это отражено в образовательных стандартах профессионального образования и квалификационных характеристиках будущих специалистов, а в том, как обеспечивается достижение заданных целей.
Управление качеством образования в рамках новой образовательной парадигмы, в которой личность обучающегося является основной социальной ценностью, представляется возможным лишь при наличии объективной информации о том, как осуществляется траектория личностно-профессионального становления будущего специалиста в вузе, а также при изучении процесса подготовки будущих специалистов и качественных изменений, происходящих в студенте как потребителе данной системы
[214].
101
[стр. 82]

характеристики раскрывают важнейшие функции свободы в личностном развитии: способность человека к автономному, внутренне регулируемому поведению, субъектно-личностному присвоению социального опыта и построению адекватного взаимодействия с окружающим социумом.
Выделенные сущностные характеристики определяют структурную модель личностной свободы, в состав которой включаются следующие компоненты: рациональногностический, духовно-иррациональный, эмоционально-волевой, социальноличностный и деятельностно-практический.
Структурный состав свободы и ее функции в личностном развитии позволили создать абстрактный образ будущей педагогической цели.
Именно необходимость предварительного формирования такого образа («средства без целей слепы») объясняет особое внимание к философскому знанию.
Сквозь призму выделенных компонентов свобода предстает как противоречивая, неоднозначно трактуемая философская категория и культурновоспитательный идеал, формировавшийся на протяжении многих столетий.
Работа с учащимися, нацеленными на поступление в вузы исходит из внутренней свободы личности к ее профессиональному самоопределению и является одним из компонентов деятельности всех высших учебных заведений.
В течение длительного времени вузы пытались внести свой вклад в решение проблемы совмещения качества подготовки выпускников школ с современными потребностями высшего профессионального образования путем организации системы подготовительных курсов и подготовительных отделений вузов.
Однако при таком подходе многие слушатели, даже успешно сдавшие вступительные экзамены, оказывались не готовыми к учебе в вузе структура их знаний и умений далеко не в полном объеме отвечала требованиям вузовских образовательных программ, у них были слабо сформированы навыки самостоятельной работы, самоорганизации учебной деятельности, не решенной оказывалась и проблема совместимости организационных основ учебного процесса в школе и вузе.

82

[стр.,83]

Следует отметить, что проблема преемственности общего среднего и профессионального образования в течение многих лет является объектом педагогических исследований.
В ее решение внесли свой вклад такие исследователи как
С.А.
Бешенков, В.Ф.
Глушков, Б.С.
Гершунский, B.C.
Леднев, С.М.
Годник, А.Л.
Денисова, А.Д.
Батуева, И.И.
Мельников, А.П.
Сманцер, в работах которых рассматривалась как проблема в целом, так и целый ряд ее аспектов (программы, стандарты, формы взаимодействия и многое другое)
[43, 42, 9496].
Одним из показателей качества образования, как известно, является конкурентоспособность выпускника образовательного учреждения.
Но основная проблема,
на наш взгляд, состоит не столько в том, что должно быть достигнуто это отражено в образовательных стандартах профессионального образования и квалификационных характеристиках будущих специалистов, но также и в том, как обеспечивается достижение заданных целей.
Управление качеством образования в рамках новой образовательной парадиг мы, в которой личность обучающегося является основной социальной ценностью, представляется возможным лишь при наличии объективной информации о том, как осуществляется траектория личностно профессионального становления будущего специалиста, в вузе, а также при изучении процесса подготовки будущих специалистов и качественных изменений, происходящих в студенте как потребителе данной системы.

Особую значимость в этих условиях приобретает получение объективных данных о процессе становления профессиональной компетентности, о том, как происходит рост, становление, развитие, интеграция и реализация в педагогическом процессе и квазипрофессиональной деятельности профессионально значимых личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений; получение данных о том, в какой мере происходит качественное преобразование студентом своего внутреннего мира.
83

[Back]