Проверяемый текст
Пульбере, Вера Алексеевна; Система мониторинга как средство управления качеством непрерывного технического образования (Диссертация 2004)
[стр. 111]

пользуемые формы, методы, виды, способы, приемы обучения, воспитания, развития и психологической подготовки; условия протекания образовательного процесса.
Под вторыми мы подразумеваем участников педагогического процесса: педагогические коллективы,
обучающихся, их характеристики социально-демографические, социально-психологические, психологические, образовательные и профессиональные, морально-нравственные и поведенческие.
Субъекты педагогической диагностики.
В качестве таковых следует понимать преподавательский состав, администрацию, методистов и специалистов психологических служб, осуществляющих познавательную деятельность в отношении участников образовательного процесса.
Структурные компоненты системы
педагогической диагностики, взаимодействуя между собой, образуют функциональные компоненты.
В их группу необходимо включить задачи, действия и операции, функции и виды
[166].
Цель педагогической диагностики конкретизируется в задачах познавательных и преобразовательных.
К первому их типу относятся:
определение уровня обученности, воспитанности, развития, психологической подготовки обучающихся, результативности и эффективности образовательного процесса и его компонентов в определение на основе анализа и оценки выявленной информации (сформированного педагогического диагноза) целесообразных педагогических воздействий.
Ко второму типу относятся:
повышение эффективности процессов обучения, воспитания, развития, психологической подготовки обучающихся, повышение эффективности образовательного процесса в результате осуществления педагогических воздействий (преобразований) на основе распознанной информации об участниках образовательного процесса [166].
Следующие из рассматриваемых функциональных компонентов системы
педагогической диагностики действия и операции Они подразделяются в соответствии с решаемыми в ходе их осуществления задачами: определение цели, задач, объектов, методов, методик, приемов диагностирования; выявление информации, педагогически значимых характеристик объектов диагностики, условий и факторов, на них влияющих; анализ, интерпретация и объяснеI l l
[стр. 95]

процесса.
Под вторыми мы подразумеваем участников педагогического процесса: педагогические коллективы,
учащихся, их характеристики — социально-демографические, социально-психологические, психологические, образовательные и профессиональные, морально-нравственные и поведенческие.
Особо подчеркнем, что при всей сложности и многогранности объектов ПД система диагностики должна иметь прежде всего гуманистическую направленность.
Проведение диагностической деятельности возможно только при уважительном отношении и искреннем внимании к человеку, с соблюдением такта и этических норм.
В этом случае будет оказано реальное содействие его личностному развитию и самоутверждению, профессиональному самоопределению, формированию социально значимых и профессионально важных моральных и психологических качеств.
Субъекты ПД.
В качестве таковых следует понимать преподавательский состав, администрацию, методистов и специалистов психологических служб, осуществляющих познавательную деятельность в отношении участников образовательного процесса.
Структурные компоненты системы
ПД, взаимодействуя между собой, образуют функциональные компоненты.
В их группу необходимо включить задачи, действия и операции, функции и виды.

Цель ПД конкретизируется в задачах — познавательных и преобразовательных.
К первому их типу относятся
такие: определение уровня обученности, воспитанности, развития, психологической подготовки обучающихся (абитуриентов, выпускников общеобразовательных учебных заведений), результативности и эффективности образовательного процесса и его компонентов в определение на основе анализа и оценки выявленной информации (сформированного педагогического диагноза) целесообразных педагогических воздействий.
Ко второму типу относятся
следующие: повышение эффективности процессов обучения, воспитания, 95

[стр.,96]

развития, психологической подготовки учащихся, повышение эффективности образовательного процесса в результате осуществления педагогических воздействий (преобразований) на основе распознанной информации об участниках образовательного процесса.
Познавательные и преобразовательные задачи системы ПД носят общий характер и предполагают уточнения частного характера, обусловливающие практическое проведение диагностической деятельности.
Можно выделить следующие группы частных задач: 1) выявление и сбор педагогически значимой информации, характеризующей образовательный процесс, его элементы и участников; 2) систематизация и анализ собранной информации; 3) использование диагностической информации; 4) оценка достоверности диагностической информации, результативности диагностики; 5) накопление и хранение диагностической информации.
Следующие из рассматриваемых функциональных компонентов системы
ПД действия и операции.
Они подразделяются в соответствии с решаемыми в ходе их осуществления задачами:
1) определение цели, задач, объектов, методов, методик, приемов диагностирования; 2) выявление информации, педагогически значимых характеристик объектов диагностики, условий и факторов, на них влияющих; 3) анализ, интерпретация и объяснение полученной информации об объектах диагностики; 4) оценка состояния, уровня выраженности диагностируемых свойств объекта диагностики; 5) прогнозирование изменения и развития объектов диагностики; 6) обоснование и осуществление педагогических воздействий на объект диагностики; 96

[Back]